Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Благословение лета


Рок-музыка появляется в начале 50-х годов XX века и вызывает огромное брожение в молодёжной среде. Буквально за одно десятилетие в сознании молодых людей меняется многое. Одежда, жизненные привычки, нравы, интересы. Уходят в прошлое нравственные запреты, в интимной жизни человека нет больше табу, всё дозволено.
 
Чтобы получить свою «порцию» рока 
Серьёзных рокеров нередко сравнивают с наркоманами. Появился даже медицинский термин «музыкальный наркоман». И не случайно. Они не могут отказаться от рок-музыки, и доза всё время должна увеличиваться. Возникает необходимость слушать всё новые и новые записи. Рокер, как и наркоман, идёт на всё, чтобы получить свою «порцию» рока. Без рок-подпитки рок-зависимые становятся социально опасными элементами. Вот и получается, что рок совсем не безобидное времяпровождение, а самый настоящий наркотик, не менее смертельный, чем, скажем, героин.
 
Пресса часто сообщает об ужасных преступлениях на почве рок-музыки. Как-то я прочитал газетную статью о девочке из Калифорнии, которая нанесла своей матери несколько ножевых ранений и убила её. Суд установил, что в этот момент девочка находилась в состоянии сильного нервного напряжения, она накануне слушала тяжёлый рок.
 
Но как достигается такое влияние рок-музыки на человека?
 
Как достигается такое влияние рок-музыки на человека? 
Вся техника рок-музыки взята из древних и новых тайных магических обществ и братств. Тут всё играет свою роль. Ритм, частота чередования света и техники, звуки. Особенно важен ритм. Если он равен, например, полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением сверхнизких частот (15-30 герц), то способен вызвать у человека экстаз.
 
При ритме, равном двум ударам в секунду, и на тех же частотах слушающий впадает в танцевальный транс, очень похожий на наркотический.
 
Современные рок-группы работают в диапазонах от 80 тысяч герц до 20 и ниже. Бывало, что избыток высоких или низких частот травмировал мозг. На рок-концертах нередки случаи контузии звуком, звуковые ожоги, потеря слуха и памяти. На одном из выступлений группы «Пинк Флойд» во время концерта на открытом воздухе в соседнем озере всплыла оглушённая рыба.
 
Ритм и частота ведут к зависимости от них 
Ритм и частота ведут к зависимости от них. У человека появляется потребность во всё более высоких частотах, приближающихся к ультразвуку. Растёт потребность и в увеличении темпа ритма.
 
В своё время группа «Битлз» работала на уровне мощности в 500-600 ватт. К концу 60-х годов группа «Дорз» достигла 1000 ватт. А уже через несколько лет нормой стали 20-30 тысяч ватт. Многие нынешние рок-группы на Западе уже давно работают на уровне 50 -70 тысяч. Много это или мало? Очень много, потому что даже сотня ватт в небольшом зале может повлиять на способность человека мыслить и анализировать. Есть интересные данные экспериментов. После 10-минутного прослушивания рока семиклассники на некоторое время забывали таблицу умножения. А после большого концерта в рок-зале люди не могли ответить на вопросы: как вас зовут, где вы находитесь и какой теперь год?
 
Рок-музыка вызывает выделение так называемых стресс-гормонов 
Оказывается, рок-музыка вызывает выделение так называемых стресс-гормонов, которые стирают часть запечатлённой в мозгу информации. Человек не просто забывает что-то из того, что с ним было или что он изучал. Он умственно деградирует. Барабанный бой, цимбалы, трубы, электронные синтезаторы, пронзительные крики, телодвижения — всё это врывается со всей своей силой и пронизывает чувствительный человеческий организм.
 
Не безобидна и такая сторона рок-концертов, как мигание света. Ускорение чередования света и темноты приводит к значительному ослаблению ориентации, снижению рефлекторной быстроты реакции.
 
При определённой скорости вспышки света начинают взаимодействовать с мозговыми альфа-волнами, которые контролируют способность к концентрации внимания. Чем больше усиливается частота, тем больше теряется всякий контроль над собой.
 
Не безобидна и такая сторона рок-концертов, как мигание света 
Вспышки света, одна за одной и в ритме музыки, могут вызывать галлюцинации, головокружение и тошноту.
 
Итак, весь технический арсенал рока направлен на то, чтобы играть на человеке как на музыкальном инструменте. Музыка оказалась в состоянии радикально изменить индивидуальные характеристики человека. Она активно влияет на двигательный, эмоциональный, интеллектуальный и половой центры человека, а значит, и на все стороны человеческой личности: физиологическую, психологическую, душевно-эмоциональную и духовную.
 
Играть на человеке как на музыкальном инструменте 
Все эти сведения о рок-музыке хорошо известны, просто полезно их иногда освежать в памяти, чтобы не притупилось чувство опасности. А ведь у неё есть ещё и мистическая оккультная сторона, о которой мы как-нибудь поговорим, и вот там становится жутковато и не по себе от того, в какой демонической трясине можно увязнуть.
 
У меня с рок-музыкой связано одно забавное воспоминание. Как-то в одном клубе я прочитал объявление: «Благодарим наш молодёжный рок-ансамбль, который по техническим причинам прекращает свою работу!». Человек хотел, видимо, сказать что-то другое, но получилось с контекстом: «Спасибо, что вас больше нет!».
 
Спасибо, что вас больше нет 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ
магистр богословия
18.06.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"