Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 сентября: память обновления храма Воскресения Христова (Воскресение словущее); священномученика Корнилия сотника ...

Священники готовы причащать больных коронавирусом


Священники готовы причащать больных 
Пандемия коронавируса обнажила многие проблемы и разногласия как в обществе, так и в церковных кругах. Одной из таких проблем стала возможность (или, скорее, невозможность) проведения Таинств Исповеди и Причастия у заражённых  новой болезнью. Более того, посещение храмов и богослужений часто становится невозможным. И если в некоторых традиционно христианских странах (как Беларусь, Болгария) подобных проблем нет (в Беларуси в силу того, что нет официально объявленного карантина, в Болгарии — благодаря позиции премьер-министра, не позволившего закрыть храмы для совместной молитвы), то в большинстве европейских стран христианские храмы или вовсе закрыты и богослужения в них не проводятся (Греция, Италия), или же службы совершаются без присутствия прихожан, которые могут принимать в них участие лишь виртуально с помощью видеотрансляции.
 
Напомним, что Патриарх Кирилл призвал верующих Русской Православной Церкви на время пандемии отложить посещение храмов и по возможности совершать домашние молитвы. Но как быть с теми, кто, будучи инфицированными коронавирусом и пребывая в стационарах или в условиях домашней самоизоляции, ощущают острую необходимость исповедоваться и причаститься?
 
Например, в Москве священники не всегда имеют возможность посещать заболевших Covid-19 как на дому, так и в лечебных учреждениях. По словам заместителя председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерея Иоанна Кудрявцева, священники, окормляющие больных в Москве, уже в течение длительного времени пытаются получить разрешение на посещение заболевших коронавирусом в стационарных медицинских учреждениях, поскольку те именно сейчас испытывают острую нужду в духовном утешении и поддержке. При этом священнослужители настроены на соблюдение всех предписанных медиками санитарных норм (защитные костюмы, маски, очки, дезинфицирующие средства). Обучению этим правилам были посвящены несколько специальных семинаров и тренингов.
 
К людям, у которых диагностировали коронавирус, но по общему состоянию им было позволено лечиться в домашних условиях, священники приходят, также соблюдая все вышеперечисленные меры предосторожности. Но у таких больных чаще всего средняя и лёгкая степень тяжести заболевания, и после облегчения общего режима самоизоляции в регионе они самостоятельно смогут прийти в храм и участвовать в Таинствах. Для посещения таких пациентов был разработан специальный чин исповеди и причащения на дому, используется даже специальный подрясник. Время пребывания в одном жилом помещении не должно превышать 20–25 минут. Причастие осуществляется по образцу, принятому в древней Церкви, — частица влагается прямо в уста причастника.
 
А вот тяжёлые пациенты, находящиеся в стационарах, — это уже другая категория болящих, у которых есть реальная опасность уйти в жизнь вечную без покаяния и примирения с Господом. Получить разрешение на посещение большинства больниц (и не только инфекционных) чрезвычайно сложно в условиях эпидемии. А передавать Святые Дары в больницу желающему причаститься через посторонних лиц (в данном случае через персонал лечебных учреждений), как это бывало в истории Церкви в период гонений, в данный момент священноначалие не благословляет.
 
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон 
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в интервью РИА «Новости» сообщил, что число священников, подготовленных для работы в больницах, крайне мало — 21 человек на всю Москву. Церковные службы готовы взять на себя приём звонков от больных и их родственников и маршрутизацию вызовов, но вопрос о непосредственном допуске к пациентам пока не решается.
 
Интересный опыт работы с пациентами, заражёнными коронавирусом, появился в Санкт-Петербурге. По сообщению епархиальной пресс-службы, группу священнослужителей, подготовленных для окормления больных, тщательно проинструктировали медработники. Главврач детской больницы №2 имени Марии Магдалины Автандил Микава выразил понимание того, что исповедовать и причащать больных — долг священнослужителя. Но подчеркнул, что при этом необходимо принимать все возможные меры предосторожности, которые помогут предохранить от заражения. К их числу главврач и главная медсестра больницы отнесли специальные костюмы, перчатки, маски, очки, спиртовые салфетки для протирки рук, антисептики для обработки наперсных крестов после контакта с больными, а также определённые правила поведения в лифтах и помещениях больниц и квартир. Конечно, это создает немало сложностей, например, использование защитных костюмов, — их конструкция исключает или затрудняет ношение рясы или подрясника. Также отработана схема взаимодействия указанной группы священнослужителей с лечебными учреждениями по части использования и утилизации защитных средств.
 
Епископ Орский и Гайский Ириней 
В интервью со священнослужителями и врачами часто звучит вопрос о настроениях, царящих в церковной среде: не наблюдаются ли панические настроения, не парализует ли страх перед инфекцией волю тех, кто призван на ответственное служение больным. Не словом, а делом ответил на этот вопрос епископ Орский и Гайский Ириней, который обратился к властям Орска с просьбой включить его самого и ещё двух иеромонахов в список лиц, имеющих право посещать больных с подозрением на коронавирус на дому. Цель подобного обращения сберечь здоровье священников, у которых дома дети и супруги. Владыка подчеркнул: «Есть риск, но лучше пойдём мы, чем семейные священники». При этом он отрицал проявления паники перед лицом опасности, заметив, что «болезни, несчастья были и будут всегда». В Орске храмы открыты, люди могут посещать богослужения при условии соблюдения всех мер предосторожности, о чём есть договорённость с городскими властями. Инициативная группа священнослужителей готова пойти к любому человеку, а не только к своим прихожанам. Как отметил владыка Ириней: «Имеют ли они веру или нет, православные или нет — не имеет значения. Здесь не ставится вопрос веры — ставится вопрос человека».
 
Напомним, что в Беларуси допуск священнослужителей и сестёр милосердия в лечебные стационарные учреждения временно не осуществляется.
 
Павел АНТОНОВ
Фото newvesti.info, expert.ru, orskeparh.ru
14.05.2020




Рассказать друзьям:


Читать другие новости