Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

2 июля: апостола Иуды, брата Господня; святителя Иова, патриарха Московского; святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского ...

Конфликт властей и Церкви в Черногории усугубляется


Конфликт властей и Церкви в Черногории усугубляется 
Государственная власть Черногории конфликтует с Церковью не первый месяц, с завидной регулярностью взрывая привычное течение жизни новыми спорами и столкновениями.
 
Буквально несколько дней назад президент страны Мило Джуканович заявил, что намерен добиваться автокефалии Черногорской Церкви как отдельной от Сербской Православной Церкви (СПЦ) структуры. 
 
Слова главы государства прозвучали на фоне обострения конфликта между верующими и властями страны. Напомню, что 12 мая правоохранительные органы задержали на 72 часа представителей Сербской Православной Церкви (СПЦ) — епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия (Мичовича) и семерых священников за проведение церковной службы в день памяти святого Василия Острожского. Духовенство обвинили в организации массового собрания в период действия мер по борьбе с распространением коронавируса. Широкие протесты с требованиями отпустить священников прошли в Подгорице, Никшиче, Будве, Биело-Поле, Беране и Плевле. Для разгона демонстрантов полиция применяла светошумовые гранаты и слезоточивый газ. С обеих сторон есть пострадавшие, в том числе и дети. Решением суда в ночь на 16 мая задержанные были отпущены на свободу.
 
В основе спора между черногорскими властями и СПЦ лежит принятый в декабре прошлого года специальный закон о религиозных организациях и свободе вероисповедания. Документ несёт в себе целый ряд новых угроз для Церкви, в том числе имущественного характера. Так, собственность СПЦ, на которую не будут представлены документы, может отойти правительству страны. В активе Сербской Церкви сегодня более 600 храмов и монастырей. Однако на многие из них у религиозной организации никаких бумаг нет. Масло в огонь подлили фискальные органы, обвинив Церковь в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.
 
С тех пор и до середины марта в стране чуть ли не каждый день проходили массовые протестные акции верующих, требовавших отмены этого документа. По их мнению, новый закон ущемляет интересы СПЦ и даёт зеленый свет автокефалии не признанной мировым Православием Черногорской Церкви. После того как из-за пандемии COVID-19 в стране были введены режим самоизоляции и комендантский час, протестные шествия приостановились. В начале мая черногорское правительство объявило о первом этапе ослабления карантинного режима.
 
В Церкви уверены, что арест священнослужителей — это попытка правительства реализовать новый закон. Митрополит Амфилохий (Радович) 15 мая заявил, что своими действиями черногорские власти подводят ситуацию к гражданской междоусобице. «Сейчас произошла разморозка ситуации, парализованной коронавирусом, — комментирует научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. — Правительство попыталось использовать срок самоизоляции, чтобы переломить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Однако ничего не изменилось — противостояние, скорее всего, продолжится».
 
Происходящим в Черногории озабочены в Русской Православной Церкви. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) призвал власти и духовенство к переговорам и подчеркнул, что «лишь такой диалог может послужить восстановлению гражданского мира и согласия в обществе, которые были нарушены целой чередой проявлений недружественного отношения к Сербской Православной Церкви».
 
Пока ситуация в Никшиче и в целом в Черногории остается крайне напряжённой. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (СПЦ), в подчинении которого состоит Будимлянско-Никшичская епархия, призвал правительство прекратить междоусобицу в Черногории.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
26.05.2020






Рассказать друзьям:


Читать другие новости