Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 апреля: СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Понедельник. Мученицы Фомаиды Египетской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте. Как известно, смерть вошла в жизнь путём первородного греха, и сам сатана искусил Еву. Соломон говорит, что завистью диавола вошла в мир смерть. Из писания видно, как Бог справедлив в наказании, и справедливость эту трудно постичь, т.к. Бог совершенен во всех своих качествах. Змей, за то, что привёл смерть в мир, прахом будет питаться, Ева наказывается второй — за то, что поверила дьяволу. Отныне за то, что совратила мужа, в скорби будет рождать детей, и семя её будет бороться со змеем. За Адама проклята же вся земля.
 
Также известно, что Бог не меняется. От начала люди совратились. Человечество нуждалось в искуплении, которое принёс сам Бог и примирился с нами. Гнев и закон прошли, а вместо них пришла Милость.
 
Как известно, Бог — Царь на небе и на земле, но почему в Евангелии сатана говорит, что власть над земным царством дана ему? Не потому ли, что Ева и Адам совратились, поверив ему в Раю? Люди поверили змею, а не Богу, т.к. им дана была свобода воли. Слова Того, Кто всё знает, и Кто так благ и милосерд, они отвергли, но приняли слова другого — отца лжи и человекоубийцы от начала. И кто знает — какой это грех в глазах Бога? Ни сделало ли это их рабами дьявола?
 
Истуканы ненавистны Господу. Какая участь ждёт идолопоклонников, мы знаем. Не случайно названы они бесами, не случайно поклонялись им как богам. И почему Иисус Христос говорит именно о вере в Него? Почему просит, если они не верят, верить делам Его? Теперь мы знаем, что Он пришёл разрушить власть дьявола над людьми и искупить человечество от греха. Верой в Него мы разрушаем грехопадение, которое началось с отпадения от Бога к дьяволу. Разрушаем власть змея. Не случайно он пришёл как человек, и не поверили Ему, тогда как в начале также не поверили Богу, но поверили дьяволу. Может, поэтому он пришёл как Сын Человеческий — для того, чтобы не узнали Его, как сатана пришёл в облике змея и не знали, кто он? Но — чтобы люди всех поколений избрали Христа и верили в Него по добрым делам Его и добрым заповедям Его. Тогда как сатана в образе змея злыми устами совратил первых людей. И так вера вторая во Христа снимает веру первую, когда поверили дьяволу, следовательно, если человек поверит в Христа, то победит дьявола.
 
Христос исполнил закон — не было в Нём греха и, как поётся на Пасху, смертью смерть попрал. Вспоминаются слова закона: око за око, зуб за зуб. Господь ясно говорит: кто не со Мной, тот против Меня. Грех разделил человека с Богом, но ведь причиной был сатана — он и есть родоначальник греха. Как Господь — Царь правды, так дьявол — царь греха. Потому я думаю, что во главу угла после грехопадения стал сатана, но Христос забрал Царство, которое от начала принадлежит Ему. И только верой в него можно вернуться к Богу. Я понимаю, что, возможно, я мыслю плотски. А как вы думаете: почему сатане дана была власть? Сказано также, что всякая власть дана Христу на небе и на земле. Т.е. даже над неверующими, или она только над Церковью?

ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Задавать вопрос «почему» в отношении какого-либо Божия произволения — несколько самонадеянно и даже дерзостно, потому как нам не под силу исследовать суды Божии. Нам порой трудно дать вразумительный ответ о некоторых наших собственных поступках…
 
Несомненно одно: Господь Иисус есть Спаситель ВСЕГО мира, потому Его воля управляет всем мирозданием. Его спасительный Промысл направлен на спасение ВСЕХ людей — как верующих, так ещё и неверующих, и наш долг — отозваться на Его призыв к покаянию. Без свободного и деятельного ответа на этот призыв самого человека спасение никак не сможет осуществится.
 
Конечно, если мы хотим понять, что происходит и почему, особенно в момент жизненных испытаний мы можем просить о вразумлении и разъяснении, греха в этом нет, но делать это надо в молитве и посте, с благоговением, и, если на это будет Воля Божия, Господь непременно нам откроет её. Помоги Господь.

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)