Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

16 декабря: пророка Софонии (635-605 до Рождества Христова), преподобного Саввы Сторожевского (1406) ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

ВОПРОС:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли так быть,что если молишься о человеке, об изменении ситуации в лучшую сторону для всех, а ситуация не меняется по причине того, что сам человек не хочет никаких изменений, сопротивляется и не хочет менять свой образ жизни, а молимся мы как бы насильно за этого человека? (Он конечно не знает что за него молятся).
Т.е. пока человек не осознает, что надо менять свою жизнь, Бог не сможет его заставить. Конечно молиться нужно обязательно, но ведь требуется и желание самого человека, за которого молятся, сделать шаг навстречу т.е. ничего не произойдет, если этот человек сам не захочет, чтобы это произошло. Получается так, что молишься за кого то, но этот человек движется в совершенно противоположном направлении.И тогда молитва лишает уверенности в способности молиться. Любая молитва имеет огромную силу, но есть тот кто отвергает эту силу,- это человек за которого молятся, и тогда молитва становится бездейственной.
Наверное молитва предназначена не для того чтобы заставить людей что то делать, а для того чтобы дать Богу возможность подвести к правильному решению. Но если человек не желает меняться, то тогда придется смириться с его выбором.
Немного поясню, что молимся о снохе, которая очень много бед натворила,живет во зле, ненависти,обмане и всех проклинает незаслуженно. Простите, может написала сумбурно, просто вся наша семья в отчаянии. И еще чувствует ли что нибудь человек, когда за него молятся и какие чувства он может испытывать, т.е действует ли на него читаемая за него молитва Молимся молитвой по соглашению около двух месяцев, но отношения с человеком только ухудшились. Спасибо. Мария.

ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Мария.

Молитва за ближнего — это действенное выражение нашей любви, которая составляет суть нашей веры. Тем более, если мы молимся за тех, кто поступил с нами, как нам кажется, несправедливо. Согласитесь, что состояние, когда предстоишь пред Богом в молитве и испытываешь при этом неприязнь к кому-либо, переживается как грех и требует не просто усилия воли, но и серьёзной работы над собой. Своей молитвой за такого человека мы показываем, что его зло не смогло победить нашу любовь, и, несмотря на все испытания, мы готовы сохранять молитвенное общение с этим человеком, находясь с ним в одной Церкви.
Мнение о том, что мы несём какую-то особую ответственность за тех, кого мы поминаем в своих молитвах, является ошибочным. Каждый сам отвечает за свои поступки, а воля Божия направляет человека к его спасению, предоставляя ему самому делать нравственный выбор в своих делах.
Помоги Господи!
(Отвечал священник Виталий Грак, Жодино, Беларусь)

Поделиться с друзьями:
>