Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Состоялась онлайн-конференция православных и католиков «Церковь и пандемия»


Своего рода маленький юбилей отметили участники международной онлайн- конференции «Церковь и пандемия». Православные и католики из России и зарубежья приурочили свою заочную встречу к пятой годовщине знаменитой встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла в здании международного аэропорта имени Хосе Марти столицы Кубы 12 февраля 2016 года. По словам участников конференции, договорённость о ежегодных встречах в этот день была достигнута буквально на следующий день после исторического события.
 
Состоялась онлайн-конференция православных и католиков «Церковь и пандемия»
 
На каждой встрече обсуждались самые насущные вопросы современности, начиная с осмысления проблемы эвтаназии до обсуждения положения христиан на Ближнем Востоке. Тема нынешней конференции была предложена Русской Православной Церковью, и искать её долго не пришлось: пандемия COVID-19 волнует не только христиан, но и всё человечество.
 
Основной вектор разговора задал в своём приветствии участникам встречи руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В своём вступительном слове он подчеркнул, что «пандемия коронавируса стала огромным и в значительной степени неожиданным испытанием для всего мира». Кроме очевидных людских потерь это глобальное бедствие наглядно показало, что в мире существует целый ряд острых международных и социальных дисбалансов, преодолеть которые возможно только совместным свидетельством и совместными действиями христиан всех конфессий. По утверждению владыки Илариона, вызовы нынешнего времени настоятельно требуют, чтобы христианские Церкви выработали адекватные способы решения обострившихся проблем в обществе.
 
Состоялась онлайн-конференция православных и католиков «Церковь и пандемия»
 
Но сложившиеся за последний год новые условия вовсе не означают, что принципы, ярко очерченные пять лет назад на встрече в Гаване Предстоятелями двух главных христианских Церквей, утратили своё значение. Как и до постигшего мир глобального бедствия, церковный взгляд по-прежнему должен быть обращён к проблемам людей, которые находятся в тяжёлом материальном положении и живут в условиях крайней нужды. И в этих условиях, как никогда ранее, становятся особенно очевидными растущее неравенство между различными странами и слоями общества и связанное с ним острое чувство социальной несправедливости.
 
Состоялась онлайн-конференция православных и католиков «Церковь и пандемия»
 
Митрополит Иларион отметил, что общественные проблемы не оставили в стороне и христианские Церкви во всём мире.  Огромный разрыв в финансовых возможностях  между богатыми и бедными странами остро сказался и на эпидемиологической ситуации в последних, которые оказались не в состоянии обеспечить даже необходимые карантинные ограничения. В результате тотальных ограничений во многих странах усугубились проявления бедности и социального неравенства, а перевод деловой активности и систем образования в режим онлайн стал причиной массовой безработицы среди беднейших слоёв населения, лишённых полноценного доступа к современным технологиям. Кроме того, тема борьбы с пандемией была сильно политизирована и привела к многочисленным проявлениям национального эгоизма в межгосударственных отношениях.
 
Состоялась онлайн-конференция православных и католиков «Церковь и пандемия»
 
Председатель Синодального отдела подчеркнул, что в отличие от некоторых других Церквей Русская Православная Церковь в условиях карантинных ограничений сохранила литургическую жизнь, не отменила совершение Таинства Евхаристии. В то же время священноначалие пошло на необходимые в сложившейся ситуации изменения правил церковной жизни, сохраняя при этом трезвость мышления и спокойствие и не допуская легкомысленного отношения к опасной инфекции. Когда в какой-то момент Патриарху Кириллу пришлось обратиться к верующим с призывом воздержаться от посещения храмов, и многие храмы стали практиковать онлайн-трансляции своих служб, стало ясно, что такое «виртуальное» участие в богослужении не может в полной мере заменить реальное присутствие в храме.
 
Состоялась онлайн-конференция православных и католиков «Церковь и пандемия»
 
Но в то же время в сложившихся условиях у Церкви появились новые возможности миссионерской деятельности. За прямыми трансляциями богослужений во время пандемии следили десятки тысяч людей, что гораздо больше того количества прихожан, которые могли бы поместиться в храмах. По мнению иерарха, в этой ситуации особо значимой стала «проповедь в широком смысле слова». Имеется в виду рациональное использование открывшихся «медийных площадок для передачи Благой вести и раскрытия перед людьми красоты богослужения». При этом есть серьёзные основания надеяться, что по окончании периода бедствия люди, полюбившие православное богослужение, продолжат уже вполне осознанно посещать храмы.
 
Митрополит Иларион также добавил, что пандемия способствовала значительному расширению церковной благотворительности. Примером может служить факт гуманитарной помощи итальянскому региону Апулия, переданной Русской Православной Церковью. Данный акт оказался непосредственно связан с событием пятилетней давности, так как именно согласно Гаванским договорённостям в 2017 году в Россию была принесена частица мощей святителя Николая Чудотворца, хранившаяся в упомянутом регионе. И когда во время первой волны пандемии в Апулии возникла острейшая нехватка медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, губернатор региона обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой об оказании помощи. И помощь в форме гуманитарного груза медицинских материалов общим весом в 8 тонн была уже в апреле 2020 года доставлена в Бари.
 
Состоялась онлайн-конференция православных и католиков «Церковь и пандемия»
 
Основной доклад со стороны Католической Церкви делал председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. По его мнению, необходимость соблюдения социальной дистанции повлекла за собой обсуждение темы социальной сплочённости. Вынужденная изоляция обострила многие проблемы в обществе: внутрисемейные конфликты и депрессии, плохое состояние сферы здравоохранения и социального обеспечения в разных странах, безработицу, экономические и социальные вызовы, существенные ограничения личных свобод, вызвавшие наибольшие протесты граждан. На самом фундаментальном уровне была затронута церковная жизнь. Во время локдауна во многих странах была или совсем отменена, или сильно ограничена возможность совершать богослужения.
 
Шок, пережитый мировым сообществом в 2020 году, кардинал сравнил с шоком, вызванным землетрясением в Лиссабоне в 1755 году. Лиссабонский катаклизм породил изречение «Страдание — это скала атеизма». И подобный вопрос, по мнению Курта Коха, актуальный в нынешней ситуации, вынуждает верующих другими глазами взглянуть на свою жизнь и веру и искать адекватные ответы на вызовы пандемии.
 
Состоялась онлайн-конференция православных и католиков «Церковь и пандемия»
 
Другой представитель Католической Церкви, руководитель Папского совета по содействию новой евангелизации епископ Рино Физикелла сказал о том, что в эпоху торжества техники и науки бедствие, постигшее мир, оказалось совершенно неожиданным и продемонстрировало чрезвычайную хрупкость человечества в нашем техногенном мире. Утеряно ощущение безопасности, люди наполнены страхами и не в состоянии понять, когда закончится пандемия и что будет после неё. Под сомнение поставлены многие стили жизни, уверенность в будущем рассыпалась, а наука оказалась не способной ответить на злободневные вопросы. Медикам пришлось бороться с новым вирусом фактически вслепую, без серьёзной научной поддержки. Кроме того, епископ считает, что, совершая эксперименты, через это мы покушаемся на законы природы и «вступаем в опасный вихрь», и опыт пандемии снова предостерегает мир, что природа как реальность заслуживает всемерного уважения.
 
Церковь не осталась в стороне от проблем всего общества. Претерпели изменения традиционные способы совершения церковных Таинств, благочестивые погребальные обряды в разгар эпидемии не всегда могли исполняться полноценно. Верующие, так же как и другие граждане, вынужденно оказывались в изоляции, что порой приводило к психологическим драмам. По мнению епископа Рино Физикеллы, христианам пришло время возвращать свою веру и искать новые формы такой проповеди Евангелия, которая позволила бы  изменить сознание людей.
 
Епископ также считает, что пандемия подняла на новую высоту крест как символ веры и самопожертвования. Об этом свидетельствуют настоящие подвиги людей, противостоящих вирусу, — медработников, молодых волонтёров, священнослужителей, монахов. Переживаемый христианами настоящий исторический момент призывает их к усилению духовной жизни, к обращению внутрь себя, к необходимости посвятить «больше времени Богу».
 
Подготовил Георгий ГАХОВИЧ
24.02.2021
 
Фото: ruxpert.ru
patriarchia.ru/
vologda-seminaria.ru
golos-pravda.ru
carkva-gazeta.by
 




Рассказать друзьям:


Читать другие новости   
6