Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 августа: мучеников благоверных князей Бориса и Глеба; святителя Георгия, архиепископа Могилёвского ...

В РПЦ считают, что требования к кандидатам в священнослужители достаточно строгие


В РПЦ считают, что требования к кандидатам в священнослужители достаточно строгие
 
Тема эта появилась на страницах СМИ благодаря обращению в Московскую Патриархию члена комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгения Марченко в связи с поведением схиигумена Сергия (Романова). Депутат предложил внести изменения в законодательство, включив служителей культа в список профессий с обязательным медицинским освидетельствованием на наличие препятствующих служению психических заболеваний, а также предоставлением справки о судимости.
 
Напомним, что ранее отец Сергий проклял тех, кто верит в коронавирус и не посещает церковь, а вакцину назвал «чипированием». Также он призвал людей выходить на улицы с протестами и игнорировать голосование по поправкам к Конституции. Екатеринбургская епархия запретила его в священнослужении и дала время на то, чтобы одуматься. Однако мятежный экс-схиигумен отказался подчиниться этому решению и продолжил свою публичную деятельность, а также совершение богослужений в Среднеуральском женском монастыре вместе со своими сторонниками. Окончательное решение в отношении схимонаха должен принять епархиальный церковный суд.
 
Пока же светский суд Верхнепышминского района Свердловской области признал лишенного сана схиигумена Сергия (Романова) виновным в административном правонарушении  — распространении в интернете фейков под видом достоверной информации, и оштрафовал на 90 тысяч рублей.
 
Произошедшие с отцом Сергием метаморфозы (в РПЦ заметили, что в последние два года со схимонахом стало происходить что-то странное) и подвигли депутата Госдумы к «радикальным» мерам. По признанию Марченко, им двигало желание «помочь выстроить ситуацию внутри Церкви так, чтобы люди, заведомо корыстные, алчные, психически нездоровы или преступники, не могли становиться священниками и принимать этот высокий духовный сан, чтобы впоследствии не подставлять, не позорить Мать-Церковь и не снижать ее духовный авторитет в народе». В подтверждение своих слов, он привел примеры лжестарчества, когда верующими манипулировали и обирали их.
 
В РПЦ считают, что требования к кандидатам в священнослужители достаточно строгие
 
В ответ РПЦ заявила, что за последние годы требования к кандидатам в священнослужители претерпели существенные изменения и стали намного более строгими. И от имени правового управления Московской Патриархии назвало инициативу Марченко грубо противоречащей конституционному принципу отделения религиозных объединений от государства.
 
«Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл последовательно выступает за строгость отбора кандидатов в священнослужители: введен жесткий образовательный ценз, проводятся регулярные курсы повышения квалификации для лиц в священном сане», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
 
В РПЦ считают, что требования к кандидатам в священнослужители достаточно строгие
 
При этом глава ведомства напомнил, что в 1990-е годы, когда церковная жизнь только начала восстанавливаться после десятилетий преследований такие требования были неуместны хотя бы потому, что многие священнослужители, принявшие тогда сан, не имели возможности получить качественное духовное образование. Сегодня пробел в знаниях они восполняют с помощью специальных образовательных программ.
 
— Сейчас многие духовные учебные заведения получили государственную аккредитацию, которая позволяет собирать предусмотренные законом сведения об абитуриентах, — сообщил представитель РПЦ. — Разумеется, каждое «досье» учитывается при последующем рукоположении. Тем не менее, установление требований к кандидатам в священники является исключительной прерогативой религиозной организации, поэтому не могут быть установлены законом.
 
В свою очередь Марченко заявил, что негативная реакция со стороны администрации Московской Патриархии убедила его в необходимости соответствующего законопроекта о проверке священников на наличие судимости и психических отклонений при рукоположении. И если раньше он просил разрешения Патриарха для осуществления такой деятельности, то теперь займется разработкой данного законопроекта в соответствии со своими полномочиями как депутата.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
10.07.2020
 
Фото-https://lentachel.ru/
https://tass.ru/
http://www.blagovest-info.ru/
www.dv.kp.ru
 
 




Рассказать друзьям:


Читать другие новости