Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

8 августа: священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских; преподобномученицы Параскевы ...

В честь православного священника назвали улицу в Нью-Йорке


В честь православного священника назвали улицу в Нью-Йорке 
Улица в честь протоиерея Павла Шнеирла появилась в Бруклине. Она будет называться «Путь отца Павла Шнеирла».
 
В конце 2019 года Нью-Йоркский городской совет утвердил положение о наименовании 55 публичных мест. Согласно данному акту, десятки объектов на карте города получили вторые (дополнительные) названия. Например, перекрёсток бульвара Ридж и 81-й улицы Бруклина, на котором расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы Антиохийской Православной Церкви, назван в честь протоиерея Павла Шнеирла (†2014).
 
В честь православного священника назвали улицу в Нью-Йорке 
С 1951 по 2002 годы отец Павел был настоятелем храма в честь Рождества Богородицы. Батюшка оставил о себе добрую память и многое сделал для Православия на Американском континенте.
 
Он родился в протестантской семье в 1916 году на золотых приисках Аляски. Достиг совершеннолетия и принял Православие. Закончил Свято-Владимирскую православную семинарию, затем много лет преподавал в ней Ветхий Завет.
 
Православное информационное агентство «Русская линия» приводит воспоминания священника Антония Габриела.
 
В 1960-е годы преподавателями семинарии были преимущественно представители русской церковной эмиграции, которые перебрались из Европы в США. Это отцы Александр Шмеман, Иоанн Мейендорф, Георгий Флоровский, профессор Сергей Верховской и другие. Единственным профессором, родившимся в Америке, был отец Павел Шнеирла, и основанные на этом его жизненный опыт и глубокое понимание менталитета американцев помогали ему в работе со студентами, выросшими в стране.
 
В честь православного священника назвали улицу в Нью-Йорке 
Будучи молодым священником, отец Павел посетил православный приход западного обряда в Париже, что воспламенило в нём желание развивать западный обряд в Америке, и, вернувшись, он представил своё видение ситуации правящему архиерею — митрополиту Антонию (Баширу). В 1958 году Антиохийский Патриарх Александр III разрешил своим указом учреждать западнообрядные приходы в Северной Америке. Это событие открыло новые возможности для миссии Православия в Западном мире, приглашая выходцев из католицизма, англиканства и других деноминаций к участию в более знакомой им по форме Литургии, а также объясняя им, что великие святые Запада — такие как Патрикий Ирландский (святой Патрик — ред.), — были православными.
 
Для составления западнообрядной Литургии для выходцев из англиканства много потрудился будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон, когда нёс послушание в Америке. Западнообрядную миссию широко приветствовал святой архиепископ Иоанн (Максимович).
 
В честь православного священника назвали улицу в Нью-Йорке 
В настоящее время Русская Православная Церковь Заграницей активно развивает свои приходы, служащие по западному обряду, так же как и Антиохийская архиепископия Северной Америки.
 
Символично, что улица, на которой располагается Богородице-Рождественский храм, где протоиерей Павел был много лет настоятелем, получила название Путь отца Павла Шнеирла. Это не единственный случай, когда в Америке улица получает название, обусловленное нахождением на ней православного храма. Так, 4 мая епископ Сурожский Матфей торжественно открыл дорожный указатель, согласно которому власти города Балтимор (штат Мэриленд) присвоили улице, где располагается храм Московского Патриархата, название Свято-Троицкий путь.
 
Также есть в Америке и улицы в честь других деятелей Православия. Например, в городе Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) есть улица Путь святого Александра Хотовицкого вблизи храма святых апостолов Петра и Павла в юрисдикции Православной Церкви в Америке.
 
В честь православного священника назвали улицу в Нью-Йорке 
К слову
 
Западный обряд в Православии; Православие западного обряда — обряд, практикуемый каноническими православными общинами и группами, несущий в себе модифицированные формы исторических западных литургических обрядов. Существует с середины XX века в общинах Русской Зарубежной Церкви, в Североамериканской Архиепископии Антиохийской Церкви и во Франции.
 
До Великого раскола (в 1054 г.) единая кафолическая Церковь объединяла в себе многообразие литургических форм. После раскола употребление западных обрядов в Восточной греческой Церкви прекратилось.
 
В течение всего времени существования восстановленного западного обряда в Православии существует и его критика…
 
Татьяна ШАМКО
Фото предоставлены автором
13.01.2020




Рассказать друзьям:


Читать другие новости