Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 апреля: СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Понедельник. Мученицы Фомаиды Египетской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли так быть,что если молишься о человеке, об изменении ситуации в лучшую сторону для всех, а ситуация не меняется по причине того, что сам человек не хочет никаких изменений, сопротивляется и не хочет менять свой образ жизни, а молимся мы как бы насильно за этого человека? (Он конечно не знает что за него молятся).
Т.е. пока человек не осознает, что надо менять свою жизнь, Бог не сможет его заставить. Конечно молиться нужно обязательно, но ведь требуется и желание самого человека, за которого молятся, сделать шаг навстречу т.е. ничего не произойдет, если этот человек сам не захочет, чтобы это произошло. Получается так, что молишься за кого то, но этот человек движется в совершенно противоположном направлении.И тогда молитва лишает уверенности в способности молиться. Любая молитва имеет огромную силу, но есть тот кто отвергает эту силу,- это человек за которого молятся, и тогда молитва становится бездейственной.
Наверное молитва предназначена не для того чтобы заставить людей что то делать, а для того чтобы дать Богу возможность подвести к правильному решению. Но если человек не желает меняться, то тогда придется смириться с его выбором.
Немного поясню, что молимся о снохе, которая очень много бед натворила,живет во зле, ненависти,обмане и всех проклинает незаслуженно. Простите, может написала сумбурно, просто вся наша семья в отчаянии. И еще чувствует ли что нибудь человек, когда за него молятся и какие чувства он может испытывать, т.е действует ли на него читаемая за него молитва Молимся молитвой по соглашению около двух месяцев, но отношения с человеком только ухудшились. Спасибо. Мария.

ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Мария.
Молитва за ближнего — это действенное выражение нашей любви, которая составляет суть нашей веры. Тем более, если мы молимся за тех, кто поступил с нами, как нам кажется, несправедливо. Согласитесь, что состояние, когда предстоишь пред Богом в молитве и испытываешь при этом неприязнь к кому-либо, переживается как грех и требует не просто усилия воли, но и серьёзной работы над собой. Своей молитвой за такого человека мы показываем, что его зло не смогло победить нашу любовь, и, несмотря на все испытания, мы готовы сохранять молитвенное общение с этим человеком, находясь с ним в одной Церкви.
Мнение о том, что мы несём какую-то особую ответственность за тех, кого мы поминаем в своих молитвах, является ошибочным. Каждый сам отвечает за свои поступки, а воля Божия направляет человека к его спасению, предоставляя ему самому делать нравственный выбор в своих делах.
Помоги Господи!

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)