Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте! Меня зовут Денис. Я большим уважением отношусь к религии в любом её проявлении, но сам себя пытаюсь определить кем-то, совмещающим приверженность атеизму, нигилизму и агностицизму. Вопрос мой связан (как ни странно) с отсылкой к кинематографу. Идея постижения сути Мироздания, цели появления человека — вопрос, который поднимают во множестве фильмов научно-фантастического жанра. Мне нравится идея, которая совмещает теорию квантовой суперпозиции (стремящееся к бесконечности число вариантов любых исходов любых событий) и формирование в сознании людей Бога как математическую постоянную, на основе которой возможно все. В том числе и факт того, что любое событие возможно (и реально происходит в этот момент). Приравнивают эту возможность к тому, что «пути Господни неисповедимы».
Как Вы считаете, если математически и физически учёные смогут подтвердить, что некий «Создатель», «Всевышний» есть лишь очень сложная математическая формула, определяющая всё происходящее, будет ли Церковь отвергать такое мнение?
В продолжение темы кинематографа и различных интерпретаций понятий «судьба» и «свобода воли», если Вы следите за новинками кино, то очень бы интересовало Ваше мнение об ошеломляющем своим содержанием сериале «Разрабы».
Нетерпеливость и желание скорейшего ответа — моё всё. К тому же я, возможно, узнаю разные точки зрения. Спасибо, что дали возможность задать такой вопрос.
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Весь окружающий мир есть Откровение о премудрости нашего Творца, и каждый постигает её в меру своих дарований. Музыкант ощущает её в гармонии звука, художник — в красках окружающего мира, а учёный — исследуя какую-либо отрасль науки. Если исследователь природы увидит присутствие Божьего Промысла в устройстве окружающего мира и сможет выразить это языком формул, то Церковь никогда не будет это отвергать.

Что касается понятий «судьба» (т. е. суд Божий о человеке) и «свобода воли», то они вполне определены для церковного человека. Судьба складывается как ответ христианина на призыв Божий к покаянию и в свободном употреблении своей воли на делание добра. Именно это и формирует наш образ жизни и её конечный результат, то, что у нас называется «судьбой».

Сериал «Разрабы» — это очень необычная тема для кинематографа. Появление такого сериала может свидетельствовать о некотором кризисе современной гедонистической цивилизации. Люди начинают понимать, что нельзя быть счастливым, только потребляя блага. Этот фильм — своего рода попытка выйти за рамки современной парадигмы существования, желание найти тот краеугольный камень, на котором можно и должно строить свою жизнь каждому человеку. Этим Краеугольным Камнем для христиан является Иисус Христос. Поэтому как человек веры, а не науки, я не нашёл в этом сериале для себя ничего значимого.    

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)