Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

О Преображении и Успении расскажет новый номер журнала «Врата Небесные»


Анонс журнала «Врата Небесные» № 8, 2019 
Основные темы номера: Преображение Господне — что произошло на горе Фавор? Об истории праздника и традициях, с ним связанных. Успение Божией Матери — чему может научить этот праздник? Христианское осмысление смерти.
 
На журнал можно оформить подписку с любого месяца во всех почтовых отделениях Республики Беларусь. Индексы подписки: индивидуальный — 01058, ведомственный — 010582.Сайты партнёров журнала: vrataby.com и deiverbo.com.
 
Научите!
 
«Научите оставаться человеком, когда вокруг творится ... знает что!» — просит Ольга ПРИМАЧЕНКО и делится наболевшим: «…Я встречала много разных людей. Праведников, постящихся и бьющих поклоны, но готовых пнуть тебя в спину, стоит только замешкаться у стола со свечами. Грешников, пьющих с утра водку под подъездом и в этих самых подъездах писающих, но заботливо подвязывающих кривые хилые берёзки во дворе мягкой ветошью, чтобы те лучше росли. Очень умных людей, попрекающих глупых, но так зло и гадко, что едва сдерживаешься, чтобы не заткнуть им рот рукой и не напомнить, что ум и яд несовместимы…»
 
Без злобы
 
А митрополит Сурожский АНТОНИЙ (Блум) напоминает рецепт борьбы со злом, данный Христом: «“Ударившему тебя по щеке подставь и другую”. Но наш жизненный опыт подсказывает, что из этого ничего не получается, так как меня обязательно ударят и по второй щеке. Но дело в том, что если подставить другую щеку без злобы, то, хотя человек тебя и ударит, сила зла, которая над ним властвовала, получит неисцелимую рану».
 
Время жить
 
Свою мини-повесть Валерий ПАРХОМОВИЧ начинает с чёрного юмора: «Я смертельно болен. Маленькая горошина в моей голове скоро превратится в бобовое зёрнышко. И тогда мои мозги не выдержат, надавят всей своей массой на черепную коробку, и она расколется, как орех…». Узнав, что дни его сочтены, главный герой идёт домой… И, оказывается, за это время, всего за какой-то час, можно успеть пройти путь от ада полного отчаяния до решения «зажить наконец-то не чужой — своей жизнью!» И эту возможность может подарить именно смерть, близкая смерть...
 
На реках Вавилонских
 
«Любимое время — три недели перед Великим постом, когда поют псалом “На реках Вавилонских”. Он рассказывает о таких, как я, жизнь которых проходит в барахтанье и суете. Мечемся от одного к другому, хлопочем о пустом, и захватывают нас реки Вавилонские, и несут в никуда. И нет ничего прекрасней, чем пристать к тихой, незыблемой гавани Христовой и укрыться в ней. Но вначале нужно ведь её найти…» — утверждает Тамара КОШЕВНИКОВА и рассказывает о том, как она пришла к вере…
 
Православный храм Франкфурта-на-Майне
 
Интервью Ильи БРУШТЕЙНА со священником Георгием Полочеком, служащим в Свято-Никольском храме Франкфурта-на-Майне. Отец Георгий — коренной немец, католик, принявший Православие. На вопрос журналиста, почему отверг католичество, отвечает как умудрённый жизнью философ: «О Католической Церкви за всю свою жизнь я не сказал и не скажу ни одного дурного слова... На всё воля Господа. Он хотел, чтобы я вырос в католической семье, был прихожанином католического храма. А потом привёл меня в Православие. Если мужчина встретил свою любовь, женщину своей мечты, женился на ней, то это совсем не значит, что он разочаровался во всех других женщинах...»
 
Благословенная теснота
 
Так священник Димитрий ШИШКИН называет время поста и подробно поясняет почему: «В повседневной жизни мы привыкли окружать себя множеством маленьких и сладостных утешений. Мы настолько привыкаем к ним, что как бы и не замечаем их уже, и они создают общий, комфортный фон нашей жизни. И вот пост нас этих маленьких радостей, пусть даже не всех, лишает... Без них наступает чувство дискомфорта, пустоты и скуки… Но вот в чём дело — это чувство, оказывается, совершенно необходимо душе, хотящей перемениться, стать иной, и его нужно просто мужественно перетерпеть».
 
Преобразился не Христос, а апостолы
 
Цитируя труды известных богословов и историков, протоиерей Владимир БАШКИРОВ описывает историю возникновения церковного праздника, место, где оно состоялось, и суть самого события Преображения: «“Для Христа, — говорит известный богослов В. Н. Лосский, — в этот момент никакого изменения не произошло, но изменение произошло в сознании апостолов, получивших на некоторое время способность видеть своего Учителя таким, каким Он был…” Значит, преобразился не Христос, а апостолы, они получили способность созерцать таинственный Божественный свет и, более того, сами стали световидными».
 
Почему на Преображение освящают яблоки?
 
На вопрос о столь любимой народом традиции отвечает митрополит Вениамин (ФЕДЧЕНКОВ): «Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть связь с обновлением твари. Они напоминают погубленное райское блаженство, а с другой стороны — утешают нас обещанием, что в будущем мире будут и некие обновлённые, прекрасные наслаждения».
 
Memento mori
 
Накануне праздника Успения Божией Матери Елена НАСЛЕДЫШЕВА размышляет о смерти: «На самом деле, смерть — это крайне многогранная тема. Это тема ключевая, потому как в ней заключено кардинальное отличие в отношении ко всему в жизни верующего и атеиста. Для одного смерть — дверь в вечность и новый этап бытия, для другого — точка, финал, уничтожение… Древние говорили: «Помни о смерти» (memento mori). Не каждый умеет это делать, не каждый способен жить с этой мыслью, не каждому она приносит пользу. Но… пожалуй, только поняв смерть, мы сможем понять, что же такое жизнь».
 
Успение против смерти
 
Тему отношения к смерти продолжает священник Константин КАМЫШАНОВ: «Мы радуемся рождению детей и внуков. Нам хорошо на свадьбах и крестинах. Так зачем вместо дней рождения святых мы празднуем тот день, когда они ложатся в гроб? Почему мы величаем день Успения Божией Матери? Мы боимся того, чего не знаем… Пока мы живы — смерти нет. А когда умираем, то не знаем того, что за гробом…»
 
Человек-валун
 
Иерей Сергий БЕГИЯН образно сравнивает судьбы людей с камнями в единой «стене» рода человеческого: «Один становится маленьким камушком, потому что всю жизнь заботился только о себе, не пустил корней в других людях, не оказывал им ни помощи, ни утешения, ни любви... Такой камень, если выпадет из стены, — никто и не заметит.
 
Иной же раздаёт себя без жалости семье, приходу, друзьям… Его, может быть, даже и не ценишь, как следует, пока он жив, потому что он всегда рядом — как запасное колесо в машине… Но когда Господь заберёт человека, на его месте образуется дыра. Он, словно огромный валун, нёс на себе многих…Рану эту не залатать…»
 
Мимо чужой боли…
 
Рассказ Елены КУЧЕРЕНКО о том, как всё в нашей жизни не очевидно и не однозначно. «Бабка Дашка. Её всегда только так и звали — за злой, мрачный нрав. Ни дети, ни взрослые бабку Дашку особо не любили». А почему таким стал человек? Что стоит за этим? Только кончина странной прихожанки расставила все точки над «i»: «Оттаяла она в последние минуты. Глаза синевой засветились. Чувствовала, что закончилась её земная пытка. И даже почти улыбнулась. Плохо получилось, забыла Дарья, как это — улыбаться… Эх, мы, люди… Больно было отцу Евгению. Видно было, что больно. Не мог простить себе, что не отогрел Дарью, не всё понял, недолюбил…»
 
О евангельских и не евангельских грешниках
 
Слово архиепископа Иоанна (ШАХОВСКОГО) сразу удивляет: «Когда смотришь на евангельских грешников, слушаешь их слова и видишь их поступки, невольно думаешь: какие эти грешники, в сущности, хорошие люди по сравнению с нами, с людьми нашей эпохи… Вот они несут драгоценный алавастровый сосуд с миром и разбивают его, чтобы помазать тело Иисусово; вот они горько плачут после своего отречения; вот останавливаются на дороге, как Савл, поражённые небесным видением... Все они изменяют свою жизнь или, осуждая себя, на кресте своём просят Господа помянуть их. Где наше миро, где наши слёзы, где чуткость нашей совести, обличающей нас?..»
 
Умножение добра
 
Уже 6 лет в Минске действует православный храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». А с 2015 года приход стал центром добровольческого движения помощи онкопациентам. Сейчас добровольцы оказывают помощь не только онкологическим больным, но и многим другим людям, остро нуждающимся в материальной и душевной поддержке, в живом человеческом участии. В интервью настоятеля храма, духовника движения и одновременно председателя Синодального отдела БПЦ по социальному служению протоиерея Кирилла Шолкова, специалиста по социальной работе Виктории Рябининой и одного из координаторов движения Ирины Бабич, записанном Еленой НАСЛЕДЫШЕВОЙ, подробности о буднях добровольцев.
 
19.08.2019




Рассказать друзьям:


Читать другие новости