Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 июня: преподобного Онуфрия Великого (IV); преподобного Петра Афонского (734). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


А земное приложится


Свято-Никольский храм агрогородка Телуша

У Свято-Никольской церкви агрогородка Телуша, что в 17 километрах от Бобруйска, богатая и многострадальная история, мало отличающаяся от «биографий» большинства белорусских храмов. В хрущёвские времена её закрыли и отдали под зернохранилище. Неверующий люд вынес из храма всё, что можно было вынести; хорошо ещё — не разобрали по кирпичику. Восстановление церкви началось в конце 80-х. И многие реликвии (дореволюционные иконы в тёмных окладах), которые сберегли сельчане, вернулись в Божий дом. В 1992 г. храм освятили, и началось богослужение… О предыстории Свято-Никольского храма и его месте в жизни прихожан наш разговор с настоятелем иереем Сергием Ивановым.

иерей Сергий Иванов— Батюшка, это правда, что своему появлению храм обязан внучке Александра Сергеевича Пушкина?

— Да. Потомки великого поэта попали в нашу страну благодаря его старшему сыну Александру. Воинская часть, в которой служил сын Пушкина, располагалась в Новогрудке. А его дочь Наталья училась в Виленской гимназии. Она была очень талантливой девушкой, в совершенстве владела французским, немецким, английским языками, знала и любила историю, литературу, писала стихи, неплохо рисовала. Кстати, складни нашего храма, есть предположение, написаны самой Натальей Александровной.

Замуж Наталья Пушкина вышла за Павла Воронцова-Вельяминова — лучшего офицера полка, которым командовал её отец. Вскоре молодая семья переехала жить в Вавуличи (ныне — деревня Дубовка Бобруйского района). Там располагалось богатое родовое имение мамы Павла Аркадьевича, графини Голохвастовой, двоюродной сестры Герцена. И дня не было, чтобы к хлебосольным Воронцовым-Вельяминовым кто-либо не приехал погостить. Особенно любил здесь отдыхать поэт Ф. Тютчев, наезжали и другие известные писатели.

Наталья ПушкинаНаталья Александровна вместе с мужем занималась благотворительностью: построили церковь, школу, больницу, что в то время для деревни казалось удивительным. Богослужебное сооружение получилось величественным. Центральная часть имела расписанный святыми изображениями сферообразный потолок, а стены храма — украшены росписью.

Хозяева имения заботились о своих крестьянах, и особенно о детях. В школе всегда праздновали Рождество Христово, после которого детвора на память получала подарки и узелки с конфетами. Талантливых деток отправляли учиться в Могилёв, Вильно, Бобруйск на учителей и акушеров, а крестьянам чета Воронцовых-Вельяминовых позволяла пользоваться личной библиотекой, не отказывала в их просьбах помочь деньгами, дровами, лесом или зерном. Если врачи местной больницы не могли излечить некоторых заболевших селян, то Наталья Александровна с Петром Аркадьевичем оплачивали их лечение в других больницах...

Скончалась внучка великого русского поэта в 1912 году от воспаления лёгких и мирно покоится за алтарём Свято-Никольского храма. В годы лихолетья некогда прекрасное и таинственное кладбище тоже пострадало, ни одного надгробия великих людей не уцелело, кроме двух, — рабы Божией Натальи Александровны и её свёкра Аркадия Петровича. Сегодня за могилкой внучки Пушкиной ухаживают люди, которые служат в церкви, школьники.

Скончалась внучка великого русского поэта в 1912 году— А где похоронен Павел Аркадьевич?

— Павел Аркадьевич пережил свою жену Наталью Александровну на восемь лет. После революции он уехал в Киев. Жил при Киево-Печерской Лавре. Там же и похоронен, как сообщили его родственники. Однако мне не удалось найти место захоронения.

Анна Георгиевна и Михаил Владимирович Воронцовы-Вельяминовы— Отец Сергий, часто ли приезжают навестить Наталью Пушкину её правнуки Анна Георгиевна и Михаил Владимирович Воронцовы-Вельяминовы?

— Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова, филолог по образованию, первый раз побывала в Телуше в 2010 году; она очень хорошо говорит по-русски. Живёт во Флоренции и там же служит председателем (старостой) в храме Рождества Христова. Поклониться могиле Натальи Александровны она приехала вместе с двоюродным братом Михаилом Владимировичем Воронцовым-Вельяминовым. Он давно живёт во Франции, окончил Сорбонский университет, историк. В память о встрече нам доверили семейный архив фотографий и уникальные документы — для нас бесценный дар. Я сейчас с правнуками Натальи Александровны переписываюсь… Когда я только начинал служить в Телуше в 2004 году, имя внучки Пушкина Натальи люди писали в записках «О здравии» из большого к ней уважения, хотя она преставилась, повторюсь, ещё в 1912 году. Её имя до сих пор благоговейно сохраняется односельчанами как имя праведницы и благодетельницы. Для местных жителей она родная и близкая, идеал настоящей христианки. И это воистину необыкновенно. Это — Промысл Божий.

Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова

— Я слышала, что в Свято-Никольском храме есть почитаемая икона Божией Матери, именуемая — «Экономисса». И от неё происходят чудеса и исцеления. Расскажите, пожалуйста, об этом.


— «Экономисса» — редкий и необычный образ Божией Матери, пред которым народ молится и о благополучии, и о спасении одновременно. Среди зафиксированных чудес исцеления мы встречаем облегчение от онкологических и простудных заболеваний, избавление от одержимости злыми духами. Есть в нашей истории об иконе случаи, когда один из супругов образумился, оставил гнев и пьянство, вернулся в семью, и все зажили счастливо снова. Много выздоровело и детей по молитвам пред этим образом, их пап и мам. Ведь болезни ребёнка зачастую есть следствие неправильного образа жизни его родителей, всей семьи, а то и всего рода. Особенно если в роду не было молитвенника. Молитва к Пресвятой Богородице спасает нас от экономических потрясений, нужды, потерь, помогает настроить свой дом, хозяйство, устроиться на желаемую работу, обеспечить семью всем необходимым для нормальной жизни, отдать долги, построить, купить или благоустроить дом… Многим верующим людям Богородица посылает удачу, помогает наладить отношения в семье, с любимым человеком, коллегами по работе, в бизнесе. И люди обрели веру, стали истинными православными христианами. Вообще, искренне верующий человек всегда живёт в состоянии чуда. Молитесь с верой в сердце, и Божия Матерь пошлёт Свою всесильную помощь!

«Экономисса» — редкий и необычный образ Божией Матери

— Пригодились ли вам как священнику профессиональные навыки, полученные в светских учебных заведениях? И долог ли был путь к вере?

— Безусловно. Я родился в семье офицера авиации и получил прекрасное жёстко-военное воспитание, а позже и образование. После окончания Пинского индустриально-педагогического техникума получил профессию мастера производственного обучения и преподавателя спецдисциплин и окончательно понял: мой путь — работа с людьми. А в Белорусской сельхозакадемии осознал, что не с механизмами мне предстоит иметь дело, а развиваться в духовно-нравственном отношении и помогать людям. Я в корне изменил свою жизнь, бросил работу и учёбу (перед защитой дипломного проекта) и с головой ушёл в изучение основ веры; одновременно нёс посильное послушание в храме и через два года поступил в Минскую духовную семинарию. А ещё через год, получив благословение старца Николая Гурьянова, стал послушником Жировичского монастыря. Принятие монашеского пострига мне не благословили, хотя уже была пошита соответствующая монашеская одежда (начало 2000 года). Духовный совет монастыря заповедал мне поднимать приходы на Могилёвщине. С Божией помощью открыл около десятка новых приходов в деревнях около Бобруйска и Осиповичей. В Киево-Печерской Лавре мне Господь благословил повысить уровень духовного образования, и в 2011 году я получил диплом Киевской духовной академии.

— Скажите, может ли человек быть по-настоящему счастлив, когда видит вокруг столько горя? Может ли быть счастливым равнодушный человек? И почему так непрост путь к Богу?


— Равнодушие и толерантность — как сейчас это модно! Но… Человек может быть счастлив в любых условиях, если искренне тянется к Богу. Можно принудить человека в земной жизни к чему угодно, ограничить свободу тела, но душа остаётся свободной. Веру никто у нас не заберёт насильно. Равнодушие — грех нелюбви Христовой. А толерантность — попустительство любому греху. Так нельзя. Нам навязывается западная идеология, пропитанная свободой в грехе, но не во Христе. Это беда общества. Отсюда и отсутствие счастья, которое люди не там, где надо, ищут.

Свято-Никольский храм агрогородка Телуша

— Отец Сергий, какие проблемы вас волнуют сегодня? И каковы планы на будущее?


— Как ни странно — бедность нашего храма. Хочу провести газ для отопления здания — уже который год! И каждый год повышаются цены на проект и оборудование. Надо и ремонт продолжать. Такую громадину отреставрировать — целая история. Тут моих сил не хватит. Вот и вынужден батюшка в молитве плакать о средствах... Молимся о спонсорской помощи… Мои планы — чтобы у Бога осуществились планы о нас, грешных. А вообще, всё чего я хочу, — это совершенства в молитве, единения с Господом. А земное приложится, насколько надо. Молитесь и вы! Молитесь в запас. Господь не оставит.

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"