Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 ноября: великомученика Мины; мученика Виктора и мученицы Стефаниды; мученика Стефана Дечанского, короля Сербского ...

Власти Китая продолжают снимать кресты с христианских храмов


Православный Свято-Покровский храм в Харбине 
Седмица.ru сообщает, что по информации британского католического издания CatholicHerald за полтора года, с октября 2018-го, на территории Китая власти сняли с христианских храмов сотни крестов. Местные священники на условиях анонимности подтвердили, что обычно дают согласие на снятие крестов в надежде таким образом уберечь церковные здания от сноса.
 
В середине апреля подобная участь постигла две католические церкви на территории епархии Анхуэй (Аньхой). По информации анонимных источников, 18 апреля 2020 года крест был снят с храма Богородицы Розария, официально зарегистрированного местными властями. В приходе нет действующего священника, а делами руководят прихожане храма. За несколько дней до этого властям провинции была направлена просьба о ремонте приходского дома, в ответ на что официальные лица озвучили план по снятию крестов со всех протестантских и католических храмов на территории провинции. 16 апреля прихожан храма попросили предоставить ключи от здания, ссылаясь на решение центральных властей Китая, однако без предоставления каких-либо документов в подтверждение полномочий. В местной ячейке Китайской католической патриотической ассоциации активистам прихода, которых направил туда местный епископ, пояснили, что не обладают никакой существенной информацией по данному вопросу.
 
Снятие креста со второго храма происходило утром 19 апреля под охраной нарядов полиции, не позволявшей прихожанам заходить в храм и даже собираться рядом с ним. Под запретом оказалась также фото- и видеосъёмка, мобильные устройства отбирались стражами порядка при попытке сделать фото.
 
К слову:
 
Что касается православных храмов, то их в Китае немного. Автономная Китайская Православная Церковь (в составе РПЦ) фактически не действует, не имея предстоятеля и действующих священников, что напрямую связано с особенностями национального законодательства. В её составе насчитывается 4 прихода: Никольский храм в Инине, Иннокентьевский в Лабудалине (автономный район Внутренняя Монголия), Никольский в Урумчи (Синцзян-Уйгурский автономный район) и Покровский в Харбине. Отдельно можно упомянуть приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге, который возглавляет протоиерей Дионисий Поздняев. При этом важно заметить, что Гонконг в составе КНР имеет особый статус и отличное от остальной территории страны законодательство.
 
Проблема снятия крестов с христианских храмов существует в КНР не первый год. Например, только в период с августа 2014 по июль 2015 года в стране были демонтированы около 1200 крестов. Христианские общины властями рассматриваются как канал западной пропаганды, а кресты на крышах храмов приравниваются к «наглядной агитации». Католические и протестантские священнослужители и активные миряне подвергаются арестам при попытках помешать властям ликвидировать кресты на крышах своих храмов. В некоторых провинциях предписывается размещать кресты только на фасадах зданий, а не на крышах, и цвет христианских символов должен совпадать с цветом фасада здания, а размер их не допускается более 1/10 высоты сооружения. В китайском интернете не дозволяется выкладывать фото- и видеоматериалы с молящимися, а право на размещение «некоторых видов религиозного контента» осталось только у официальных религиозных организаций.
 
Подготовил Павел АНТОНОВ
11.05.2020




Рассказать друзьям:


Читать другие новости