Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 ноября: святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского; мученицы Манефы ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Одежда — тоже миссионерство


Одежда — тоже миссионерствоКазалось бы, для верующего человека вопрос «как одеваться?» такой маловажный по сравнению с проблемой спасения души, и стоит ли обсуждать его? Однако что будет по-настоящему благочестиво: ради духовного возрастания совсем не заботиться о своей внешности или прославлять Бога красотой не только внутренней, но и внешней?

Почему-то многие люди, как недавно пришедшие к вере, так и считающие себя глубоко воцерковлёнными, небрежно относятся к своему внешнему виду. Думается, это одно из проявлений «особого» понимания духовности, связанного с категорическим отрицанием всего мирского. Конечно, мир наш заражён духом тщеславия и самолюбования. Но новоначальные нередко начинают познавать христианство не с азов, а, например, с «Добротолюбия» (образно говоря, не с таблицы умножения, а с высшей математики), то есть читают творения монахов-аскетов и пустынников, которые доходили до такой степени пренебрежения не только к одежде, но и к телу, что никогда не мылись… Отсюда логическая цепочка: чем больше в человеке духовности — тем меньше внимания к своей тленной оболочке (телу и одежде). Однако мы, живущие в миру, а не в пустыне, имеющие родных, знакомых и сослуживцев, не можем, да и не должны полностью уподобляться отшельникам.

ради спасения души не обязательно превращать жизнь в монастырьМы обоснованно восхищаемся подвигами великих подвижников, полностью отдавших себя Богу и сумевших отказаться от всех благ мира сего, даже от элементарных удобств и одежды. Но нам, грешным и немощным, далеко до них! Тем более, важно понять, что духовность — не обязательно аскеза; аскетический образ жизни — лишь средство достигнуть духовных высот, стяжать Божию благодать. Ведь и святые отцы об этом пишут. Но духовно неопытным и потому впадающим в крайности людям трудно разделить понятия «духовность» и «аскетизм». Я уверена: ради спасения души не обязательно превращать жизнь в монастырь, а самого себя в отшельника. Мне кажется, что мирянин, который оправдывает небрежение к своему внешнему виду стремлением к духовности, или лукавит, или заблуждается.

Загляните в святцы: среди святых — не только отшельники, юродивые и монахи, есть и княгини, и царицы. Некоторые из них в конце жизни ушли в монастырь, сменив царские облачения на скромное монашеское одеяние, как например, великая княгиня Елисавета Феодоровна. Иные всю жизнь провели среди роскоши царских палат, но, несмотря на это, стяжали дары Духа Святого и почитаются Церковью святыми — достаточно вспомнить равноапостольную царицу Елену. Конечно, монашество всегда вызывало у людей, стремящихся к духовной жизни, благоговение и желание подражать. Но очень немногим Господь предначертал иноческий путь к Царству Небесному!

И уж коли живём среди людей, большинство из которых, как в пословице, встречают человека «по одёжке», горе нам, православным, если будем своим внешним видом вызывать у них осуждение или даже отвращение! Вот как мы свидетельствуем о нашей вере? Разве только словом это нужно делать? Нет, всем своим обликом, обретённым после встречи с Христом! Вряд ли, глядя на наши унылые лица, страшненькие платочки, убогие, уродующие одежды, кто-либо из окружающих захочет последовать за нами в храм и стать православным.

женщины-христианки не должны со страстью относиться к нарядамКонечно, женщины-христианки не должны со страстью относиться к нарядам. Никто к этому не призывает. Нам бы научиться сочетать скромность и благопристойность со вкусом и аккуратностью в одежде, напоминать себе изумительные слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Но ради уважения и любви к ближнему, чтобы не оттолкнуть от христианства тех, кто ещё не познал мудрости слов святого апостола, всё же стоит уделять внимание своей внешности!

И ещё один момент. Финансовые возможности большинства православных женщин невелики. Но, как мне представляется, найти приличный, добротный и в то же время недорогой наряд можно при любой зарплате. Просто нужно потрудиться и — поискать. Без труда и терпения в мире нашем ничего не даётся. А для оправдания собственной лени всегда находится много «благочестивых» причин. Не обижайтесь, сёстры, это я и себе говорю…

Елена НАСЛЕДЫШЕВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.