Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 октября: святителя Петра Киевского, Московского и всея Руси чудотворца; преподобной Харитины Литовской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


И в горе, и в радости к ней тянется душа


3 июня, 6 июля, 8 сентября, 20 октября — Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление»
 
Псково-Печерская икона Божией Матери, именуемая «Умиление» 
Псково-Печерская икона Божией Матери, именуемая «Умиление»Стоит однажды вглядеться в Псково-Печерскую икону Божией Матери «Умиление» — и к этому образу потом обязательно и в горе, и в радости потянется душа. Сразу же, с первого взгляда в ней чувствуется бесконечная любовь. Узнав о многочисленных чудесах, помощи в самых разных ситуациях, верующие возносят свои молитвы перед этим образом.
 
Слава Псково-Печерской иконы Божией Матери росла из года в год. К ней обращались в древности, идут и сегодня с просьбами о помощи и заступничестве, а получив ответы на молитвы, — с благодарностями. Лучшее свидетельство тому — пять дней празднования: 3 июня, 6 июля, 8 сентября, 20 октября и седьмое воскресенье по Пасхе.
 
«Умиление» — такое красивое, нежное, трогательное наименование дано образу Царицы Небесной, созданному на основе иконописного типа Елеуса (в переводе с греческого «милостивая», «сострадающая»). Так именуется не одна, а несколько икон Богородицы, в том числе и Псково-Печерская.
 
Название говорит само за себя: Матерь Божия и Младенец с умилением склонили головы друг ко другу. Это наиболее трогательный тип иконописного изображения, где показана духовная связь Богородицы с Сыном. Иисус обнимает шею Матери. Мария склонилась к Младенцу. В этом кроется глубокий богословский смысл. Приснодева показана и как любящая Мать, и символично — как душа, которая тянется к Господу.
 
Предание свидетельствует: Псково-Печерскую икону Божией Матери «Умиление» в начале XVI века написал некий благочестивый иеромонах Арсений (Хитрош). Прообразом для неё была другая широко известная и почитаемая икона — «Владимирская». Иконописец просил благословения и помощи у Богородицы на свой труд, каждый мазок свершал с благоговением, любовью и смирением.
 
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь 
преподобный КорнилийИкона Божией Матери «Умиление» была доставлена в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь псковскими купцами Василием и Феодором. Это произошло около 1521 года — когда игуменом обители был один из самых почитаемых Псково-Печерских старцев — преподобный Корнилий.
 
Святой образ быстро прославился как чудотворный. Старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн Крестьянкин в один из дней празднования в честь иконы Божией Матери «Умиление» сказал: «Перечислить все чудеса Богородицы не достанет ни времени, ни сил. Если мы считаем, что, обращаясь к святителю Николаю Чудотворцу, имеем неисчерпаемое чудес море, то что мы можем сказать о Пречистой Божией Матери? Это, по-видимому, неисчерпаемый океан чудес».
 
Первые исторические свидетельства об исцелениях появились через несколько лет после того, как икона была принесена в святую обитель. Исцелялись не только православные, но и иноверцы.
 
Много раз иностранные завоеватели нападали на православные земли. К монастырским стенам подходили литовские, шведские, польские войска. Икона «Умиление» прослыла как заступница Северо-Западных земель Руси.
 
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь 
Многие узнали об этом образе после того, как в 1581 году Псков выстоял во время жестокой и продолжительной осады войсками польского короля Стефана Батория. Когда неприятель подходил к Пскову, Пресвятая Богородица явилась старцу Дорофею. Она предупредила об опасности и сказала, что делать для спасения. По слову Небесной Заступницы священники и монахи совершили молебны перед Её иконами «Успение» и «Умиление».
 
В августе 1581 года Стефан Баторий со 100-тысячным войском взял Псков в осаду. Он собирался быстро захватить город и идти дальше на Великий Новгород и Москву. По данным историков, в то время население Пскова составляло около 20 000. В гарнизоне были лишь 13-16 тысяч военных, поэтому оборонять город помогали все, даже женщины и дети. Для укрепления духа горожан монахи переправили из монастыря к защитникам Пскова иконы «Успение» и «Умиление».
 
Осада длилась пять изнуряющих месяцев 
Осада длилась пять изнуряющих месяцев. Тридцать раз польские войска пытались захватить Псков — и постоянно терпели неудачу. Образ «Умиление» стоял на городской стене. Во время штурма ядра летели в икону и падали перед ней. Лик не пострадал, а неприятель так и не смог захватить город.
 
При царе Феодоре Иоанновиче в память об избавлении от вражеской осады Псково-Печерская икона была украшена жемчугом и драгоценными камнями.
 
Образ «Умиление» помог и в войне 1812 года. Псков оказался в большой опасности, когда войска Наполеона захватили Полоцк. По просьбе жителей города 7 октября был совершён крестный ход с иконами, в числе которых была и «Умиление». Благодаря общей, соборной молитве снова случилось великое чудо! В тот же день русские войска смогли освободить Полоцк, что положило начало дальнейшим победам. Отошла угроза и от Пскова.
 
Когда войска Наполеона захватили Полоцк 
С давних времён сохранились известия и о случаях чудесных исцелений, особенно тех людей, у кого были проблемы со зрением.
 
Вдова Мария Терентьева ничего не видела около трёх лет. С верой пошла в Псково-Печерский монастырь к иконе «Умиление» и вновь стала зрячей.
 
Крестьянин Потапий Григорьев также снова начал видеть после искренней, глубокой молитвы перед образом. До этого был слепым уже почти шесть лет.
 
Боярский сын Иван Ступицын тоже истово попросил о помощи. У молодого человека левая рука была практически полностью обездвижена. По молитвам у чудотворного образа он выздоровел.
 
Божия Матерь милостиво исцеляла больных, помогала людям в их житейских проблемах и нуждах. Иноки Псково-Печерского монастыря по крупицам собирали свидетельства о чудесах и вели записи в церковных книгах. Сегодня древние летописи рассказывают нам: Божия Матерь даровала помощь всем, кто приходил с искреннею верой!
 
И в горе, и в радости к ней тянется душа 
В знак почитания Псково-Печерской иконы «Умиление» сложилась красивая традиция — каждый год устраиваются крестные ходы от Псково-Печерского монастыря до Пскова.
 
Раньше, с 1892 по 1914 года, святой образ «Умиление» в сентябре отправляли ещё и в Ригу. В городе совершался крестный ход. Икону приносили не только во все православные храмы, но и в дома прихожан.
 
В наше время также множество людей стремится поклониться этому чудотворному образу. И Богородица слышит все молитвы, идущие от сердца, и чудеса продолжаются…
 
Подготовила Татьяна ШИМКО
05.07.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"