Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 сентября: преподобного Силуана Афонского; преподобного Леонтия (Карповича); Каплуновской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Одежда — тоже миссионерство


Одежда — тоже миссионерствоКазалось бы, для верующего человека вопрос «как одеваться?» такой маловажный по сравнению с проблемой спасения души, и стоит ли обсуждать его? Однако что будет по-настоящему благочестиво: ради духовного возрастания совсем не заботиться о своей внешности или прославлять Бога красотой не только внутренней, но и внешней?

Почему-то многие люди, как недавно пришедшие к вере, так и считающие себя глубоко воцерковлёнными, небрежно относятся к своему внешнему виду. Думается, это одно из проявлений «особого» понимания духовности, связанного с категорическим отрицанием всего мирского. Конечно, мир наш заражён духом тщеславия и самолюбования. Но новоначальные нередко начинают познавать христианство не с азов, а, например, с «Добротолюбия» (образно говоря, не с таблицы умножения, а с высшей математики), то есть читают творения монахов-аскетов и пустынников, которые доходили до такой степени пренебрежения не только к одежде, но и к телу, что никогда не мылись… Отсюда логическая цепочка: чем больше в человеке духовности — тем меньше внимания к своей тленной оболочке (телу и одежде). Однако мы, живущие в миру, а не в пустыне, имеющие родных, знакомых и сослуживцев, не можем, да и не должны полностью уподобляться отшельникам.

ради спасения души не обязательно превращать жизнь в монастырьМы обоснованно восхищаемся подвигами великих подвижников, полностью отдавших себя Богу и сумевших отказаться от всех благ мира сего, даже от элементарных удобств и одежды. Но нам, грешным и немощным, далеко до них! Тем более, важно понять, что духовность — не обязательно аскеза; аскетический образ жизни — лишь средство достигнуть духовных высот, стяжать Божию благодать. Ведь и святые отцы об этом пишут. Но духовно неопытным и потому впадающим в крайности людям трудно разделить понятия «духовность» и «аскетизм». Я уверена: ради спасения души не обязательно превращать жизнь в монастырь, а самого себя в отшельника. Мне кажется, что мирянин, который оправдывает небрежение к своему внешнему виду стремлением к духовности, или лукавит, или заблуждается.

Загляните в святцы: среди святых — не только отшельники, юродивые и монахи, есть и княгини, и царицы. Некоторые из них в конце жизни ушли в монастырь, сменив царские облачения на скромное монашеское одеяние, как например, великая княгиня Елисавета Феодоровна. Иные всю жизнь провели среди роскоши царских палат, но, несмотря на это, стяжали дары Духа Святого и почитаются Церковью святыми — достаточно вспомнить равноапостольную царицу Елену. Конечно, монашество всегда вызывало у людей, стремящихся к духовной жизни, благоговение и желание подражать. Но очень немногим Господь предначертал иноческий путь к Царству Небесному!

И уж коли живём среди людей, большинство из которых, как в пословице, встречают человека «по одёжке», горе нам, православным, если будем своим внешним видом вызывать у них осуждение или даже отвращение! Вот как мы свидетельствуем о нашей вере? Разве только словом это нужно делать? Нет, всем своим обликом, обретённым после встречи с Христом! Вряд ли, глядя на наши унылые лица, страшненькие платочки, убогие, уродующие одежды, кто-либо из окружающих захочет последовать за нами в храм и стать православным.

женщины-христианки не должны со страстью относиться к нарядамКонечно, женщины-христианки не должны со страстью относиться к нарядам. Никто к этому не призывает. Нам бы научиться сочетать скромность и благопристойность со вкусом и аккуратностью в одежде, напоминать себе изумительные слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Но ради уважения и любви к ближнему, чтобы не оттолкнуть от христианства тех, кто ещё не познал мудрости слов святого апостола, всё же стоит уделять внимание своей внешности!

И ещё один момент. Финансовые возможности большинства православных женщин невелики. Но, как мне представляется, найти приличный, добротный и в то же время недорогой наряд можно при любой зарплате. Просто нужно потрудиться и — поискать. Без труда и терпения в мире нашем ничего не даётся. А для оправдания собственной лени всегда находится много «благочестивых» причин. Не обижайтесь, сёстры, это я и себе говорю…

Елена НАСЛЕДЫШЕВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: