Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 апреля: Великий Вторник. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских; Виленской-Остробрамской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте
Скажите пожалуйста, может ли так быть, что если молишься о человеке, об изменении ситуации в лучшую сторону для всех, а ситуация не меняется по причине того, что сам человек не хочет никаких изменений, сопротивляется и не хочет менять свой образ жизни, а молимся мы как бы насильно за этого человека? (Он конечно не знает что за него молятся).
Т.е. пока человек не осознает, что надо менять свою жизнь, Бог не сможет его заставить. Конечно молиться нужно обязательно, но ведь требуется и желание самого человека, за которого молятся, сделать шаг навстречу т.е. ничего не произойдет, если этот человек сам не захочет, чтобы это произошло. Получается так, что молишься за кого то, но этот человек движется в совершенно противоположном направлении.И тогда молитва лишает уверенности в способности молиться. Любая молитва имеет огромную силу, но есть тот кто отвергает эту силу,- это человек за которого молятся, и тогда молитва становится бездейственной.
Наверное молитва предназначена не для того чтобы заставить людей что то делать, а для того чтобы дать Богу возможность подвести к правильному решению. Но если человек не желает меняться, то тогда придется смириться с его выбором.
Немного поясню, что молимся о снохе, которая очень много бед натворила, живет во зле, ненависти, обмане и всех проклинает незаслуженно. Простите, может написала сумбурно, просто вся наша семья в отчаянии. И еще чувствует ли что нибудь человек, когда за него молятся и какие чувства он может испытывать, т.е действует ли на него читаемая за него молитва Молимся молитвой по соглашению около двух месяцев, но отношения с человеком только ухудшились. Спасибо.

ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте Мария.
Молитва за ближнего — это святой долг верующего христианина. Мы не только имеем право, но и обязаны ходатайствовать за наших ближних перед Господом. В этом — выражение нашей любви и заботы об их спасении. В Нагорной проповеди Иисус Христос призывал молиться не только за тех, кто нам благотворит, но и за тех, от кого мы не получаем благодарности: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 44-45). Именно они, наши невоцерковлённые родные, близкие и знакомые, особенно нуждаются в молитве, так как сами о себе, скорее всего, не молятся. Поэтому не сомневайтесь, молитесь и, может быть, именно ваша молитва поможет им в своё время открыть свои сердца для благодати Божией.

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)