Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 августа: перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566; 1992). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Ильинский скит. Воспоминания…


2 августа 2018 г., в день памяти святого пророка Божия Илии в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник Ильинского скита и празднование 150-летия со дня его освящения.
 
Престольный праздник Ильинского скита 
Литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Ему сослужили игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий и братия в священном сане.
 
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност 
В настоящее время в Ильинском скиту постоянно проживает несколько насельников. Паломнические группы посещают его только по благословению игумена обители, а в день престольного праздника был организован специальный рейс для всех желающих богомольцев.
 
Литургия в Ильинском скиту 
Ильинский скит находится в 10 километрах от монастыря на острове Лембос, входящем в группу Байонных островов. Существует упоминание о том, что уже в XVIII веке на острове находилась часовня. В XIX веке там проживало несколько братий.
 
В XIX веке там проживало несколько братий 
В феврале 1867 г. игумен Дамаскин обратился к Митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Исидору за благословением построить на Лембосе деревянный храм во имя пророка Божия Илии. И уже через год церковь была освящена. С этого же времени остров стал называться Ильинским.
 
Недалеко от церкви расположены два деревянных двухэтажных келейных корпуса для постоянного проживания 10 человек. Устроен колодец глубиной 5 метров, верх которого оформили тёсаным мрамором. Около колодца иноки посадили фруктовый сад, а в разных местах скита — аллеи из пихт и лиственниц. Основным послушанием был присмотр за стадом овец, шерсть которых использовалась для изготовления вязаной одежды и валяной обуви.
 
Присутствие братии Валаамского монастыря на Байонных островах в первой половине XIX века обеспечивало порядок в этой части архипелага, защиту от браконьеров («лихих людей»), а также расширяло территорию Валаамского монастыря на восток.
 
Ильинский скит находится в 10 километрах от монастыря на острове Лембос 
В 1944 г. Валаамские острова, включая Ильинский, окончательно перешли к СССР. В 1945-м на Валааме был открыт рыбпромкомбинат. Там работало около 500 человек. Часть рыбаков проживала в бывших келейных корпусах и храме Ильинского скита.
 
В 1967 г., через 100 лет после начала строительных работ, храм и братские корпуса полностью сгорели. Причина пожара до сих пор не известна: по одной из версий — по вине рыбаков, по другой — скит уничтожался сознательно.
 
К концу ХХ века о монашеской жизни напоминали лишь обрамлённый мрамором колодец, фундаменты зданий, руины причала и идущая от него в горку прекрасная лиственничная аллея.
 
— Когда мы сюда пришли в начале 2000-х, то обнаружили, что колодец был забит мусором, грязью, камнями. Ну зачем они туда это бросали? Ведь можно было пить эту воду. Странно, — вспоминает епископ Троицкий Панкратий.
 
Ильинский скит. Воспоминания… 
Наверное, только борьбой с «опиумом для народа» можно объяснить и уничтоженный колодец, и поваленные кресты, и обезображенные иконы, и закрашенные масляной краской бесценные фрески на стенах.
 
Сегодня скит восстановлен. И звучат песнопения в храме: «Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие, и чтим еже на Небеса на колеснице огненней преславное восхождение твое».
 
Сегодня скит восстановлен. И звучат песнопения в храме 
Остров, на котором расположен Ильинский скит, всегда славился своей бухтой, укрытой от всех ветров.
 
— Эта бухточка называется у местных рыбаков «У Христа за пазухой», — продолжает епископ. — И они тут прячутся, когда на Ладоге сильные шторма. И здесь же однажды пришвартовался катер, из которого вышел Владимир Путин. Он каким-то образом сюда сам попал. То есть я его не привозил. И потом, когда мы вечером встретились, Владимир Владимирович рассказывал, что он приплыл с двумя петербургскими пенсионерами.
 
Президент обошёл остров, а потом уже вечером спросил владыку о руинах, которые увидел в лесу.
 
— Да, там был скит, — ответил игумен. — Начинаем восстановление, но пока средств нет, мы только порядок наводим: расчищаем фундаменты, кусты вырубаем, колодец почистили, такие вот самые первые работы.
 
А Путин и говорит: «Давайте мы вам поможем».
 
Начинаем восстановление, но пока средств нет 
От Ильинского скита на тот момент сохранились фундамент и посреди него — алтарный камень. И вот с ним-то и связана история, которую на Северном Афоне иначе как знамением или даже чудом не называют.
 
Монастырский конюх Николай Волков перевозил брёвна от причала к месту строительства. Поднявшись в гору, он увидел, что над фундаментом церкви вьётся белый голубь (а, надо сказать, голубей на Валаамском архипелаге нет). Он сел на этот камень и стал ворковать, так сказать, прогуливаться.
 
— Это был 2004 год, где-то конец мая, — рассказывает Николай Волков. — Только фундамент начали восстанавливать на Ильинском: камни возили, песок… Часов девять уже было.
 
Оказалось, это финский почтальон с колечком-«паспортом» на лапе, как раз из того места, куда была расквартирована валаамская братия в 1940 г. после эвакуации с Валаама. Там они во время войны и основали Новый Валаам.
 
Все присутствующие были поражены случившимся. Никогда — ни до, ни после этого — финские почтовые голуби не долетали до архипелага! Братия и строители единодушно восприняли это событие как знак благоволения иноков старого (теперь уже — Небесного) Валаама к началу возрождения скита.
 
Ильинский скит. Воспоминания…
Послушник Александр ВЕРИГИН,
насельник Валаамского монастыря
Фото автора

06.08.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"