Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

7 августа: Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Святых жён диакониссы Олимпиады и Евпраксии девы, Тавеннской ...

В Минске обсудили сотрудничество БПЦ и государства по работе с неблагополучными семьями


Сотрудничество БПЦ и государства по работе с неблагополучными семьями 
Прошедшая в Минске по инициативе Белорусского экзархата видеоконференция «Семья сегодня: трансформация внутренних и внешних ресурсов» в очередной раз показала — решить проблемы неблагополучных семей можно только всем миром.
 
Представители Белорусской Православной Церкви, Минздрава, Минтруда и социальной защиты, Минобразования нашей страны, Академии управления при Президенте РБ попытались выработать алгоритм взаимодействия в данном направлении с учётом нынешней эпидемиологической обстановки.
 
По мнению главы Синодальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства БПЦ протоиерея Павла Сердюка, некоторые госструктуры пытаются отстраниться от Церкви, отчего «возникает вопрос: необходим ли государству сегодня имеющийся у церковной общественности ресурс в области социального служения».
 
В списке благих дел церковных и православных общественных организаций: предабортное, психологическое и юридическое консультирование, которое оказывает Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»; ресурсные центры по духовно-нравственному воспитанию, функционирующие в общеобразовательных школах; окормление детских домов и интернатов; помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым людям. Словом, накоплен большой опыт работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации, социально опасном положении (СОП), который снискал одобрение у многих профильных государственных учреждений.
 
Священники и волонтёры помогают решить не только формально-материальные трудности, но и стараются сопровождать их после выхода из кризиса. Тому подтверждение обнародованная порталом tut.by история гродненчанки Татьяны, вызвавшая широкий общественный резонанс. Благодаря действиям церковного координатора по вопросам семьи от Гродненской епархии протоиерея Александра Гука и руководителя организации «Радзіма» Марины Волочковой, женщине удалось обрести жильё и вернуть детей в семью. Желание супругов сохранить семью (к такому решению их долго мотивировали священники, психологи) не возымело успеха, так как предписания, которые предстояло выполнить семье, без посторонней помощи были неисполнимы. И подобных историй в «архивах» священнослужителей и волонтёров немало.
 
Сотрудничество БПЦ и государства по работе с неблагополучными семьями 
Проблема состоит в том, что сотрудники госучреждений стараются дистанцироваться от сотрудничества с Церковью. Не хотят менять свои планы работы, структуру. Тем самым часто отметаются полезные инициативы, способные сохранить не одну семью.
 
Подводя итоги конференции, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь Светлана Лапина заявила, что чиновники уже увидели результат плодотворного взаимодействия, реальную грамотную работу. Пришла пора официально признать православные организации и епархиальные отделы участниками церковно-государственного сотрудничества в сфере работы с семьёй. Понятно, что для этого нужны юридические документы, закрепляющие и дающие право на такое взаимодействие.
 
В свою очередь начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Дмитрий Лазарь предложил профильным епархиальным отделам и православным общественным организациям включиться в психологическое онлайн-консультирование пациентов, вместе с Министерством здравоохранения проводить конференции и семинары, а также наладить онлайн-беседы священнослужителей с родителями, страдающими нарко- и алкогольной зависимостью, например, в наркологических учреждениях, где они проходят реабилитацию.
 
Сотрудничество БПЦ и государства по работе с неблагополучными семьями 
Церковь научилась быстро реагировать на материальные нужды неблагополучных семей и даже содействовать в предоставлении им жилья, но пока ещё не в силах решить более глубокие проблемы, связанные с мотивацией семьи изменить образ жизни.
 
Поэтому ещё один вопрос, который ждёт своего решения, — это организация курсов, семинаров и вебинаров для повышения компетенций священнослужителей, ответственных за работу с семьями в кризисной ситуации.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ, г. Минск
22.05.2020




Рассказать друзьям:


Читать другие новости