Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

15 октября: праведного воина Феодора Ушакова ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Поучение в среду первой недели Великого поста


Вот, возлюбленные, мы говеем уже 4-й день и 4-й день ходим к Божественным службам. Есть ли польза для нашей души от говения?

Есть ли польза для нашей души от говения?

Такой вопрос нужно каждому из нас задать себе и тем обратить внимание на своё сердце: есть ли в нём святая перемена, перестаёт ли оно любить и делать грех. Далее — надо дать себе отчёт: имеет ли на меня какое-либо действие Божественная служба, выхожу ли я из церкви с благочестивым настроением, или она проходит для меня, как что-то чуждое; и я стою в церкви с холодным равнодушием, молюсь только по привычке, полагаю земные поклоны без сердечного сокрушения о грехах.

Так, возлюбленные братия, нужно непременно давать себе отчёт в святом деле говения: идёт ли оно успешно, не напрасно ли пропадает труд. Мы же даём себе отчёт в мирских, часто не важных, делах; почему же не взглянуть глазом испытания на это святое дело? Вы только вспомните, возлюбленные, к чему вы готовитесь. Вы готовитесь приступить к небесным, пречистым, животворящим и страшным Тайнам Тела и Крови Христа Бога нашего, вы готовитесь соединиться с Самим пречистым Богом. Как же после этого не обратить всего внимания на говение!

Возьмём во власть сердце своё

Взглянем строгим взглядом на своё говение и позаботимся обратить его всеми силами в пользу души своей. Как? Главное сделаем вот что: возьмём во власть сердце своё (на сердце должно быть обращено самое большое внимание; тут всё зло человека; или лучше — это-то и есть грешный, богопротивный человек, это — работная хижина греха). Сердце-то наше, возлюбленные, совсем отвратилось от Бога, Творца своего, и обратилось совершенно к миру и его прелестям; в нём-то все наши похоти, страсти, всё противное Богу.

Как видите, нужно сделать в себе важный перелом: от любви к миру, к его удовольствиям, к греху, надобно обратить себя к любви к Богу, Которого прежде и больше всего нам надобно любить; а это нелёгкое дело, особенно для того, кто сильно любит мир. Между тем, «любовь мира сего, — по слову апостола, — есть прямая вражда на Бога» (Иак. 4: 4). Но не убоимся трудности: что трудно и невозможно для нас, то легко и возможно для Бога: «У Бога же вся возможна» (Мф. 19: 26).

И вот, прежде всего в вашем святом деле обращения от мира к Богу поможет Божественная служба; только стойте и слушайте всё со вниманием да с духом смиренным; и святые мысли и чувства непременно придут к вам; не может быть, чтобы человека смиренного и внимательного, желающего соединиться с Богом, не посетил дух сокрушения и умиления. Но вы многого не понимаете; однако даже немногое понимаемое впитывайте в сердце, размышляйте об этом; из святых слов Церкви плодите свои святые мысли и чувства — и дело, с Божьею помощью, пойдёт успешно. Ведь душа наша не совсем бесплодная земля для добра. Возможно ли это, когда она пила сходивший на неё дождь Божией благодати?

Уже и секира при корне дерев лежит

Далее, размыслите, что многие из вас говеют теперь в последний раз, и, может, смерть скоро застигнет нечаянно, и им не придётся исповедаться и причаститься Святых Тайн перед смертью. В самом деле: «Уже и секира при корне дерев лежит», а деревья — это мы; «Всякое дерево, не приносящее доброго плода», то есть людей, не творящих добрых дел, «срубают и бросают в огонь» (Мф. 3: 10). С каким же вниманием к себе нужно каждому совершать говение, чтобы непременно очиститься от грехов своих, возможно, в последний раз!

Далее, представляйте чаще, что после говения и исповеди вы приступите к пречистым Тайнам. Но если приступите с неисправленным сердцем, недостойно, то вы причаститесь в суд и в осуждение себе, и повинны будете против Тела и Крови Господней, и после причастия нисколько не станете лучше, а, напротив, сделаетесь хуже.

Праведный Иоанн КронштадтскийВот подобными размышлениями подкрепляйте себя в подвиге говения и молитесь в церкви как можно искреннее, от всего сердца; как можно искреннее говорите чаще внимающему вам Господу: «Боже, милостив буди мне, грешнику!» Боже, очисти мя, грешного! Без числа согрешили, Господи, прости! Припомните, что одни эти слова: «Боже, милостив буди мне, грешнику», мытаря оправдали. А почему? Потому, что они сказаны были без всякого притворства, от глубины сердца, от совершённого признания своей виновности перед Богом и решимости непременно исправиться. А все мы, возлюбленные, так грешны, что нечего отвечать нам Богу в извинение, не достойны мы глаз возвести на небо. Как же и нам не говорить от всей души: Боже, милостив буди нам, грешным! Боже, очисти нас грешных! Без числа согрешили, Господи, прости! Аминь.

Праведный Иоанн К
РОНШТАДТСКИЙ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"