Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 апреля: СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Понедельник. Мученицы Фомаиды Египетской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
https://ladaria.livejournal.com/2325771.html. Батюшка, поясните, пожалуйста, по статье. Как всё это в моём сознании должно быть?
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Эта статья, написанная в оскорбительном для христиан тоне, и с явно антисемитским уклоном, вряд ли заслуживает серьёзного разбора. Достаточно ознакомиться с ХРИСТИАНСКОЙ литературой по данной теме, и большинство недоумений разрешится само собой. Благо, что такой литературы сейчас в изобилии в специализированных магазинах и на просторах интернета. Но чтобы дать примерное направление по исследованию данного материала, хотелось бы остановиться на вопросе о нравственном облике праотцев, которые приводятся в качестве примера благочестия на молитвах благословения во время совершения Таинства Венчания.

БИБЛИЯ — ЧЕСТНАЯ книга. Она честно описывает, в каких неимоверно тяжёлых обстоятельствах приходилось бороться за сохранение веры в Единого Бога, за передачу этого откровения своим потомкам. Главной задачей наши праотцы видели получение богатого потомства и передачу ему веры в Единого Бога, что было единственным условием выживания их рода. Библия не скрывает и не замалчивает их ошибок и слабостей, показывая, что человек слаб и немощен, а Бог всегда верен своим обещаниям.

Да, действительно, заключались браки между близкими родственниками. Но в те времена наши праотцы являли собой примеры высоко нравственной жизни по сравнению с другими народами, были намного крепче нравственно и физически по сравнению с современными людьми, а самое главное — это была единственная гарантия того, что взятый в семью новый человек не принесёт с собой языческую мерзость в истинное богопочитание.

Да, действительно, Авраам назвал свою жену сестрой. Но это было время восточной деспотии, когда хозяин земли, местный князь или царёк мог заявить права на любую понравившуюся ему женщину. Если эта женщина была замужем, и муж был против, то его просто убивали. Может быть, Авраам и проявил недостаток веры и упования на Всевышнего, но Бог оказался верен Завету и защитил честь праведника.
Да, иногда, в тяжёлых ситуациях, когда долго не было детей и над всем родом нависала угроза гибели, в семье появлялись наложницы, но это не имеет ничего общего с теми гаремами, которые были обычным делом у народов, рядом с которыми жили ветхозаветные праведники.

Все эти примеры лишь показывают, какая тяжёлая борьба предстоит вступающим в брак молодым людям. Главное для них — хранить веру в Промысел Божий, никогда не сворачивать с пути благочестия, а Бог всегда будет верен Своим обетованиям и не оставит их семьи без Своего покровительства.

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)