Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»



ВОПРОС:
Не знаю, подходит ли мой вопрос под ваши критерии, но, если сможете дать совет, буду очень благодарна. Мне 25 лет. Замужем. 7 месяцев назад родила сына. И моя жизнь изменилась (хочется написать много плохих слов, но не буду).

Начну с того, что молиться научила мама с детства, и каждое утро и вечер напоминала о молитве. Я искренне всегда верила, молилась, надеялась до сегодняшнего дня. Во время беременности мне сделали операцию. Скажем, просто так. Ничего не нашли, живот порезали, наркоз сделали, а у меня ребенок в утробе был. Зашили и сказали: всё хорошо. Ладно, пережили.
В начале коронавируса я попала в роддом, распределили меня туда, где женщины с подозрением на ковид. Тяжёлые роды очень, ребёнок родился слабый с послеродовой травмой. Показали издалека сына. Сказали, когда будет готов тест на ковид, отдадут ребёнка.

Все дни в роддоме я рыдала, обвиняла во всём Бога, но молилась. Через 3 дня меня выписали, ребёнок остался у них. Вечером позвонила соседка по палате и сказала, что у неё положительный тест. Мне казалось, что я в тот момент умерла. Нам с мужем пришлось уйти на 2 недели самоизоляции, сына из роддома забирали бабушки. Ребёнок здоровый, всё хорошо.
В 4 месяца у меня ребёнок попадает в реанимацию, ему сделали много обследований (которые связаны с облучением), я всё это время молилась. Сколько слёз было пролито, не передать. После выписки из больницы мы покрестили ребёнка, через неделю собирались вводиться, идти к Причастию, случается снова беда, и мой сын снова попадает в реанимацию. Потом в больнице ему снова делают обследование, облучение. Я сначала отказывалась, т. к. в прошлый раз ничего не нашли, была уверена, что и в этот раз не нужно. Пугали врачи, что вызовут опеку, что я плохая мать. Я молила Господа, если не нужны обследования, то пусть их не будут делать. Ведь Бог может всё, думала я. Сделали, ничего не нашли...

После выписки прошло полтора месяца. Я молилась, плакала, водила постоянно сына к Причастию. Мне казалось, что я перед Господом как слеза чиста. Всё плакала, плакала, просила прощения. А сегодня проснулась и поняла: никакого Бога нету. Если Бог есть любовь, где эта любовь ко мне? Если мне это за мои грехи, так если Бог учит прощать, то почему меня не простил? Если Бог всемогущ, то почему моему ребёнку просто так сделали столько облучений? Впоследствии от которых в будущем могут быть проблемы. Думала — это моё испытание, думала — Бог меня хочет к чему-то привести. И вот — привёл. Я просто понимаю, что Его нету. А раньше я даже подумать о таком боялась.

И вот, что мне делать? Как быть? К чему вели эти испытания? Просто делается вывод, что всё в жизни — это стечение обстоятельств. И так, просто уточняю: я здесь не о всех неприятностях написала за эти 7 месяцев. Не хватит сил писать, да и вам читать. Извините, если вопрос не подходит. Может, просто хочется мудрого совета, а может, в глубине души я ещё надеюсь, что Бог есть. С верой хоть надежда была, что ты под защитой (вроде как). А так и надеяться-то не на кого. Если скажете читать Библию — я читала в больнице. Благодарю за ответ.
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте!
Сразу же хочу ответить на самый главный и больной для Вас вопрос: в чем любовь Божия к нам? Так вот, любовь Божия к нам не в том, что Он избавляет нас от испытаний и неприятностей, а в том, что Он даровал нам жизнь, не только земную, но и вечную в Его Небесном Царствии. Наша земная жизнь — это преддверие вечной жизни, подготовка к ней.

В чём суть этой подготовки? Когда один из современников Христа спросил Его о самой главной заповеди, то Господь напомнил этому человеку заповедь, которую знал каждый иудей: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всем помышлением и разумением твоим». Именно такой любовью Бог любит человека, и именно такой любви Бог ждет от человека. Совершенная Божия любовь к нам засвидетельствована послушанием Бога Сына Богу Отцу. Венец этого послушания — крестные страдания Иисуса Христа. Наша любовь к Богу проявляется не в словах и настроениях по отношению к Богу, а в том, что во всех испытаниях мы сохраняем верность Богу и живём по Его святым заповедям. Перед Своими страданиями Господь прямо сказал апостолам: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдает». 
Образно говоря, наши страдания — это школа любви к Богу и ближнему. Мы постоянно сталкиваемся с этим в нашей повседневной жизни. К сожалению, после грехопадения человека в Раю только страдая мы по-настоящему учимся ценить и любить что-либо. Всё, что даётся нам легко, мы так же легко и безболезненно теряем.

Что же делать в такой ситуации? Молиться! Молиться не в смысле вычитывать определённое молитвенное правило, а беседовать с Богом, обращаться к Нему, доверять свои проблемы, просить за себя и всю свою семью. Не бойтесь спрашивать Его, печалиться и даже возмущаться, если искренне считаете, что для этого есть веские причины. В этом молитвенном общении Вы научитесь слышать Господа и поймёте, что какие бы испытания нас ни посетили в этой жизни, если мы будем с Богом, то всё будет хорошо! 
Да поможет Вам Господь!  

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)