Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 апреля: Великий Вторник. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских; Виленской-Остробрамской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте батюшка!
Помогите моему горю. Мы с мужем прожили 8 лет в законном браке (не венчанном). Есть дочь, сейчас ей 4,5 года. Жили хорошо. Два года назад, когда я была еще в декретном отпуске с маленькой малышкой на руках, муж пришел однажды вечером с работы и сказал, что устал, что не создан для семьи, что он человек одиночка и хочет жить один, что уходит от нас. Для меня это был шок! Я пыталась с ним поговорить, понять причину, может что то случилось у него на работе. Просила его не уходить и не разрушать семью, но все напрасно, он ушел и вскоре подал на развод. В суде нас развели даже без моего присутствия. А вскоре после развода он меня с дочкой выгнал из квартиры (сейчас живем в съемном жилье). Все это время я просила его одуматься, ведь развод это тяжкий грех, но он говорил, что больше нас не любит и не хочет с нами жить и мучится. На мои вопросы, что может у него другая женщина, он все отрицал. Когда уходил сказал, что у нас и никогда не было семьи, что наш брак зарегистрированный в ЗАГСЕ не считается настоящим браком перед богом - это блуд и в разводе нет греха. Вскоре я узнала, что он мне изменял все это время со своей коллегой по работе, которая уже была замужем и развелась. А через пару месяцев мой любимый муж и эта женщина повенчались. Сейчас живут в нашем доме, а мы с дочкой снимаем жилье. Все это время я молилась Господу о вразумлении моего мужа и возвращении в семью. Я все готова ему была простить. Но сейчас после их венчания у меня опустились руки и я не знаю что делать.
Батюшка скажите пожалуйста, получается, что Господь благословил их семью и это настоящая семья перед Богом?. И как мне быть молиться о нем, о его вразумлении и возвращении или я не имею права перед Господом этого делать, влезать в чужую семью, ведь их брак венчан, а значит благословлен Господом. Я совсем запуталась, не знаю, что правильно в этой ситуации, а что грех? Как мне поступать? Очень жалко дочку, ведь она его очень любит. Из-за этой женщины, которая влезла в семью, будет страдать ни в чем не повинный ребенок. Прошло уже два года, а я каждый день думаю о нем, не могу поверить в это, очень страдаю и до сих пор люблю мужа, но уже получается не своего. Помогите мне, пожалуйста! Ольга.

ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте Ольга.

Судя по вашему письму Вам выпали большие испытания. Помоги Вам Господи! Правильно делаете что молитесь. Молитесь! Господь укрепит и поддержит Вас! Что же касается Ваших вопросов то хотелось бы заметить следующее.
Хотя Вы и не были венчаны в Церкви Ваш брачный союз не являлся блудным сожительством так как серьезность ваших обоюдных намерений была засвидетельствована регистрацией брака. Согласно общецерковному документу «Социальной концепции Русской Православной Церкви» зарегистрированный но не венчанный брак блудом не является.
По поводу того что Вас с ребенком лишили жилплощади и тем более оформили развод без Вашего присутствия на бракоразводном процессе следует обратиться к юристу за квалифицированной консультацией. Не зависимо от семейного статуса отец обязан до совершеннолетия заботиться о своем ребенке.
Некоторые Ваши вопросы особенно касающиеся взаимоотношений с бывшим мужем было бы уместнее обсудить со священником в личной беседе или еще лучше на исповеди.
В любом случае нужно бороться за свое христианское достоинство и не дать себе опуститься до ненависти и мести. Если есть возможность постарайтесь наладить общение дочери с отцом. Важно чтобы это общение проходило в обстановке уважения и доброжелательности. Храни Вас Господь и Матерь Божия.
(Отвечал священник Виталий Грак, Жодино, Беларусь)