Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 октября: Неделя 20 по Пятидесятнице. Иерусалимской, Ярославской-Смоленской, Рудненской и Калужской икон Божией Матери ...

Национальный девиз США «In God We Trust» вызывает протест не только сатанистов


Национальный девиз США «In God We Trust» вызывает протест не только сатанистов 
На фоне не прекращающихся в США волнений по поводу убийства на улицах Миннеаполиса чернокожего американца Джорджа Флойда власти штата Миссисипи решили заменить старый флаг времён рабовладельцев-конфедератов на новый, где не содержались бы символы рабства. Однако это благое намерение вызвало решительный протест со стороны местной церкви сатанистов,  поскольку на новом знамени предполагалось написать «In God We Trust» («В Бога мы верим»), и сектанты пригрозили властям подать в суд за использование фразы, ущемляющей, по их мнению, интересы атеистов и последователей других учений.

Активисты церкви обратились к прокурору штата Линну Фитчу с претензией, что, по их мнению, «удаление одного разобщающего символа [времён рабства]» и замена «его фразой, которая также разделит людей», не позволит устранить разобщение различных групп населения. Юристы секты предложили дополнить девиз на флаге штата следующим образом: «В Бога и сатану мы верим». При этом сами же сатанисты ясно представляют себе, что  слова о вере в сатану на государственном символе могут озадачить многих жителей Миссисипи.

Национальный девиз США «In God We Trust» вызывает протест не только сатанистов
 
В связи с этим сектанты предложили руководству штата  в принципе отказаться от размещения на знамени фраз религиозного содержания, оставляя за собой право в противном случае подать судебный иск и потребовать судебного запрета на использование такого варианта флага.

Знаменитая фраза «In God We Trust» (в переводе с английского  —  «В Бога мы верим» или «На Бога мы уповаем») в своё время стала официальным девизом Соединённых Штатов, а также штата Флорида. Фраза впервые была использована в 1864 году при чеканке монет номиналом 2 цента нового образца, а с 1956 года стала национальным девизом. Её можно прочитать на оборотной стороне долларовых банкнот, находящихся в настоящее время в обращении. Скорее всего, это словосочетание было заимствовано из текста гимна Соединённых Штатов, написанного Фрэнсисом Скоттом Ки в 1814 году.

Сам национальный девиз на протяжении последних ста лет неоднократно становился объектом бурных дебатов в обществе. Против его использования на денежных знаках выступали даже некоторые президенты США, например, Теодор Рузвельт, который в 1907 году расценивал подобную надпись на банкнотах и монетах как неуважение к вере в Бога, граничащее со святотатством. Светский характер государства и свобода вероисповедания в Соединённых Штатах  законодательно закреплены в Основном законе страны (первая поправка к Конституции) и гарантируют каждому право придерживаться любой религии или не верить в Бога. Поэтому точка зрения, что девиз «В Бога мы верим» нарушает права атеистов или приверженцев других культов, периодически проявляет себя в публичной полемике. Тем не менее, соцопросы свидетельствуют, что большинство граждан США до сих пор поддерживают использование традиционной фразы на денежных знаках.

Статус девиза «In God We Trust» в качестве национального символа Соединённых Штатов уже в текущем столетии был подтверждён на законодательном уровне, когда 1 ноября 2011 года Палата представителей большинством голосов поддержала соответствующую резолюцию. В то же время данное решение нижней палаты парламента страны явилось ответом на многочисленные  попытки оспорить статус национального девиза, предпринимаемые в последние годы, что может свидетельствовать в определённой степени о потере им значимости в американском обществе. Принятая резолюция, по мнению её автора активиста Республиканской партии Рэнди Форбса, призвана ограничить поток исков, регулярно подаваемых в суды страны простыми обывателями, протестующими против смысла, заложенного в девизе, а также остудить рвение чиновников различного уровня, которые пытаются ограничить использование национального девиза, используя административный ресурс.

Национальный девиз США «In God We Trust» вызывает протест не только сатанистов
 
Около двух лет назад, 28 августа 2018 года, подобный иск  группы атеистов в штате Миннесота был отклонён судом восьмого округа штата. Протестующие требовали убрать девиз с денежных знаков всё по той же причине: фраза противоречит Конституции, которая гарантирует свободу вероисповедания. В своём решении суд отметил традиционный  характер девиза, что соответствует представлениям о свободе вероисповедания прошлых поколений и не противоречит законодательству.
 
 




Рассказать друзьям:


Читать другие новости