Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

11 августа: мученицы Феодотии; святителя Лупа, епископа Труа; мученика Евстафия Мцхетского; преподобной Манефы Гомельской ...

На онлайн-семинаре священники обсуждали роль психологии в душепопечении


На онлайн-семинаре священники обсуждали роль психологии в душепопечении
 
Портал для священнослужителей «Пастырь», где проходил онлайн-семинар «Психология в душепопечении: положительный и отрицательный опыт», собрал более 40 священнослужителей из России, Украины, Казахстана и Коста-Рики.
 
Данная тема многогранна и неоднозначна, поэтому тематические вопросы рассматривались с позиции душепопечения, а именно насколько священнику в его пастырском служении уместно использовать те или иные инструменты, традиционно относящиеся к психологическому консультированию.
 
На онлайн-семинаре священники обсуждали роль психологии в душепопечении
 
По мнению настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Хосе (Коста-Рика) иерея Георгия Капланова, психолога по образованию, эта наука может быть полезна священнику в его работе, но только при двух условиях. «Первое — это определённая обработка психологического знания, о котором говорил святитель Григорий Палама в «Триадах», а второе — использование психологического знания при взаимодействии с человеком только до определённого момента времени, после которого взаимоотношение пастыря и пасомого переходит в качественно другое состояние».
 
Отвечая на вопрос, почему сейчас отношение к психологии в кругу духовенства весьма неоднозначное, отец Георгий не преминул вспомнить, что конец XIХ – начало ХХ века знаменовались расцветом духовной психологии в России. В подтверждение своих слов, он сослался на труды святителя Феофана Затворника, который преподавал психологию и логику в Новгородской семинарии. Напомнил, что эту науку в обязательном порядке изучали в Московской и Петербургской духовных академиях. Другое дело, что традиция понимания психологии как душеведения была резко прервана вскоре после революции. Также докладчик продемонстрировал слушателям модель того, что, на его взгляд, представляют собой некоторые психотерапевтические подходы.
 
Подводя итог своего выступления, отец Георгий отметил, что пастырь не должен забывать о главной цели пастырского душепопечения — привести человека ко спасению, а не сделать комфортной его земную жизнь.
 
На онлайн-семинаре священники обсуждали роль психологии в душепопечении
 
Продолжая затронутую тему, преподаватель Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов обратил внимание на неоднородность психологии, её школ и практик, и прокомментировал тезис о преподавании предмета в дореволюционных семинариях: «В XIX веке психология, выделившись из философии, ещё несла в себе христианские следы, в частности, в её научной терминологии присутствовала «душа», и её преподавание в духовных школах не являлось диссонансом по отношению к богословским наукам. Но с тех пор, как в XX веке понятие «души» исчезает из психологии, она во многом начинает противостоять христианскому мировоззрению».
 
Так всё-таки, как понять пастырю, знаний какой психологической школы ему стоит придерживаться, а какой нет?
 
На онлайн-семинаре священники обсуждали роль психологии в душепопечении
 
О «месте психологии в пастырской подготовке» на примере Хабаровской духовной семинарии рассказал архиепископ Биробиджанский Ефрем. Одно время учебное заведение было экспериментальной площадкой для внедрения расширенного психологического курса при подготовке будущих священников, а отец Ефрем был проректором семинарии. Выводами, сделанными в результате этого эксперимента, он и поделился с участниками семинара.
 
«В какой-то момент под влиянием психологов сложилось ложное впечатление, что можно читать Священное Писание, изучать аскетику и святых отцов, но для того, чтобы всё это применить во благо людей, требуются те знания, которых у священников нет. По сути, произошла фундаментальная подмена — овладение психологическими знаниями поспособствовало пренебрежительному отношению к благодатной церковной жизни и церковному Преданию», — заявил владыка.
 
Ответ на поставленный выше вопрос очевиден: психологию в пастырской подготовке можно допускать только в том случае, если её методы не противоречат православной антропологии и Преданию, и конечной целью будет приведение человека к покаянию, молитве, таинствам Церкви.
 
На онлайн-семинаре священники обсуждали роль психологии в душепопечении
 
Интересным для участников семинара стал опыт психологического консультирования в душепопечении кризисных семейных пар, с которым познакомил председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев.
 
Глава ведомства подробно остановился на таком явлении, как алекситимия — неспособность человека осмыслить и дать описание собственному состоянию. По его мнению, «неприятие чувств» и «неумение построить диалог» супругами часто приводит к распаду семьи. Во всяком случае, это одна из главных причин, по которым, например, в Санкт-Петербурге на 50 тысяч браков 20 тысяч разводов в год. Всё это привело к созданию объединения «Супружеские встречи», на которых муж и жена учатся слушать, прежде чем говорить; делиться, а не спорить; понимать, а не оценивать, и самое важное — прощать. Приятие чувств и правильный диалог являются единственным способом преодоления кризиса в семейных отношениях.
 
Также отец Александр рассказал об азах психологического консультирования кризисных супружеских пар, находящихся на грани развода, которые необходимо знать каждому приходскому священнику.
 
На онлайн-семинаре священники обсуждали роль психологии в душепопечении
 
Заведующий кафедрой психологии и антропологии Медицинской академии г. Днепра, действующий психолог-психотерапевт протоиерей Тарас Марченко заострил внимание ещё на одной стороне проблемы. Сегодня всё больше людей обращается к священнику с вопросами не духовного, а психологического характера. По его мнению, некомпетентный в данной области знаний батюшка должен сразу в этом признаться прихожанину, иначе существует серьёзная опасность навредить человеку своим советом. Идеальный вариант — соработничество батюшки и психолога, когда после духовного общения он может пасомого направить к специалисту.
 
В тоже время отец Тарас считает, что священникам совсем не обязательно глубоко изучать психотерапию, но ориентироваться в азах психологии и психиатрии всё-таки необходимо, чтобы правильно определить, в помощи какого специалиста нуждается человек.
 
На онлайн-семинаре священники обсуждали роль психологии в душепопечении
 
Модератор встречи протоиерей Николай Емельянов к сказанному добавил, что не только психологам приходится работать с людьми, которым священник дал некомпетентный совет, но и священникам нередко приходится исправлять тяжёлые духовные травмы, полученные человеком после неудачных рекомендаций психологов.
 
В качестве выхода из столь затруднительного положения выпускник Института практической психологии и психоанализа, клирик храма преподобного Саввы Сторожевского (г. Балашиха) иерей Димитрий Огнев предложил разграничить ответственность между священником и психологом, опираясь в первую очередь на целеполагание человека.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
25.07.2020
 
фото: pravoslavie.ru/
priest.today
 
 
 
 
 
 




Рассказать друзьям:


Читать другие новости   
5