Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

23 сентября: мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры; святителей Петра и Павла, епископов Никейских ...

Иранская христианка сняла фильм о свободе вероисповедания


Иранская христианка сняла фильм о свободе вероисповедания
 
В Иране, как и в некоторых других мусульманских странах, преступником можно стать лишь за то, что человек осмелился поменять свои религиозные убеждения.  «Вероотступники» подвергаются преследованиям, а в некоторых случаях им угрожает тюремное заключение или даже смертная казнь.
 
Одной из таких «религиозных диссидентов» является иранская христианка Марал Караи (Maral Karaee), которая сняла фильм «Район 18» (District 18). Он одержал победу в категории «анимация» на фестивале короткометражных фильмов, который проводили в США Фонд религиозной свободы и бизнеса (Religious Freedom and Business Foundation) и неправительственная организация Empower Women Media, направляющая свои усилия на расширение прав и возможностей женских СМИ.
 
Марал Караи ещё подростком покинула родную страну, а в христианство пришла в возрасте девятнадцати лет. Почти два десятилетия она живёт на чужбине, но вернуться в Иран не может, поскольку иранские власти официально известили её о том, на родине её ожидает судебное преследование из-за её религиозных взглядов. Об этом сообщает независимая христианская новостная компания Christian Today со штаб-квартирой в Лондоне, созданная в 2000 году для освещения новостей из жизни христианских Церквей и текущих событий с христианской точки зрения.
 
Тем не менее Марал активно участвует в деятельности различных правозащитных организаций и движений, борющихся за соблюдение одного из самых важных прав человека, причём делает это посредством искусства.
 
Снятый ею фильм погружает зрителя в вымышленный мир, где процветает сегрегация людей по цвету. Красный, синий, зелёный и жёлтый цвета обитателей анимационного сообщества не должны смешиваться, даже если их обладатели полюбят друг друга. Но главная героиня невольно преступает несправедливый закон и вынуждена отправиться в изгнание. Пути-дороги случайно приводят её в «Район 18», своеобразный утопический рай, где свободно и счастливо сосуществуют люди разных цветов.
 
Фильм, снятый иранской христианкой, в немалой степени отражает личные переживания его автора. Марал выросла под гнётом суровой доктрины приверженности исламу и  постоянно испытывала страх перед Аллахом, ожидая строгого наказания за вероотступничество. Об этом она заявила в интервью христианской правозащитной организации Open Doors (Открытые двери), в одном из подразделений которой работает муж Марал Караи.
 
Иранская христианка сняла фильм о свободе вероисповедания
 
Само название фильма явственно перекликается со смыслом статьи 18 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит о следующем: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».
 
Марал Караи считает, что любой человек «должен иметь возможность выбрать или изменить свою веру и прочие убеждения в любое время», и что никто не вправе «навязывать эту нашу веру и убеждения другим».
 
К сожалению, в Иране это одно из фундаментальных прав человека не соблюдается, иранские христиане  испытывают постоянное давление со стороны властей, а многие из них томятся в местах заключения как преступники.
 
Павел АНТОНОВ
6.09.2020




Рассказать друзьям:


Читать другие новости   
2