Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

8 марта: Седмица сырная (масленица). Преподобных Иоанна, Антиоха и иных, пустынников Сирийских ...

Писатели высказали свое мнение: есть ли Бог в современной литературе?


В Татьянин день, 25 января, в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялось обсуждение проблемы присутствия Бога (или, наоборот, Его отсутствия) в современной литературе. О своём видении данного аспекта рассказали собравшиеся в здании Совета и присоединившиеся онлайн литераторы из разных стран бывшего СССР.
 
Писатели высказали свое мнение: есть ли Бог в современной литературе?
 
Среди обсуждаемых тем был, например, вопрос о присутствии Бога в произведениях Станислава Лема («Солярис»), Андрея Тарковского («Андрей Рублёв»), в творчестве Джона Роналда Толкиена. Не меньшее внимание собравшиеся уделили проблематике выбора между явным присутствием Творца в художественных произведениях, как в средневековой литературе, или подспудным, «подстрочным» проявлением Божественного в ней.
 
Писатели высказали свое мнение: есть ли Бог в современной литературе?
 
Общий тон обсуждению задал глава Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент, заявивший, что, по его мнению,  «для православного христианина это должен быть Бог Евангелия». При этом владыка Климент предостерёг литераторов об опасности скатывания в профанацию, так как свидетельство о воплотившемся Господе невозможно без большой духовной осторожности.
 
Один из участников обсуждения, писатель, историк, профессор МГУ Дмитрий Володихин,  в качестве примера разговора о Боге в современной литературе  привёл повесть писателя, публициста и исследователя русской литературы Алексея Варламова «Рождение». В произведении с небес не сходят ангелы, Бог не является явно в наш мир, но христианская тематика проникновенно звучит в описании рождения новой семьи из двух, казалось бы, совершенно не нужных один одному и далёких друг от друга людей. При этом в повести, по мнению Дмитрия Володихина, полностью соблюдена «духовная деликатность».
 
Писатели высказали свое мнение: есть ли Бог в современной литературе?
 
Московские писатели Николай Калиниченко и Глеб Елисеев обратились к опыту фантастики, относительно нового жанра в литературе. И если, по мнению Елисеева, в фантастике ХХ века в целом преобладает атеистическая картина мира, связанная с  преклонением перед могуществом научно-технического прогресса, то всё же непостижимое, Божественное явственно звучит в творчестве Рэя Бредбери, Артура Кларка, Джона Роналда Толкиена, Михаила Булгакова. На заданный участниками встречи вопрос «Есть ли христианские мотивы в "Солярисе" Тарковского?» Николай Калиниченко ответил, что Бог точно присутствует в кинокартине «Андрей Рублёв» великого кинорежиссёра.
 
Доктор исторических наук, литературный критик в области фантастики Сергей Алексеев выразил мнение, что в реалиях сегодняшнего дня образ Создателя уместнее показывать через примеры действия Промысла Божьего в мире людей. Поэтесса, журналистка, драматург Далия Трускиновская из Риги в формате онлайн в своём выступлении, рассуждая об образе Бога в поэзии современных авторов, сделала акцент на разнице между поэзией и версификацией. По её мнению, у тех поэтов, кто пишет канонично, не всегда получается поэтично, и наоборот. И это является своего рода ловушкой для неискушённого читателя.
 
В целом участники обсуждения выразили уверенность в том, что современной художественной прозе и поэзии вполне удаётся доносить до читателя идею о сотворении всего сущего Богом и предстоянии человека перед лицом Спасителя. Об этом убедительно свидетельствует творчество таких авторов, как поэтесса и филолог Светлана Кекова, фантаст Сергей Лукьяненко, украинские писатели и сценаристы Марина и Сергей Дяченко, поэт и священник из Донецка Димитрий Трибушной, писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, чей роман-житие «Лавр» (2012 год), по версии британской газеты «The Guardian», вошёл в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге.
 
Отдельно участники встречи упомянули русского и осетинского переводчика, поэта-концептуалиста Тимура Кибирова, чьё стихотворение «Их-то Господь — вон какой...» стало классикой жанра, так же как и объяснение замысла произведения самим автором: «Мне хотелось показать, что о Христе можно говорить, не впадая ни в кощунство, ни в …елейное стилизаторство, которое делает бессмысленным высказывание».
 
 
 




Рассказать друзьям:


Читать другие новости   
2