Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня Пасха

30 июля: великомученицы Марины (Маргариты); преподобного Иринарха Соловецкого; Святогорской иконы Божией Матери ...

«ООН для верующих» как защита их чувств от оскорбления


Необычная инициатива прозвучала на днях в эфире телеканала «Россия 24» из уст митрополита Волоколамского Илариона,  председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата. Он предложил создать всемирную организацию по типу ООН, «которая бы объединяла представителей разных конфессий».
 
«ООН для верующих» как защита их чувств от оскорбления
 
В настоящее время наиболее значимым объединением верующих можно считать Всемирный совет Церквей, в рамках которого сотрудничают более 300 христианских Церквей и религиозных организаций (РО). Однако в него не входят представители Католической Церкви, насчитывающей более 1 миллиарда верующих на всех континентах.
 
«ООН для верующих» как защита их чувств от оскорбления
 
Владыка Иларион признал, что создание подобной  организации столкнётся с целым рядом проблем. Одна из них — огромное число религиозных организаций в мире, исчисляющееся многими тысячами, если не миллионами. Стран же, представленных в ООН, всего 193, по данным её официального сайта. Другая значимая проблема — критерии представительства различных РО, поскольку большинство их децентрализованы.
 
Тем не менее иерарх РПЦ  считает, что диалог между конфессиями необходим, поскольку это — веление времени. Напомним, что недавно во время встречи с представителями религиозных конфессий Президент России Владимир Путин похвально отозвался о предложении принять на уровне ООН законы о защите чувств верующих. «Это действительно предложение хорошее, я не понимаю, кто может быть против, чтобы запретить оскорбление чувств верующих в любой форме», — заявил глава Российского государства.
 
Впрочем, в настоящее время подобные инициативы вряд ли получат одобрение на международном форуме, хотя в последние годы  этот вопрос стал остро обсуждаться на фоне многочисленных нападений в Европе, спровоцированных зачастую некорректным поведением некоторых СМИ (вспомним карикатуры на пророка Мухаммеда на страницах скандально известного журнала Charlie Hebdo) и их почитателей. Масла в огонь подливают бескомпромиссные заявления глав некоторых государств, пекущихся о мнимой «свободе слова», но не считающих значимыми чувства верующих, которые эта самая «свобода» безнаказанно попирает.
 
И если в ряде стран (в частности, в России и Беларуси) законодательно закреплена ответственность за разжигание расовой и иной, в том числе межрелигиозной розни, то на международном уровне дело ограничивается не более чем абстрактными призывами.
 
«ООН для верующих» как защита их чувств от оскорбления
 
К слову
 
Наиболее авторитетные и многочисленные международные религиозные объединения и Церкви в настоящее время:
 
— Всемирный совет Церквей. Объединяет 348  христианских деноминаций и Церквей из более чем 100 стран, представляющих около 400 миллионов христиан. Местом пребывания штаб-квартиры Совета в своё время была избрана Женева (Швейцария).
 
— Католическая Церковь (более 1 миллиарда верующих). Центр — Ватикан.
 
— Международные исламские организации. Наиболее известные — Лига исламского мира (ЛИМ;  штаб-квартиры в Лондоне, Дакаре, Нью-Йорке, Карачи), Конгресс исламского мира (КИМ; штаб-квартира в Карачи, Пакистан), первая мусульманская межправительственная «Организация Исламская Конференция», с 2011 года «Организация исламского сотрудничества» (ОИС; создана в Рабате, Марокко; штаб-квартира в Джидде, Саудовская Аравия). Всего в мире  насчитывается более 1,8 млрд. человек — приверженцев ислама, которые проживают в более чем 125 странах.
 
— Всемирное братство буддистов (WFB; штаб-квартира в Таиланде). Всего в мире от 450 до 500 миллионов последователей учения Будды.
 
— Индуизм, который, по данным 2015 года, в мире исповедуют около 1 миллиарда человек (в самой Индии — более 900 миллионов).
 
Павел АНТОНОВ
 
8.12.2020
 
Фото: https://ria.ru/
https://mospat.ru/




Рассказать друзьям:


Читать другие новости