Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 августа: мучеников благоверных князей Бориса и Глеба; святителя Георгия, архиепископа Могилёвского ...

В Московском Патриархате поддержали предложение омбудсмена об ограничении абортов


В Московском Патриархате поддержали предложение об ограничении абортов 
Дебаты на эту тему ведутся не один год. В очередной раз повернуться лицом к проблеме заставило заявление детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка и мать семерых детей предложила сократить финансирование клиник, проводящих аборты, и ограничить продажи препаратов для прерывания беременности.
 
По мнению Кузнецовой, «клиника должна быть заинтересована в сохранении ребёнка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности». Пока же всё в точности наоборот. Поэтому детский омбудсмен предлагает урезать финансирование лечебных учреждений, проводящих аборты, ограничить продажу в аптеках медицинских препаратов для этих целей, а также разработать дополнительные законодательные меры по защите прав ребёнка на жизнь, от насилия. И, наконец, вплотную заняться профилактикой абортов на основе системного подхода, где взаимодействуют ресурсы всех институтов общества и государства.

Столь смелое предложение Анны Кузнецовой многие депутаты Госдумы назвали очень опасным, так как оно может привести к увеличению кустарных абортов, смертности матерей и младенцев.

Митрополит Иларион Алфеев
Церковь, в отличие от светского права, считает искусственное прерывание беременности убийством и приветствует любые меры, которые могут привести к снижению количества абортов. Так, глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион Алфеев опасение некоторых чиновников, что снижение финансирования клиник приведёт к всплеску нелегальных абортов, назвал «хромой логикой». «Это примерно то же самое, что сказать: давайте узаконим убийство, чтобы у нас не было криминальных убийств», — заявил иерарх.

Возмутил его и тот факт, что врачи зачастую сами подталкивают женщину на аборт. Священнослужителям часто приходится слушать истории, как медики внушали пациентке: зачем вообще тебе это надо, зачем тебе третий или, например, четвёртый ребёнок? Или начинали запугивать беременную, что у неё родится нездоровое дитя.

В Московском Патриархате поддержали предложение об ограничении абортов Освободившись от чада, несостоявшиеся мамочки потом горько раскаиваются, рыдают, что отняли жизнь у невинного существа, — напоминает митрополит Волоколамский Иларион. — Немало мы слышим историй и о том, как после аборта женщины по физиологическим причинам не могут родить. Увы, подобные трагедии редко становятся предметом обсуждения в СМИ. Со страниц изданий больше принято говорить об увеличении нелегальных абортов, которое произошло из-за уменьшения легальных операций.

В то же время иерарх РПЦ отметил, что все меры «должны приниматься разумно», ведь в некоторых случаях аборт необходим по медицинским показаниям.
 
Ко всему сказанному хочется добавить следующее. Для того чтобы положить конец этой преступной практике, нужно ещё и менять отношение людей к жизни, к семье, к самим себе. Сделать так, чтобы каждый потенциальный родитель внутренне отказался от самой мысли о возможности убийства собственного ребёнка.
 
К слову

В 2019 году количество обращений к детскому омбудсмену в России выросло на 27,2%. Лидирующее положение закрепилось за Москвой — 20,5%. Следом за ней идут Московская область — 9,1%, Краснодарский край — 5%, Приморский край и Санкт-Петербург по 2,8% обращений.

Вообще же по официальной статистике в России за год проводится около 1 миллиона абортов.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
1.07.2020




Рассказать друзьям:


Читать другие новости