...

Константинопольский Патриархат канонизирует архимандрита Софрония (Сахарова)

Старец Софроний (Сахоров)
На Святой Горе Афон Константинопольский Патриарх Варфоломей объявил о канонизации схиархимандрита Софрония (Сахарова), сообщило интернет-издание общества друзей Священной Великой Обители Ватопед «Пемптусия».

Сергей Семёнович Сахаров, будущий архимандрит Софроний, родился 22 сентября 1896 года в Москве в православной купеческой семье. В детстве очень любил читать Гоголя, Толстого, Достоевского и Пушкина. Во время Первой мировой войны служил унтер-офицером в инженерных войсках, а в 1915 году поступил в Академию художеств, где учился до 1917 года. В 1918-ом органы ВЧК дважды арестовывали Сахарова. В 1921 году он был вынужден эмигрировать из России. Жил в Италии и Берлине, а в 1922 году переехал в Париж, где работал художником и выставлял свои картины в парижских салонах.

В 1924 году на Пасху он пережил благодатное посещение — видение Нетварного Света, после чего решил посвятить свою жизнь служению Богу. На следующий год поступил в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, оттуда уехал сначала в Югославию, а после — на Святую Гору.

8 декабря 1925 года поступил в Пантелеимонов монастырь, где 18 марта 1927 года его постригли в монашество с именем Софроний. Спустя три года инок Софроний познакомился с преподобным Силуаном Афонским и стал его духовным чадом, а позднее — и автором жизнеописания этого святого.

13 мая 1930 года монах Софроний был рукоположён во иеродиакона сербским епископом Жичским Николаем (Велимировичем).

В 1935 году тяжело заболел, но несмотря на то, что был на грани смерти, он выжил и 1 декабря 1935 года был пострижен в великую схиму.

В 1938 году скончался духовный наставник иеродиакона Софрония — старец Силуан, в связи с чем иеродиакон Софроний уходит в «пустыню»: сначала в Карульский, а затем в некоторые другие афонские скиты.

В 1941 году он был рукоположён во иеромонаха и с 15 февраля 1942 года стал духовником монастыря святого Павла на Афоне. С 1943 по 1947 годы — член братии Троицкой кельи в Новом Скиту.

После войны пережил выселение с Афона — его и группу других русских иноков выслали по политическим соображениям. Тогда перешёл в клир Западно-Европейского Экзархата Московского Патриархата, а 25 апреля 1954 года его возвели в сан архимандрита. В 1956 году учредил на ферме Колара (близ Сент-Женевьев-де-Буа) во Франции монашескую общину.

4 марта 1959 года переехал в Великобританию, где основал монастырь святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Вплоть до 1974 года был первым настоятелем. По словам иеромонаха Петра (Прутяну), архимандрит Софроний там осуществил «наиболее радикальную литургическую реформу XX века» — заменил утреню, вечерню и часы Иисусовой молитвой, которая совершается примерно по два часа утром и по два часа вечером. В 1974 году стал духовником обители. Тысячи людей из разных стран приезжали к нему за духовным советом. Было много случаев исцелений по молитвам старца и при его жизни, и после его смерти.

Старец Софроний тяжело страдал от онкологического заболевания. 11 июля 1993 года в монастыре святого Иоанна Предтечи в Эссексе после продолжительной и изнурительной болезни он отошёл ко Господу.

К слову

20 октября 2019 года Патриарх Варфоломей сообщил о канонизации ещё 4 святых — Иеронима Симонопетрского († 1957 г.), Даниила Катунакского († 1929 г.), Иосифа Исихаста († 1959 г.) и Ефрема Катунакского († 1998 г.).

28.10.2019

Читать другие новости