Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

5 декабря: апостолов Филимона и Архиппа и мученицы Апфии; священномученика Иоасафа, епископа Могилёвского ...

Мнение: пандемия опровергает стереотип о всемогуществе науки и человеческого знания


В одном из недавних выпусков авторской программы Михаила Струпинского «Страна Индустрия» с участием председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой шла речь о влиянии пандемии на человеческое общество и о возможных последствиях этого всемирного бедствия.
 
 пандемия опровергает стереотип о всемогуществе науки и человеческого знания

Жизнь и деятельность человеческих сообществ в условиях пандемии коронавируса продолжают оставаться в фокусе внимания как средств массовой информации, так и деятелей науки, культуры, политиков и религиозных деятелей во всём мире. Этим проблемам посвящают свои выпуски новостные СМИ, а также авторы и ведущие многочисленных ток-шоу и оригинальных интернет-проектов.
 
В ходе разговора ведущий «Страна Индустрия» и В. Легойда согласились с тем, что нынешняя пандемия представляет собой пример непреодолимой силы, которая начисто опровергает расхожее мнение о всемогуществе науки и человеческого знания. В связи с этим В. Легойда напомнил известную евангельскую притчу о богатом человеке, который неразумно захотел приумножить своё состояние для дальнейшей безбедной жизни и  развлечений, не подозревая, что смерть уже поджидает его (см. Лк. 12: 20). На более привычном повседневном языке, по словам В. Легойды, это звучит как «хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах».
 
 пандемия опровергает стереотип о всемогуществе науки и человеческого знания

Ведущий программы Михаил Струпинский отметил, что ограничения из-за коронавируса радикально изменили многие процессы и явления в жизненном укладе людей, их отношение ко многим ценностям, к радостям и горестям жизни. Но, по словам  главы Синодального отдела, в данный момент люди «не в состоянии оценить ситуацию. Потому что из неё ещё не вышли, и она развивается, а во-вторых, для оценки любого события нужна историческая дистанция». К тому же, как когда-то заметил великий русский писатель Ф. М. Достоевский, «человек есть существо, ко всему привыкающее».
 
Однако ведущий программы и его собеседник всё же отметили некоторые моменты, характерные для подобных неординарных ситуаций в жизни человеческого сообщества. Это касается как проявлений людьми своих лучших (или наоборот, худших) качеств, так и возможных изменений в некоторых областях человеческой деятельности (например, приводилось мнение специалистов о том, что широкий кинопрокат уже не возродится в прежнем виде). Но В. Легойда уверен, что в сфере образования по-прежнему нет достойной альтернативы живому человеческому общению, несмотря на кажущуюся простоту и доступность он-лайн обучения, например, на платформе zoom. А университетское образование никак не может быть заменено краткосрочными интенсивными курсами с последующей сертификацией, к чему призывают на полях Google влиятельные международные корпорации. Аналогичное суждение гость передачи высказал о невозможности какой бы то ни было альтернативы живому участию верующих людей в реальной жизни Церкви, особенно в её Таинствах.
 
 пандемия опровергает стереотип о всемогуществе науки и человеческого знания

В ходе программы прозвучало мнение, что нынешняя ситуация — это необходимая встряска для человеческого сообщества. По словам председателя Синодального отдела, «нам продемонстрирована хрупкость надежд на технологии. Идеал потребительского общества, который люди себе рисовали, в представлении умного человека сейчас должен быть окончательно разрушен. Что ещё нужно, чтобы человек понял, что жить нужно не этим?».
 
В то же время гость передачи высказал мнение о том, что  жизнь как реальность не поддаётся рациональному конструированию, в отличие от жизни как теории. К сожалению, действительность не всегда даёт поводы для оптимистического взгляда на будущее человечества. В. Легойда напомнил слова известного советского философа, профессора МГУ, доктора философских наук Мераба Мамардашвили о том, что «если бы человек выдавал в эфир всё, что ему приходит в голову, это был бы ад». Но не это ли происходит сейчас в форме откровений пользователей соцсетей? По мнению одного из недавних собеседников В. Легойды, это одно из свидетельств того, что люди ошибались в оценке апокалипсиса, думая, что это одномоментное событие, на самом деле оно растянуто во времени.
 
 И всё же гость программы, принципиально никогда не делающий никаких прогнозов на будущее развитие ситуации в мире, высказал уверенность в том, что у человечества по-прежнему остаются два «глаза» — искусство и наука, а образование позволяет человеку иметь таким образом «бинокулярное» зрение.
 
 пандемия опровергает стереотип о всемогуществе науки и человеческого знания

К слову

 
Программа Михаила Струпинского «Страна Индустрия» —  это откровенная беседа с экспертами, деятелями бизнеса, науки, культуры, религии, политиками о том, каким они видят будущее человеческого общества, особенно в сфере бизнеса и технологий.
 
 Георгий ГАХОВИЧ, г. Минск
19.11.2020
 
https://tatmitropolia.ru/
https://pravoslavie.ru/
https://ria.ru/
 
 
 
 




Рассказать друзьям:


Читать другие новости   
2