Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 января: Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) ; преподобной Синклитикии Александрийской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Не проклятие, а средство к исцелению


1 декабря — день борьбы со СПИДом, когда во всём мире вспоминают о жертвах неизлечимого заболевания, настигшего человечество в ХХ веке. Эпидемии заразных болезней, подобные той, которую мы переживаем сейчас, не раз посещали народы и целые империи. Многие воспринимали эти бедствия как кару Небесную за грехи.
 
А в случае с ВИЧ-инфекцией можно ли однозначно сказать, что это — кара Божия за распущенность и сексуальные извращения? Об этом беседа с архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием (КИЩЕНКО).

 
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко)
 
— Понятие кары Небесной и любви Божией очень многогранно. И прежде, чем говорить об этом, надо постараться осмыслить эти понятия. Безусловно, любая беда — это кара Небесная. Но что такое «кара»? Нам порой присуща юридическая концепция западного богословия, когда мы представляем себе Бога-Судию, Который следит за нашей жизнью по уголовному кодексу. Как только мы отступили от закона — Он сразу старается нас наказать. И в этом будто бы цель Его существования.
 
Безусловно, всё это не так! Человек получил от Бога священный дар жизни. Более того, он создан по образу Божию. И цель его жизни — реализовать все внутренние духовные силы, чтобы достичь Богоподобия, стать подобным Богу, быть сопричастником вечности.
 
Нас с Богом разделяет грех. Что это такое? Апостол говорит, что грех — это беззаконие, т. е. нарушение Богом данного закона жизни. Но заповеди Божии, данные в Священном Писании, — это не запреты. Господь нам ничего не запрещает. Он нас предупреждает: вот это или то вредит Вашему здоровью — имейте это в виду.
 
Пища нужна человеку? Безусловно. Но неправильное применение продуктов питания может привести к заболеванию. Поэтому: питайтесь, но не объедайтесь. Любая другая заповедь задумана так же. Как говорит апостол: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). То есть человек должен оставаться свободной личностью. Если же закон жизни нарушается, то, безусловно, нарушается и структура человеческой личности — и духовная, и душевная, и телесная.
 
Бог смерти не сотворил. Смерть пришла в мир как следствие потери единства человека и Бога как источника жизни. Поэтому любая болезнь, безусловно, — следствие нравственного падения человека, нарушения целостности его натуры, первозданного образа Божия в человеческой личности. И в какой-то степени это кара Божия. Но нельзя сказать, что Бог посылает её нам. Бог ни на кого не «сыплет» никаких инфекций. Мы заболеваем в результате нашей собственной греховной деятельности. Инфекция вырабатывается в нашей крови в результате нашего образа жизни.
 
Не проклятие, а средство к исцелению
Человечество само породило все эти болезни. Посмотрите, как нарушается экология, как разрушается наша Земля. И это мы её травим, уничтожаем. А каков был первозданный лик Земли? Медики говорят, что те библейские долгожители, которые упоминаются в Священном Писании — реально существовали. Тогда такое могло быть. А сейчас, когда изменилась экология, — всё это отражается на человеке.
 
Так же и СПИД — порождение человеческой деятельности, образа жизни человека, который потерял нравственную основу во Христе. То есть, нарушив закон жизни своими беззакониями, грехами, мы сами себя уничтожаем.
 
— Да, но немало случаев, когда этой болезнью заболевают люди, которые, в общем-то, невинны, непричастны ко греху блуда, дети, например. Или заражение происходит через нестерильный медицинский инвентарь…
 
— Я думаю, что все-таки существует закон жизни, в соответствии с которым ничего беспричинного, случайного не бывает. Катаклизмы на биологическом уровне, на духовном и даже на космическом зависят от нашего духовного состояния. Одно твоё грязное слово, грязный поступок, даже грязный помысел влияет на какой-то энергетический уровень, который находится вокруг нас, вокруг нашей Земли.
 
Нам сейчас трудно единицы измерения нашего физического мира перенести на мир духовный. Мы не можем всё по полочкам разложить. Но если сказать о ребёнке, то он рождается на свет уже с какими-то склонностями, которые взаимосвязаны с окружающим его духовным миром. Прежде всего, с духовным миром его родителей, миром окружающего его общества, государства. Вспомните историю древнего мира: отчего гибли высокоразвитые цивилизации? От потери нравственной основы.
 
Внезапная, неисцелимая болезнь. Казалось бы, глупая случайность! Откуда, почему? Но существуют духовные законы жизни, которые имеют свои следствия. Однако болезнь не является проклятием. Это средство к исцелению, как и апостол пишет про одного христианина, которого после совершения преступления решил «предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5, 5). То есть любое наказание может быть средством к исцелению.
 
Вот мы приходим к врачу со своей болезнью. И что он делает? Да просто издевается над нами! То лекарство какое-то горькое даст, то процедуры неприятные назначит, а то и операцию… Способы лечения очень страшные бывают и мучительные. Никакого удовольствия. Но мы не считаем, что это издевательство над нами и уничтожение нас. Напротив, это средства, которые помогают нам избавиться от болезни, которая нас по-настоящему уничтожает.
 
Поэтому можно сказать, что СПИД — это средство к исцелению человечества. Ведь человек, когда заболевает, начинает думать: а как я потерял своё здоровье? И часто после болезни думающие люди начинают менять свой образ жизни, чтобы хотя бы остаток жизни провести правильно.
 
Почему страдает праведник? Мы не можем ответить на этот вопрос. Как и Господь говорил, что никто не согрешил — ни отец, ни мать слепорождённого, «но это для того, чтобы на нём явились дела Божии» (Ин. 9, 3).
 
Не проклятие, а средство к исцелению

Философы, богословы, книжники, ревнители благочестия не поняли Христа, пришедшего в мир. А несчастный слепорождённый назвал Его Сыном Божиим. Все боялись назвать Иисуса Мессией, а он сказал: «Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Ин. 9, 30-31). И он стал исповедником, готов был потерять всё, даже жизнь, но свидетельствовать о правде.
 
А парализованный? 38 лет он пролежал в болезни. По-человечески это страшно. Но благодаря этому он стал таким верующим, что превзошёл всех первосвященников Иерусалима, которые отринули Христа. За 38 лет болезни его духовный мир изменился. Он выстрадал свою веру и поэтому смог увидеть Бога духовными очами.
 
Порой болезнь постигает невинного человека, но и она имеет какой-то смысл, который мы своим земным языком, основываясь на земных законах, объяснить не в состоянии.
 
— Тем не менее, в обществе чаще всего отношение к ВИЧ-положительным как к изгоям. От них стремятся отгородиться, отмежеваться, их презирают. А сами больные говорят, что им нужны сострадание и понимание. Какой, по-вашему, должна быть позиция верующего, церковного человека?
 
— У нас в Церкви порой бывают аномалии. Если человек хороший, поступает правильно, ведёт благочестивый образ жизни, то его наши прихожане «стараются» испортить похвалой. Если же человек грешит, то нам очень хочется его «побить камнями». А нужно бы сделать всё наоборот: тому, кто упал, сказать доброе слово, без всякой лести, максимальное внимание к нему проявить, какую-то сердечность. А к тому, кто живёт правильно, быть более сдержанным в своей похвале и своём внимании, ведь они могут принести непоправимый вред!
 
Церковь говорит: мы не должны ненавидеть человека, мы должны ненавидеть болезнь. Представьте: если врач начнёт избивать больного за то, что он болеет? Как мы это расценим?
 
— Как варварство.
 
— Да. А каждый христианин — это своего рода врач. Христианин — значит Христов, он посланник Бога, апостол в этом мире. Через него мир должен увидеть Христа. Христос же готов исцелить всех. А ты приходишь и словом своего осуждения бросаешь камень в человека, который уже пострадал.
 
Он, может быть, ещё не понимает смысла этого наказания, потому что не виновен был. И, может быть, он пред Богом мученик и исповедник, потому что пострадал и несёт такой крест. Человек, который с блудом не имел никаких отношений и заболел СПИДом, действительно, мученик. Может, на нём особая благодать воссияет, и в Царстве Божием он будет первым. А ты сегодня осуждаешь его. Поэтому, прежде всего, мы всегда должны молиться — и за себя, и за ближних.
 
Не проклятие, а средство к исцелению

Сегодня, я думаю, и Церковь, и общество должны не просто констатировать, что, мол, кто-то не уберёгся, так сказать, — «неосторожный» секс, а относиться к проблеме СПИДа с пониманием. …
 
— Но ведь общество, светские СМИ видят спасение только в «безопасном» сексе, мол, делай что хочешь, только осторожно, применяя средства предохранения…
 
— Да, соблюдай гигиену — тогда не заболеешь. То есть здоровье — главное, а всё остальное — второстепенное. А Церковь говорит: нет, первостепенное — нравственные законы. И никакое предохранение не сохранит тебя, если ты живёшь безнравственно.
 
Другое дело, что в нашей жизни бывает так: один человек живёт безнравственно, а его никакая болезнь не берёт; другой вроде бы невиновен, а постоянно страдает. Об этом ещё в ветхозаветные времена многострадальный Иов взывал к Богу. И Антоний Великий об этом у Господа вопрошал, и Достоевский писал об этом…
 
Но ответа нет. Это — тайна Божия. А святые отцы молились так: Владыка, ты Сам, как знаешь, как ведаешь, так меня и спаси. Одному Господь даёт испытание славой, здоровьем и деньгами — это, может, самое трудное. А кто попроще — тому даётся испытание болезнями, невзгодами, бедностью. Эти испытания гораздо легче перенести. А кто-то кроме бедности и болезни имеет ещё какой-то особый крест. Но каждому дано по мере его духовных сил.
 
— Итак, христиане призваны молиться за больных. А какой может быть социальная помощь Церкви? Что она может сделать для ВИЧ-инфицированных?
 
— Церковь старается везде — и в тюрьмах, и в больницах — вести какую-то посильную работу. За больных молятся, они не отринуты, не отлучены от церковного общения, для них двери храма открыты. Они могут приступать к церковным Таинствам — Церковь не лишает их исцеляющей и врачующей благодати Божией, которая даруется нам через Таинства. Они — в полноте церковной жизни. И, мне кажется, больше этого сделать невозможно.
 
Когда в городе, области реализуется некая социальная программа, то Церковь к ней, безусловно, может приобщиться и внести посильный вклад. Когда больные обращаются со своими проблемами к служителям Церкви, они всегда протягивают им руку общения. И беседы со священником для укрепления веры заболевших, конечно же, многое могут дать. Но тянуть их за руку в храм никто не будет. Ведь то же самое и с больницей: человек должен сам прийти туда. Тогда уже врач и медперсонал постараются уделить ему внимание.
 
— Хорошо. Человек, живущий со СПИДом, пришел в храм. Причиной его болезни могли стать конкретный грех или нелепая случайность. В том и другом случае, что будет более полезно для его души — мягкость или жёсткость?
 
— Однозначного ответа быть не может. По ситуации, индивидуально. Нельзя отталкивать такого человека от Церкви, наложив, например, на него епитимию, скажем, на 20 лет, как это было в древней Церкви. В результате мы потеряем того, кто сам к нам пришёл.
 
С другой стороны, нельзя чисто формально принять исповедь и произнести: прощаю и разрешаю. Так человек ничего не поймёт. Главное — разбудить совесть, чтобы он постарался осмыслить проблему, спросил себя: «Почему у меня такие неприятности?» И когда в человеке просыпается покаяние, его можно где-то усилить, а где-то, наоборот, смягчить, чтобы не вгонять его в отчаяние. Как говорил Силуан Афонский: «Держи ум свой в аду, но не отчаивайся».
 
Не проклятие, а средство к исцелению

Вообще, СПИД ничем не хуже других болезней, которые нас сегодня уничтожают. Посмотрите, сколько у нас физических недугов, психических расстройств, духовных болезней, на которые мы не обращаем должного внимания.
 
Например, если сравнить рак и проказу. Мы от прокажённого шарахаемся, как от огня, а он со своим недугом может ещё много лет прожить и даже исцелиться. А тот, кто болеет раком, внешне может выглядеть здоровым и благополучным, хотя на самом деле доживает последние дни: резкий скачок — и человек сгорел.
 
Мы сейчас СПИДу уделяем такое же внимание, как и проказе, и не видим того, что внутренний «духовный рак» съел большую часть общества.  Многие смертельно больны этой «духовной онкологией», а мы смотрим, чтобы прокажённый ходил с колокольчиком…
 
Беседовала Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
30.11.2020
 
 
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.