Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

22 октября: апостола Иакова Алфеева; святой Поплии, диакониссы Антиохийской; Корсунской иконы Божией Матери ...

Пример Украины. Президент Черногории добивается автокефалии для «Черногорской Церкви»


Протесты в Черногории по поводу разделения 
Принятие законопроекта «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» вызвало массу недоумений у верующих Сербской Православной Церкви.
 
Известно, что депутаты парламента Черногории в конце 2019 года рассматривали законопроект о свободе вероисповедания. Закон предусматривает передачу в госсобственность земель, используемых религиозными общинами на территории Черногории, и религиозных объектов, которые были построены до 1 декабря 1918 года.
 
В первую очередь данный законопроект вызвал недовольство Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви (СПЦ). Она опасается, что это приведёт к изъятию её церковной собственности, включающей 650 святынь, в том числе известный монастырь Острог. Собственность СПЦ могут передать непризнанной пока Черногорской автокефальной Церкви.
 
Протесты в Черногории по поводу разделения 
Сложный был день в парламенте. Сложное обсуждение. Оппозиционный Демократический фронт (ДФ) предложил внести несколько поправок, а после попросил перенести голосование по законопроекту, однако спикер парламента Иван Брайович отказался это сделать. Из-за этого начались беспорядки. Кто-то распылил слезоточивый газ. Все 22 члена ДФ были задержаны и выведены из здания парламента.
 
После этого законопроект был утверждён. Его приняли единогласно — 45 депутатов из 45 присутствующих, поскольку противники закона участия в голосовании не принимали. Все предложенные оппозицией поправки были отклонены. Членам ДФ было запрещено в течение 15 дней посещать парламентские заседания.
 
В стране начались массовые протесты, сообщили в Сербской Православной Церкви. Акции прошли в городах Беране, Биело-Поле, Плевля, Подгорица, Бар, Будва, Котор, Никшич…Они собрали более 10 тысяч человек. В общей сложности полиция задержала около 50 протестующих.
 
Протесты в Черногории по поводу разделения 
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий призвал создать особые комитеты по защите святынь при каждом храме Сербской Православной Церкви в Черногории.
 
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий 
Ранее президент Черногории Мило Джуканович обвинил Сербскую Православную Церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для «Черногорской Церкви» по примеру Украины.
 
Президент Черногории Мило Джуканович 
Ситуацией в стране и Церкви обеспокоены Патриарх Ириней и президент Сербии Александр Вучич. О решении проблемы они говорили во время официальной встречи.
 
Встреча Патриарха Иринея и президента Александра ВучичаВстреча Патриарха Иринея и президента Александра Вучича 
Патриарх отметил, что у сербов в Черногории довольно большие проблемы и их нужно решить спокойно.
 
— Мы рассматривали Черногорию как часть нашего народа. У нас нет ничего против Черногории как государства. Черногория была независимой раньше и может быть сегодня. Наши взаимоотношения не должны меняться, потому что мы один народ, но есть люди, которые отрицают это, которые считают себя отдельным народом. История имеет своё собственное суждение обо всём этом, и это должно быть услышано, — сказал глава СПЦ.
 
Протесты в Черногории по поводу разделения 
Патриарх очень благодарен государству, тем, кто представляет государство, за то, что оно делает во благо Церкви.
 
— Потому что то, что оно делает во благо Церкви, оно делает во благо людей, — уверен Предстоятель.
 
Патриарх Ириней надеется, что разум победит и что святыни Сербской Православной Церкви в Черногории не будут уничтожены. На вопрос, что сделают государство и Церковь, если власти Подгорицы приступят к захвату святынь, он ответил, что надеется, что черногорские власти будут рассудительны, потому что они видят реакцию народа.
 
— Люди готовы защищать свои исторические святыни, и я верю, что этого не произойдёт. Если это произойдёт, я не знаю, какими будут все плохие последствия. Я молю Бога, чтобы рассудительность преодолела проблемы, — добавил он.
 
Протесты в Черногории по поводу разделения 
Президент Александр Вучич добавил:
 
— Для нас важно поддерживать мир в Черногории и смягчать напряжённость, и я убеждён, что никто не думает, что было бы хорошо, чтобы кто-то занял Острожский монастырь. Единство сербов, где бы они ни жили, имеет решающее значение.
 
Димитрий АРТЮХ
04.01.2020




Рассказать друзьям:


Читать другие новости