Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

10 декабря: преподобномучеников 17-ти монахов в Индии (IV). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Благодарю Господа и преподобного Елисея»


«Благодарю Господа и преподобного Елисея»
 
Одно из удивительных мест белорусской земли — Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. На живописном берегу Нёмана, недалеко от древнего Новогрудка, он возник ещё в XIII веке. Много раз разрушался, но всегда восстанавливался.
 
У меня, уроженки Новогрудчины, к этой святой обители особенная любовь, которая появилась задолго до того, как я попала на монашеский остров. А случилось это впервые ранней весной, когда не существовало моста, и добираться до Валаама Белой Руси нужно было или на лодке, или по плавающей тропке-кладочке. Ещё на подходе к обители я почувствовала особую тишину, благодать, увидела неповторимую красоту и гармонию этого уединённого оазиса вечности.
 
Посчастливилось познакомиться со старцем СерафимомВ один из последующих приездов посчастливилось познакомиться со старцем Серафимом (тогда — иеромонахом Лазарем), за молитвенной помощью и духовными наставлениями к которому спешили многие. Седой, сгорбленный монах сидел на камушке и улыбался. От него исходили такие доброта и свет, что не подойти, даже толком не понимая, зачем, было просто невозможно… Он первым поселился тут с послушником Владимиром. В то время доводилось слышать лишь удивлённые разговоры: «Как выжить двум людям на этом острове, где нет практически ничего? Что они будут там делать?» О древней обители тогда знали немногие.
 
Ещё позже в Новогрудке я познакомилась с сестрой Зинаидой Петрович. Оказалась: она не только знала схиигумена Серафима, но и вместе с супругом, чем могла, помогала монаху, который многое сделал для возрождения обители.
 
— Сестра Зинаида, как сложилось, что вы стали часто бывать в Лавришевском монастыре в то время, когда о нём забыли многие?
 
— Пути Господни неисповедимы! Видимо, для укрепления в вере Бог дал мне увидеть столько чудесных событий. В Новогрудке я была певчей в Борисо-Глебской церкви. Около семи лет стояла на клиросе на одном и том же месте. Напротив находилась большая икона преподобного Елисея Лавришевского. Казалось, он смотрит мне прямо в глаза. Но я долгое время не знала этого святого, тем более и подумать не могла, что побываю в монастыре, который носит его имя. Деревни Лавришево, Гнесичи, где находится обитель, тоже не были мне знакомы. Впервые оказалась там, когда совершался крестный ход из Новогрудка. Именно тогда архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий привёз сюда иеромонаха Лазаря (ныне покойного схиигумена Серафима) и послушника Владимира. Как мирской человек я мало что рассмотрела в суете: помогала кормить паломников и была сосредоточена больше на своих обязанностях. Однако очень хотелось взять благословение у старенького седого иеромонаха. Этот батюшка с первого взгляда напомнил мне святого Серафима Саровского. Но подойти к нему я так и не осмелилась.
 
И вот все разошлись, а два человека остались жить на острове. Меня это очень впечатлило. Вокруг ведь никого: только вода, леса, да бескрайние занёманские луга…
 
И вот все разошлись, а два человека остались жить на острове 
Я вспомнила икону преподобного Елисея ЛавришевскогоЧерез месяц я неожиданно снова отправилась в Лавришевскую обитель. У брата возникли серьёзные проблемы. Я ему предложила: «Поехали в монастырь, там недавно старец поселился». Мы посетили службу, взяли у батюшки благословение. Тогда в храме практически ничего не было: ни отопления, ни пола даже... Меня стало тянуть в это место, и я вспомнила икону преподобного Елисея Лавришевского, которая столько лет находилась рядом, хоть я не сразу заметила её и узнала святого.
 
— Наверное, сегодня и про святого, и про монастырь вы знаете немало?
 
— Страница за страницей открывались удивительные вещи. Я люблю читать. К Богу шла через книги, в которых говорится о Его святых, духовной жизни. Но тут я своими глазами видела явные чудеса, слышала о них от свидетелей. Во время приездов в монастырь мы с мужем иногда ночевали у местных жителей. Однажды старенькая бабушка Шура поделилась сокровенным. Как оказалось, их семью с монастырём связывает особая история. Когда в 1915 году обитель сожгли, бабе Шуре — тогда девочке Сашеньке — было шесть лет. На месте святого престола её отец посадил сирень. Маленькой дочери он дал строгий наказ: «Я не доживу. А ты помни, что именно на этом месте стоял святой престол. Когда будет возрождаться монастырь, расскажи и покажи людям». Девочка не забыла о переданной тайне. Спустя много лет, уже в преклонном возрасте, она увидела плывущих по реке монахов с лампадой Неугасимого огня. Они выслушали её, что-то записали… Через несколько лет началось возрождение обители. Сегодня храм и святой престол стоят именно на том месте, где некогда, дожидаясь своего часа, цвела сирень. Господь устроил так; благодаря благочестивым людям святыня не осквернилась.
 
В Новогрудке я познакомилась с сестрой Зинаидой Петрович 
— Как вы начали нести послушание при монастыре?
 
— Я не могла остаться безучастной. Хотелось хоть как-то быть полезной. На острове тогда не было почти ничего. Чтобы провести телефон, я обратилась к начальнику узла связи. Все отзывались и старались помочь. Запомнилось, как прокладывали кабель. Работа нелёгкая, но шла весело и доставляла радость! Первое время особенно хватало неустройств, но всё с Божией помощью решалось. Например, кому печь просфоры? Я возила их из Новогрудка, чтобы можно было служить Литургию.
 
О жизни батюшки до приезда в Лавришево я знала немного. Разве будешь у монаха расспрашивать?.. Родом он из России. С малых лет попал в детский дом. В 1976 году Иван Тимофеевич Бочаркин (так его звали в миру) поступил в Свято-Успенский монастырь в Одессе. Через год был пострижен в рясофор с именем Василий, а ещё через два — в малую схиму с именем Лазарь (в честь святого праведного Лазаря). В 1990 году его рукоположили в иеродиакона и в том же году — в иеромонаха.
 
В 2000-м отец Лазарь переехал в Новогрудскую епархию. Воля Божия была подвизаться ему в возрождающемся Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре, где отец Лазарь стал наместником, затем — духовником. В 2007 году за усердные труды во славу Святой Церкви он был возведён в сан игумена. Через два года, ввиду преклонного возраста, пострижен в великую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Вырицкого.
 
Первую зиму батюшка и послушник Владимир жили одни. Когда началась весна, разлившийся Нёман две недели не давал возможности никуда выбраться. Ход в монастырь тоже был закрыт. Но настоятель как знал: зимой они насушили сухарей, ими всё это время и питались.
 
Однажды отец Серафим позвонил и сказал: «Зинаида, я в печали. Я остался один, не могу служить Литургию». Тогда на протяжении нескольких месяцев каждую субботу и воскресенье мы с супругом мчались в монастырь. Муж пономарил — подобный опыт у него уже был в одной из церквей Новогрудка. Я принимала записки. Так и служилась Литургия! Пели в хоре несколько стареньких местных бабушек. На службу люди приплывали на лодке. Какое это было время, какая молитва! Я была словно не на земле! Только представьте: темно, в Нёмане светятся окна домов, мы возвращаемся из храма после вечернего богослужения, идя друг за другом с фонариками по болоту...
 
Все пожертвования батюшка отдавал на стройку 
— На ваших глазах обитель восстанавливалась и менялась…
 
— Все пожертвования батюшка отдавал на стройку, когда был один и когда появились послушники. Я удивлялась: «Зима. Холод. Надо же вам и в магазин за продуктами сходить». А он с неизменной улыбкой отвечал: «Господь пошлёт нам хлеба!»
 
Бывало, что при необходимости по три раза на день я ездила из Новогрудка в монастырь, — а это около тридцати километров в одну сторону. Силы были, и радостно было. Не уставала совсем. Как-то позвонил батюшка: нужны щебёнка и песок. Я поехала вместе с водителем, чтобы показать путь. Подъезжаем, а батюшка стоит на дороге за монастырём, встречает нас, как будто знал, что именно сейчас прибудем.
 
Дом, в котором жили монахи, лет восемь назад горел. Жертв удалось избежать. Батюшка всех разбудил. Братья выпрыгивали из окон второго этажа, но обошлось без серьёзных травм. Потом батюшка рассказал: ему приснилась Матерь Божия и сказала: «Вставай и кланяйся». Он проснулся и почувствовал запах дыма… По Промыслу Божию на месте сгоревшего домика воздвигнут памятник преподобному Елисею Лавришевскому.
 
— Сегодня многие стремятся хотя бы раз побывать в древней обители, увидеть памятник святому Елисею, посетить могилу подвизавшегося старца…
 
— По вере происходят чудеса! Люди приезжают с просьбами об исцелении, с разными житейскими проблемами и скорбями. Это особенное место! Ведь церковь в деревне Лавришево, возведённая на месте древнего монастырского храма, никогда не закрывалась. В тяжёлые времена гонений, здесь не было священника, не проводились богослужения. Но храм всегда оставался храмом. Местные жители по домам собирали деньги и платили налог, чтобы в церкви не открыли библиотеку или клуб. Так, покровительством преподобного Елисея Лавришевского святое место не было осквернено. А в прошлом году здесь нашли мощи святого. Батюшка Серафим когда-то так и говорил: «Будем молиться, и мощи откроют себя. О существовании этого святого места будут знать во всём мире».
 
Церковь в деревне Лавришево никогда не закрывалась 
Столько произошло здесь чудес, свидетельницей которых мне посчастливилось стать! Настоящая, духовная жизнь и наша современная суета — это небо и земля. Благодарю Господа и преподобного Елисея Лавришевского, что довелось увидеть истинный свет и необыкновенных людей: старца Серафима, деревенских бабушек-певчих, выросших около монастыря… С такими людьми даже не ощущаешь сумасшествие XXI века.
 
Сегодня верующие спешат поклониться памятнику и мощам преподобного, посетить его обитель, побывать на могилах иеромонаха Доната и схиигумена Серафима, которые похоронены тут… И чудеса продолжаются! Я и при жизни просила батюшку помолиться, и сегодня обращаюсь к нему, и получаю помощь!
 
Татьяна ШИМКО
03.11.2017
 
 
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"