Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

22 октября: апостола Иакова Алфеева (I). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Он горел в огне духовной муки ежечасно


9 октября — память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси
 
9 октября — память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси 
Василий Иванович Белавин (будущий патриарх Московский и всея Руси) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом. Дети помогали родителям по хозяйству, умели всё делать своими руками.
 
В девять лет Василий поступает в Торопецкое духовное училище, а в 1878 году, по окончании, покидает родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии. Василий был доброго нрава, скромный и приветливый, учёба давалась ему легко, и он с радостью помогал однокурсникам, которые прозвали его «архиереем».
 
9 октября — память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси 
Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию в 1884 году. И новое уважительное прозвище — «патриарх», полученное им от академических друзей и оказавшееся провидческим, говорит об образе его жизни в то время. В 1888 году, закончив академию 23-летним кандидатом богословия, он возвращается в Псков и три года преподает в родной семинарии. В 26 лет, после серьёзных раздумий, избирает путь монашества. 14 декабря 1891 года он принимает постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукополагают в иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха.
 
Всего год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре 
В 1892 году отца Тихона переводят на должность инспектора в Холмскую духовную семинарию, где вскоре он становится ректором и получает сан архимандрита. 19 октября 1899 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония его во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. Всего год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, но, когда пришёл указ о его переводе, город наполнился плачем — плакали православные, униаты и католики, которых тоже было немало на Холмщине. Город собрался на вокзал провожать возлюбленного ими архипастыря. Народ даже пытался силой удержать поезд, увозивший владыку, и многие просто легли на полотно железной дороги. Только сердечное обращение самого владыки успокоило народ.
 
Подобные проводы окружали святителя всю его жизнь. Плакала православная Америка, где и поныне его именуют Апостолом Православия. В течение семи лет он мудро руководил паствой: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдалённые приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых — величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Его паства в Америке возросла до 400 тысяч: русские и сербы, греки и арабы, обращённые из униатства словаки и русины, коренные жители — креолы, индейцы, алеуты и эскимосы…
 
С 1914-го по 1917 год он управляет Виленской и Литовской кафедрой 
Когда святитель Тихон в течение семи лет возглавлял древнюю Ярославскую кафедру, то верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города, устраивая там церковную жизнь.
 
С 1914-го по 1917 год он управляет Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, вывозит в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в ещё не занятые врагом земли, служит в переполненных храмах, обходит лазареты, благословляет и напутствует войска, уходящие защищать Отечество.
 
С 1914-го по 1917 год он управляет Виленской и Литовской кафедрой 
Незадолго до своей кончины святой Иоанн Кронштадтский в одной из бесед со святителем Тихоном сказал ему: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на моё место, а я пойду отдохну». Спустя несколько лет, когда митрополит Московский Тихон был избран патриархом, пророчество старца сбылось. В России было смутное время, и на открывшемся 15 августа 1917 года Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. Мнение народа на нём выразили крестьяне: «У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим патриарха».
 
Предчувствие всеобщего надвигающегося хаоса объяло Русь. И в этот судьбоносный момент поставляется Божией рукой на патриарший престол первосвятитель Тихон, чтобы взойти на свою Голгофу и стать святым Патриархом-мучеником. Он горел в огне духовной муки ежечасно и терзался вопросами: «Доколе можно уступать безбожной власти?» Где грань, когда благо Церкви он обязан поставить выше благополучия своего народа, выше человеческой жизни, жизни верных ему православных чад. О своей жизни, о своём будущем он уже совсем не думал. Сам был готов на гибель ежедневно. «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза», — говорил он, идя вослед за своим Божественным Учителем до конца.
 
По его благословению устраивались грандиозные крестные ходы 
Как слёзно плачет новый патриарх пред Господом за свой народ, Церковь Божию: «Господи, сыны российские оставили Завет Твой, разрушили жертвенники Твои, стреляли по храмовым и кремлёвским святыням, избивали священников Твоих...» Он призывает русских людей очистить сердца покаянием и молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков». Для подъёма в народе религиозного чувства по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие Святейший. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов, укрепляя духовную паству. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние.
 
Он горел в огне духовной муки ежечасно 
В результате он был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. 12 июня 1919 года и 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства, при втором покушении мученически погиб келейник Святейшего Яков Полозов. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где жил в то время, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком, преодолевая тысячи верст.
 
23 марта 1925 года совершил последнюю Божественную литургию 
Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил о Господе с молитвой на устах.
 
Следуйте за Христом! 
Святитель ТихонПрославление святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга! — говорит в последней проповеди апостол Иоанн. — Это заповедь Господня, если соблюдёте её, то и довольно».
 
В унисон звучат последние слова патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя её, чистота подвига её чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»
 
Прошло 67 лет со дня кончины святителя Тихона, и Господь даровал России святые его мощи. Покоятся они в большом соборе Донского монастыря.
 
Подготовила Алла БЕЛЫХ
09.10.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"