Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Молодёжка» северной столицы


В последнее десятилетие в России появилось православное молодёжное движение, именуемое в просторечии — «молодёжка».
 
«Молодёжки» — дело молодое. Однако истории известны случаи создания подобных общин ещё в далёком прошлом.
 
Впервые они родились в Польше, Белоруссии, Прибалтике времён унии. Их целями были защита чистоты православной веры, воспитание юношества в христианском духе, отстаивание интересов Церкви.
 
«Молодёжка» северной столицы
 
В России же до начала XX века молодёжных православных организаций не существовало. Лишь в 1900 г. был создан Христианский союз молодых людей прозападнического направления, не являвшийся православной организацией. Просуществовал до 1923 г.
 
В революционные годы при поддержке коммунистической власти в России множились сектантские молодёжные организации. Это было действенное средство борьбы с Православием. После выполнения своей функции они были уничтожены. Тем не менее, в 1917 г. возникло Русское студенческое христианское движение (РСХД). Его цель — изучение Писания, взаимопомощь, совместные молитвы. После образования СССР движение перешло в подполье.
 
По словам отца Кирилла Коледы, тайная деятельность РСХД сохранила жизнь многим семьям священников, репрессированных в 30-е годы. Из подполья РСХД перебралось в эмиграцию, где продолжало поддерживать Русскую Православную Церковь.
 
Православные активисты, рискуя жизнью, организовывали тайные православные кружки для молодёжи. Например, старицы Анисия, Матрона и Агафия Петрины по окончании Великой Отечественной войны создали у себя дома общину для незамужних девушек, насчитывавшую более 80-ти человек. Духовнические обязанности взяла на себя Анисия Петрина. Известный священник и писатель протоиерей Николай Агафонов в 1977-1979 гг. руководил подпольным религиозным кружком молодёжи…
 
«Молодёжки» — дело молодое
 
После получения РПЦ долгожданной свободы и возможности проповедовать, встал вопрос о привлечении почти сплошь атеистической молодёжи в Церковь. В начале 1991 г. в храме святой Татианы МГУ им. Ломоносова открылся съезд — для создания единой молодёжной церковной организации (ВПМД). На съезде был разработан её устав, а через год в ряде епархий открылись отделения ВПМД.
 
В 2000 г. на Архиерейском соборе РПЦ была принята «Концепция молодёжного служения РПЦ». Однако на первоначальном этапе движение не получило широкого развития.
 
В 2004 г. Архиерейский собор РПЦ постановил: считать церковную работу с молодёжью приоритетным направлением развития церковной жизни. На это решение повлиял ежегодный рост посещаемости молодёжи храмов и монастырей. Молодые люди хотели воцерковляться, общаться с верующими сверстниками, заниматься добрыми делами, искать ответы на мучающие их вопросы.
 
И Церковь пошла им навстречу. В 2005 г. Синодальным отделом по делам молодёжи РПЦ была организована общецерковная конференция «Современная молодёжь в Церкви: проблемы и пути их решения». Тогда и начались создаваться молодёжные общины.
 
Их развитие продолжилось, когда правительство объявило 2008 г. «годом семьи». К работе с молодёжью и поддержкё молодых семей приступили и государство, и Церковь.
 
Однако нельзя сказать, что всё пошло как по маслу. Существует много сложностей на этом пути. Единого рецепта по созданию молодёжных групп нет. Есть лишь идеал — малая церковь, к которому должен стремиться любой молодёжный клуб. В ней люди собраны во имя Спасителя, и Он в ней невидимо присутствует. Это единение верующих в дружбе, в любви, в молитве. Литургическая жизнь, совместные молебны, дела милосердия — вот крепостной фундамент молодёжных организаций.
 
Чтобы достичь идеала, на мой взгляд, важно знать, что психология юношества напоминает бурный водопад. Ему свойственно расширять диапазон добра и зла до максимальных границ, а потом испытывать себя, то поднимаясь на запредельную высоту, то опускаясь в бездну.
 
В этом возрасте идёт формирование своей внутренней позиции: кто я? каким я должен быть? И даже если она направлена в сторону Православия, не исключены всевозможные перегибы и срывы. Кто-то стремится к подвижничеству, кто-то к миссионерству, кто-то к семейной жизни.
 
Когда говорят о духовном, то подразумевают пост, покаяние, молитву
 
Попадая в общину, молодёжь, разумеется, сразу же осуществить все свои мечты не может. Даже благие намерения требуют времени и тщательных трудов. Поэтому задача духовного руководителя — выкопать достаточно широкую канаву, чтобы уместить в ней все бурные воды и не давать им возможности переливаться через край. «Поток» должен идти более-менее равномерно и не пасовать перед многочисленными преградами.
 
Самое важное здесь, на мой взгляд, — помнить о строении человеческой природы. Ведь у нас, как известно из святоотеческих творений, есть три составляющих естества: дух, душа, и тело.
 
Когда говорят о духовном, то подразумевают пост, покаяние, молитву. А вот душевное — это чувственная сторона нашей жизни: театр, музыка, литература, живопись, любовь к природе и т. д. И если вырвать юношу из прозападной или иной чужеродной культуры, сформированной из мнимой свободы вседозволенности, и привести в «молодёжку», то не следует ждать от него мгновенного перерождения. От телесного сразу не перейти к духовному.
 
Нужно излечить сначала «раны» души, показать святость и силу Православия. Поэтому священники, работающие с молодёжью, призывают спокойнее относиться к мирским увлечениям юношей и девушек — бассейнам, театрам, концертам, балам, встречам и прочим безобидным мероприятиям.
 
С другой стороны, нельзя превращать православный клуб в дворовую тусовку и в панибратские посиделки. Православная вера, общая молитва, образ Христа Спасителя должны лежать именно в основе объединения, а не создавать ему красивый фон. Изучение основ веры, Священного Писания и постепенное воцерковление должны сочетаться с умеренным досугом, чаепитием, приятным общением.
 
Приведу пару примеров из книги Дмитрия Корсунского «Наша молодёжка», посвящённой православному молодёжному движению Санкт-Петербурга:
 
«Но самая лучшая встреча «Встречи» была на Васильевском острове, когда отмечался день рождения молодёжной общины. Выступали артисты, разыгрывали театральные сценки, танцевали и смотрели фильм про самих себя «Мы «хомяки», и мы «хомячим!», где трапеза пролетала на ускоренном режиме аппарата… Умеет «молодёжка» и посмеяться, и жизни порадоваться».
 
Умеет «молодёжка» и посмеяться, и жизни порадоваться»
 
А вот отрывок из рассказа о летнем православном молодёжном лагере:
 
«После ужина наступало время творчества. Здесь было место концерту фолк-рок-группы «Атриум», мастер-классу по рисованию, семинару по тактильным ощущениям и кинопоказу фильма Александра Антонюка «Большая семья». И даже председатель отдела по делам молодёжи протоиерей Константин Головатский не побоялся взять в руки музыкальный инструмент и исполнить несколько замечательных песен».
 
Жизнь православных молодёжных общин очень насыщенна. Это и изучение Писания, миссионерская и социальная деятельность, участие в жизни храма, паломнические поездки, походы в музеи, в соседние организации, собственные развлекательные и спортивные программы…
 
Есть общины, имеющие широкую специализацию: «Чайка», молодёжно-просветительский клуб имени священномученика Иоанна Царскосельского, «Встреча» и другие. Они занимаются, так сказать, всем и понемногу.
 
Иные клубы имеют определённое направление, как, например, «Школа веры и миссии Атриум» или клуб «Причастие»; их дело — просветительская работа среди сектантов, дискуссии с иноверцами, обращение людей в Православие.
 
Существуют «молодёжки» и с уникальными проектами. Например, у клуба «Ангелос» есть проект «Разрушенные храмы Петергофа». Юноши и девушки клуба записывают видеоролики о разорённых во время гонений храмах города, вычитывают акафисты и проводят иные мероприятия ради восстановления обителей.
 
Примечательно, что молодёжные клубы никого к себе не завлекают и золотые горы в виде Царствия Небесного не обещают. Всё добровольно. Большинство клубов действует по правилу, наиболее полно озвученному старостой клуба «Чайка» Андреем Васильевым:
 
«В «Чайке» всегда был, есть и будет принцип — никого не завлекают на какие-то мероприятия, но всегда ждут содействия, помощи и жертвенности. В конце концов, клуб — это православное общество, а не место одних знакомств и развлечений».
 
Когда молодые люди приходят в клуб, им желательно думать не только об интересе для себя, но и — как послужить Христу, чем быть полезными общине, и готовы ли они на такие жертвы. Ведь пойти в свободное время подмести двор храма — это одно, а вот отказаться от своих дел, намерений и планов, чтобы подмести двор — уже другое, гораздо более важное.
 
Желание быть с Христом и словосочетание «я хочу» не совместимы друг с другом. «Молодёжка» — лишь средство для адаптации в Церкви. Даже идеальная «молодёжка» не заменит храмовой и литургической жизни. Без «молодёжки» есть спасение, без Церкви — нет.
 
«Молодёжка» — лишь средство для адаптации в Церкви
 
Необходимо осознавать разницу между понятиями «служить» и «самореализовываться». Служить — это смиренное желание послужить Христу, вытекающее из любви к Богу и ближнему. В одном документальном рассказе писательницы Наталии Сухининой говорится про немощную старушку, которая каждый день садится у подъезда и благословляет всех выходящих на улицу людей. Осознавая свою немощь и невозможность иным образом потрудиться ради Христа, пожилая женщина решила хотя бы таким способом послужить ближним. Чтобы служить, не обязательно иметь руки и ноги, таланты и богатство, главное «Молодёжки» — дело молодое. Однако истории известны случаи создания подобных общин ещё в далёком прошлом.
 
Впервые они родились в Польше, Белоруссии, Прибалтике времён унии — не быть эгоистом.
 
А самореализация — лишь горделивое желание быть кем-то. В данном случае — православным. «Вот я там и это прекрасно делаю, и то хорошо… А я ещё хочу вот это… Посмотрите, какой из меня прекрасный христианин получился!»
 
Имея желание вступить в общину, нужно отдавать себе отчёт — готов ли ты пожертвовать собой. Жертвенность и является подлинным желанием служить; а это уже прямой путь к азам истинной христианской любви, о которой мечтают все члены «молодёжек».
 
Если же говорить о любви в общинах, то возникает парадокс: юноши и девушки состоят членами клуба по пять-шесть и более лет, у них прекрасные дружеские отношения, а семьи… не создаются. Почему?
 
Причин здесь много: горделивость и погоня православных девушек за мифическим принцем, и неуверенность молодых людей в завтрашнем дне, их инфантильность. Но самая важная причина, по моему мнению, в том, что молодые люди не умеют любить. Чаще всего за любовь они принимают страсть, влечение. Им кажется, будто их отношения строятся на любви. А на самом деле это не так.
 
Во-первых, чтобы полюбить человека истинной любовью, нужно прожить в браке много лет и как бы срастись с ним в единое целое. Когда жизнь другого человека, его интересы становятся для тебя приоритетными. Как, например, Афанасий Иванович с Пульхерией Ивановной в повести Н. Гоголя «Старосветские помещики».
 
Во-вторых, любовь без Бога — это катастрофа. Не любя Бога, не исполняя Его заповедей, невозможно полюбить по-настоящему. Все мы знаем историю о Ромео и Джульетте — типичный пример того, что бывает, если между влюблёнными нет Бога. Главную роль в такой «любви» играет местоимение «Я». То есть я хочу, чтобы этот человек был со мной. А коль не получается, если не суждено? Тогда я покончу с собой...
 
Пренебрежение волей Божией, эгоизм, гордыня, отчаяние, уныние — полный набор тяжких грехов, составляющий фундамент любви без Бога.
 
Вспомним, как выходили замуж и женились наши предки. Как правило, пару им подыскивали родители, руководствуясь своими представлениями о жизни и принципом «стерпится — слюбится». Женщина царской России даже помыслить себе не могла, как можно не любить отца своих детей. Конечно, были и Анны Каренины, и леди Макбет, но чаще всего можно было услышать следующее: «Я вышла замуж. Вы должны, /Я вас прошу, меня оставить… /Я вас люблю (к чему лукавить?), /Но я другому отдана; /И буду век ему верна».
 
Тогда что же такое христианская любовь? У апостола Павла в 1-м послании к Коринфянам сказано: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует». Вначале стоит терпение. Стяжав эту добродетель, можно переходить к следующей. Постигнув терпение, другие добродетели станут даваться легче. А научившись главному, девушки сами не заметят, как приблизятся к Богу.
 
Ведь чем больше человек любит Бога, тем больше он любит и человека. Ещё преподобный Исаак Сирин говорил: «Ты видел брата своего? Значит, видел Бога». Вот поэтому все молодые люди, которым раньше не хватало то одного, то другого, вдруг откроются перед девушками в новом свете. И окажется, что они-то самые прекрасные и лучшие на свете. И семьи станут создаваться.
 
А как ещё можно научиться любить? Святой Исаак Сирин говорил: «Если хочешь полюбить ближних — удались от них хоть ненадолго. Начни молиться Богу немножко о себе и о них, и потом возгорится в душе твоей любовь к ближнему, и, увидев его, ты обрадуешься, как будто увидел лицо Ангела».
 
На Литургии мы слышим Херувимскую песнь: «Ныне всякое житейское отложим попечение». С этого момента забудьте о своих проблемах. Молитесь не о себе, а о ближних. И это тоже будет большим шагом на пути к стяжанию любви.
 
Молитесь друг за друга, учитесь любить и храните достойно веру православную.
 
Наталия ПРОХОРОВА
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"