Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 октября: Неделя 20 по Пятидесятнице. Иерусалимской, Ярославской-Смоленской, Рудненской и Калужской икон Божией Матери ...

«Страсти» Баха звучали в минском братстве в честь священномученика Владимира Хираско


«Страсти» Баха звучали в братстве в честь Владимира Хираско 
Братчики, поэтесса Светлана Быкова, оперная певица Юлия Казимирович, учащиеся Духовного училища, многодетные мамы — всего лишь часть из списка тех, кто пришёл на беседу об Иоганне Себастьяне Бахе и его музыке в фильмах Андрея Тарковского.
 
Интерес к творчеству гениального композитора неслучаен. Бах с его глубиной и трагизмом особенно близок людям нашего времени, прошедшим через ужасы и потрясения XX столетия и утратившим веру во все гуманистические попытки преобразить мир без Бога. По мнению ведущей творческого вечера композитора Валентины Серых, человечеству понадобилось два века, чтобы понять: нет на земле истинного счастья, кроме одного — служить Богу и воспевать Ему славу.
 
«Страсти» Баха звучали в братстве в честь Владимира Хираско 
— Иоганн Себастьян Бах сознавал это всем своим существом, — говорит Валентина Васильевна. — Его музыка и есть богослужение, разговор человека и Творца. А надписи «Одному Богу слава», «Иисус, помоги», которыми мастер украшал свои партитуры, — «фирменные знаки» его исповедания веры.
 
Сегодня многие произведения великого композитора звучат в кинематографе. Я была лично знакома с режиссёром Андреем Тарковским и знаю, как трепетно, с благоговением он относился к сочинениям великого мастера. Когда его спрашивали о любимом композиторе, отвечал: «Бах и снова Бах». Музыка классика сопровождает практически все киноленты Андрея Тарковского («Жертвоприношение», «Зеркало», «Солярис») и своим звучанием усиливает глубокий христианский смысл фильмов. Два гения сошлись в своей проповеди, стали одними из тех, кто во времена официального атеизма привёл многих людей к Богу, Церкви.
 
«Страсти» Баха звучали в братстве в честь Владимира Хираско 
Бах оставил нам обширное наследие. По сути, он «переложил на музыку» все Евангелия.
 
— Написал «Страсти» по всем евангелистам: Марку, Луке, Иоанну и Матфею, — рассказывает духовник молодёжного братства в честь священномученика Владимира Хираско протоиерей Александр Пронин. — Создал около трёхсот кантат, которые сочинял к каждому воскресному и праздничному дню в те годы, когда служил кантором (органистом и руководителем музыкального коллектива, включавшего хор и оркестр) в лейпцигской церкви святого Фомы. Бах был человеком Церкви, проводником веры, молитвенным созерцателем.
 
«Страсти» Баха звучали в братстве в честь Владимира Хираско 
Убедиться в этом присутствующие смогли, посмотрев фильм митрополита Илариона (Алфеева) «Иоганн Себастьян Бах — композитор и богослов» и послушав произведения гения музыки в исполнении Валентины Серых и Юлии Казимирович. Для многих «Страсти» Иоганна Себастьяна стали благоговейным раздумьем… И утверждением: музыка Баха нужна всем, как и вера во Христа, как Евангелие.
 
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото автора
16.11.2019




Рассказать друзьям:


Читать другие новости