Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

12 декабря: мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Алексий II. Вселенский Патриарх


Десять лет назад — 5 декабря 2008 года — почил о Бозе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, с имени которого началась эпоха возрождения и расцвета Русской Православной Церкви: восстановлены и вновь построены десятки тысяч храмов, открыты сотни монастырей, прославлен сонм новомучеников и подвижников веры и благочестия. Церковь, наконец, получила возможность вести общественную проповедь и социальное служение.
 
Алексий II. Вселенский Патриарх 
Святейший возглавлял РПЦ в течение 18 лет. За это время он сделал столько, что будущим поколениям ещё только предстоит осознать и оценить значение его подвижничества в истории всего православного мира.
 
Сегодня мы обратим свой взор на книгу жизни Патриарха Алексия II, наполненную его земными благодеяниями.
 
Патриарх международного значения
 
Если попытаться в немногих словах охарактеризовать 18-летний путь, совершённый Церковью под водительством Святейшего Алексия, то его главный итог — возвращение РПЦ к широкому общественному служению и возрождение её авторитета не только среди миллионов россиян, но и во всём мире.
 
Сегодня мы обратим свой взор на книгу жизни Патриарха Алексия II 
Патриарх Алексий II был первым Предстоятелем Русской Церкви, кто сознательно «поставил перед собой задачу, чтобы не только жители Москвы и Петербурга, но и верующие по всей стране, куда, как говорится, «никогда не ступала нога архиерея», могли видеть своего Предстоятеля». Сумел осуществить в своей личности живую связь века минувшего и нашего времени. Воспитанный на идеалах русской церковности, на образце служения Патриарха Алексия I, соратник и преемник Святейшего Пимена — Патриарх Алексий II сполна оправдал само имя «Патриарх».
 
Возвращение РПЦ к широкому общественному служению 
Вот лишь некоторые из основных заслуг Алексия II в период его правления.
 

  • Восстановлено или заново построено 600 монастырей, более 25 тысяч храмов, крупнейшим из которых стал храм Христа Спасителя в Москве.
  • Упразднён Поместный Собор как орган церковного управления и церковного суда, а его полномочия переданы Архиерейскому Собору — епископскому совету. Мудрое решение Владыки обеспечило усиление административной автономности и самоуправляемости приходов за пределами России.
  • Возобновилось сотрудничество Православной Церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами и правоохранительными органами.
  • Под юрисдикцией РПЦ сохранилось большинство её канонических территорий в бывших советских республиках, несмотря на противоборство местных националистов. Хотя часть приходов (главным образом в Украине и Эстонии) откололась от Русской Православной Церкви.
  • Состоялось воссоединение с Русской Зарубежной Церковью (май 2007-го).

 
Воспитанный на идеалах русской церковности 
В тяжёлые 90-е годы Патриарх не раз выполнял миссию миротворца, сводя конфликтующие стороны к переговорам. В октябре 1993 года ему не хватило буквально одного дня, чтобы предотвратить кровавые события в Москве. Тогда по благословению Патриарха, впервые за 70 лет, из Третьяковской галереи в Богоявленский кафедральный собор была перенесена Владимирская икона Божией Матери, где, соборно молясь Заступнице, удалось предотвратить гражданскую войну.
 
Алексий II запомнился миру своими миротворческими инициативами в ходе последних войн на Балканах, армяно-азербайджанского противостояния, конфликта в Приднестровье, событий на Северном Кавказе.
 
Алексий II запомнился миру своими миротворческими инициативами 
Патриарх объединил и призвал к сотрудничеству самые различные слои общества. При нём стало возможно по-настоящему говорить о диалоге Церкви с государством, бизнесом, интеллигенцией, молодёжью... Святейшему Алексию II удалось поднять на невероятную высоту международный авторитет Русской Православной Церкви, сделать так, чтобы её голос звучал во всём мире.
 
Последний год жизни Алексия II был во многом отдан борьбе за сохранение духовного единства России и Украины. Поездка в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси стала последним и самым ярким эпизодом его многолетней борьбы с силами разрушения и ненависти.
 
Чтобы верующие могли видеть своего Предстоятеля 
В Беларусь с радостью
 
Святейший Патриарх Алексий совершил 6 архипастырских визитов в пределы Белорусского Экзархата.
 
Первый раз нашу страну Предстоятель посетил в 1991 году. Тогда прошли незабываемые встречи со столичной интеллигенцией, насельниками Жировичской обители. Патриарх побывал в районах Могилёвщины и Гомельщины, пострадавших от Чернобыльской аварии. Благословил строительство минского Радосте-Скорбященского собора — храма в память о всех, кто пострадал от чернобыльской беды. В дар приходу Святейший вручил вызолоченную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». А уже в 1995 году, во время своего второго визита в Беларусь, Патриарх освятил первый новый храм, построенный в Минске после 1914 года — Свято-Евфросиниевскую церковь прихода иконы «Всех скорбящих Радость», и совершил там первую Божественную литургию. Потом настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв признается: «Было очевидно, что Святейший Владыка радовался своему пребыванию на Белорусской земле, отдыхая здесь душой. Все заметили, что гостеприимство властей, искренняя любовь православной паствы по-настоящему тронули сердце Предстоятеля РПЦ».
 
Алексий II запомнился миру своими миротворческими инициативами 
В 1998 году Патриарх Алексий II впервые посетил Витебск, где совершил закладку капсулы в основание Успенского собора и освятил первый камень для его восстановления. Стал почётным председателем попечительского совета храма и постоянно интересовался, как идёт возведение Успенского кафедрального собора, призывая помощь Божию на его благополучное и скорейшее завершение. Во время своего последнего приезда в Беларусь, осенью 2008 года, Его Святейшество вновь выразил готовность освятить собор, но… Сейчас у стен храма стоит памятник святейшему Патриарху.
 
В 2002 году Предстоятель РПЦ снова побывал в Белой Руси. За три дня Владыка успел встретиться с представителями правительства Республики, посетить Национальную академию наук, многие столичные храмы, Минское епархиальное управление, возглавил церемонию открытия Дома милосердия. Вновь побывал в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где познакомился с учащимися воскресной школы, Минского духовного училища, школы катехизаторов и звонарей, тружениками церковно-художественных мастерских, детишками реабилитационного центра.
 
Патриарх международного значения 
В октябре 2008-го Патриарх Алексий II прилетел в нашу страну в последний раз. Пожалуй, одним из знаковых событий визита стали освящение Державного храма Елисаветинского монастыря и посещение строящегося храма «Всех святых».
 
Владыка радовался своему пребыванию на Белорусской земле 
Спустя годы настоятель Всехсвятского храма и основатель Дома милосердия протоиерей Феодор Повный поделится сокровенным: «Я близко общался с Алексием II. Патриарх был потрясающей личностью. За время своего служения он сумел завоевать любовь и уважение не только иерархии, православных верующих и монахов, но и людей самого разного мировоззрения! Алексию были понятны простые человеческие чувства. Мы с ним говорили о многом. Не только о духовных делах, но и о светских. Он интересовался моей семьёй, дочкой. Его сердце вмещало всех. Знаете, во время его визитов в Беларусь у Святейшего Патриарха было множество официальных встреч, а он так жаждал простого человеческого общения! Например, когда Первосвятитель приехал к деревянному Троицкому храму, там его встречало множество людей, и он с ними общался, подошёл практически к каждому! Меня всегда поражало, как Патриарх, будучи в таком возрасте, переносил огромные физические нагрузки! Если бы не помощь Господа — их невозможно было бы перенести. Когда Патриарх уезжал из Беларуси в последний раз, я имел счастье сопровождать Его Святейшество до Москвы. Алексий сказал мне: «В Беларуси я всегда бываю с радостью. И уезжаю отсюда вдохновлённый».
 
Служба у престола Господня
 
В своих воспоминаниях Патриарх Алексий II писал: «Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение.
 
В Беларусь с радостью 
Что касается моего личного ощущения от Патриаршего служения, то определяется оно одной простой церковной заповедью: «На крест не просятся, но и с креста не бегают». Скажу по секрету: главное для меня — всё-таки не исполнение административных обязанностей, пусть даже на самом высоком уровне, а пастырское окормление своих «словесных овец», своего народа. Основа этого служения — совершение Божественной службы у престола Господня — занимает самое важное место в моей жизни, даёт силы нести все остальные послушания».
 
Любовь к церковной службе была отличительной особенностью почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви. Он удивительно служил, спокойно и необыкновенно эстетично. Всегда поражало его молитвенное предстояние перед Богом, которое невольно переходило на всех окружающих, отрывало от земли. В его движениях, манерах, выражении лица всегда высвечивалась особая красота, которой нет нигде, кроме Православия. Патриарх Алексий II служил более двухсот литургий в год в самых разных местах России. Как ему удавалось выносить столь запредельные нагрузки?!.. При этом ещё успевал, говоря светским языком, работать с документами и решать поистине мировые проблемы. Святейший Владыка явил собой пример того, что для истинно верующего человека законы пространства и времени — не преграда.
 
Служба у престола Господня 
Добрый Пастырь
 
Без сомнения, пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви являлся крупным государственным деятелем. Но, прежде всего, Патриарх Алексий II был Человеком с большой буквы. Он обладал удивительным даром сердечного участия и отеческой любви к ближнему. Владыка воистину исполнял завет одного мудреца, которого спросили: «Какое самое важное время в жизни? Кто самый значительный человек в твоей жизни? Какой поступок всего важнее совершить?». Ответ был следующим: «Самое важное время в жизни — это теперешнее мгновение, потому что прошлое утекло, а будущее ещё не настало; самый значительный человек в твоей жизни — тот, который сейчас перед тобою и которому ты можешь сделать добро или зло; и самое важное дело в жизни — в это мгновение, этому человеку дать всё, что может быть ему дано».
 
Добрый Пастырь 
Наверное, именно поэтому однажды, нарушая протокол и не стесняясь своих слёз, плакала у него на плече маленькая девочка, потерявшая отца на затонувшей атомной подводной лодке «Курск». Чутким детским сердцем она понимала, что этот человек искренне разделяет её горе и хочет утешить.
 
Святейший Алексий прочитывал каждое письмо, приходящее в Патриархию, а это ни много ни мало более десяти тысяч каждый год, и давал указания, что ответить автору. Он всегда был открыт к общению. Даже на улице, когда шёл от машины к храму, пусть даже и кратко, но отвечал на вопросы и просьбы, с которыми обращался к нему народ.
 
У него была потрясающая память на людей и лица. Однажды увиденного человека владыка вспоминал через годы, спрашивал о нём. И это при том, что перед ним проходили тысячи, сотни тысяч… Ему не нужно было ничего объяснять. Он видел людей «насквозь», мгновенно чувствовал и понимал всё сразу во всей глубине, так, что объяснений никаких не нужно было.
 
… Удивительно, когда подходишь к надгробию Алексия II (Елоховский Богоявленский собор в Москве) и прикасаешься губами к мрамору, ощущается тепло. Старушки, прислуживающие в храме, говорят, что тут и цветы, даже самые прихотливые, долго не вянут. И всегда добавляют: «Наш Алексий II добрым пастырем был и великим человеком!»…
 
Елоховский Богоявленский собор в Москве 
* * *
 
Можно вспомнить ещё много хорошего о Патриархе Алексии II, но, пожалуй, лучше будет в день его памяти вознести о нём глубокую сердечную молитву, поблагодарив Господа за то, что всем нам довелось быть под его омофором.
 

Подготовил Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ
05.12.2018

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"