Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Вероника Тушнова: не отрекаются, любя!


Годы жизни:  27 марта 1911 — 7 июля 1965
 
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения удивительной поэтессы — Вероники Тушновой. Она родилась в конце марта, когда кругом чернеют проталины и влажный ветер приносит откуда-то острое предчувствие грядущих перемен, и хочется говорить о счастье, о любви и верить, что несмотря на и вопреки всему «не отрекаются, любя». Её строки западают в душу и остаются в ней навсегда: «Счастье, что оно — та же птица! Упустишь и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годится…»

 
Вероника Тушнова: не отрекаются, любя!
 
Всё искреннее, пропущенное сквозь сердце, выстраданное — бессмертно. И хотя поэтесса жила в годы всеобщего атеизма и писала не о Боге, не о вере, в её творчестве всё равно — дыхание чего-то надмирного… Быть может, потому, что писала она большей частью о  любви, причем любви по-настоящему жертвенной. В её строках — пронзительная чистота и искренность чувств.
 
Видимо, она всегда искала настоящей любви. После двух неудачных браков с психиатром Юрием Розинским и главным редактором издательства «Детский мир» Юрием Тимофеевым сердце Вероники открывается для большого и серьёзного чувства к поэту Александру Яшину. Но эта любовь станет для поэтессы роковой — тоска по любимому, но уже женатому мужчине приведёт её к концу жизненного пути — она умерла, когда ей было только 50.
 
Вероника Тушнова: не отрекаются, любя!
 
Яшин был женат вторым браком. В общей сложности у него семеро детей. После поры первых бурных чувств он принимает решение ради сохранения собственной семьи полностью прервать отношения с Тушновой. Авторы печатных и видеоматериалов, посвящённых жизни и творчеству Вероники, по-разному интерпретируют это решение Яшина. Но как бы ни было…
 
Всё предсмертное творчество Тушновой (целая книга стихов «Сто часов счастья») проникнуто неизбывной болью, тоской о недостижимом возлюбленном, чувствами, которые она не могла реализовать и в то же время не могла сдержать. Поэтесса буквально сгорела от своей тоски — после разрыва  с Александром она заболевает раком и умирает.
 
Можно сказать: глупо! грешно! никому не нужно! Зачем зацикливаться на одном, да ещё несвободном мужчине?! Сама себя довела, лишила полноценной жизни!
 
Вероника Тушнова: не отрекаются, любя!
 
О любви, привязанности, любовной зависимости размышляем вместе с кандидатом психологических наук Валерием ПАРХОМОВИЧЕМ.
 
— Валерий, а как Вы думаете, почему так трагически завершилась жизнь Вероники Тушновой? Возможен ли был другой исход? Права она или нет в том, как любила?
 
— Нельзя оценивать другую жизнь с точки зрения её правоты или неправоты. Как сказали бы психологи: слишком мало информации. Человек прожил так, как прожил, — как сумел. Кто я такой, чтобы оценивать, прав он или нет?
 
— Но выходит, что поэтесса не смогла справиться с внутренним кризисом, с конфликтом своих чувств и реальности…
 
— Видимо, да — не справилась. Но без этого кризиса не было бы её стихов, так широко известных. И тут страдание идёт рука об руку с творчеством…
 
— Получается, что именно страдание стало для неё стимулом для творчества, для написания выдающихся стихотворений, особых, неординарных по содержанию,  пронизанных впечатляющей до глубины души жертвенной любовью:
 
Ты мне такое счастье дал!
Его не вычтешь и не сложишь!
И сколько б ты не отнимал,
Ты ничего отнять не сможешь.
 
— У неё был выбор, и она выбрала жертвенную любовь. А Яшин в какой-то момент выбрал жену, семью.
 
— Быть может, потому, что не так уж и крепко любил Веронику, не так, как она его?
 
— А тут мы тоже не можем знать точно…
 
— Авторы аналитических материалов, которые описывают историю этих отношений, по-разному их интерпретируют, делают порой диаметрально противоположные выводы…
 
— Это потому, что мы часто судим о людях по себе, как бы мы поступили в той или иной ситуации. И ещё: нас с детства учили жалеть болящего, умирающего и соответственно, с точки зрения наших представлений, ценностей, стереотипов мы располагаемся к тому, чтобы проявить сочувствие больному человеку, стать на его сторону.
 
Думаю, что Яшин и переживал, и сочувствовал Веронике, но он же совершил выбор до её болезни…
 
— Так именно его выбор, его решение в итоге привело Тушнову к смертному одру!
 
— Вообще, не его решение, а их связь. Она же знала, что влюбляется в несвободного человека, который в конечном итоге выбрал жену. И ему нельзя отказывать в этом праве — выбрать жену.
 
— Вы правы! Но, наверняка, как любая женщина, Вероника ждала и надеялась, что выберут её…
 
— Это другая история. К вопросу о конфликте ожиданий и реальности. Где-то на пути выхода из этого кризиса у неё произошел сбой, надрыв…
 
— А вообще, вот такую мощную эмоциональную, любовную привязанность можно ли как-то преодолеть? Успокоиться, что ли, если впереди нет никаких перспектив быть с человеком, который стал до боли необходим? Или это приговор?
 
— Хирургия. Звучит, конечно, легко и просто. Но по аналогии с химической зависимостью, например, алкогольной, первое условие: не пить вообще, даже не смотреть в эту сторону.
 
— И других вариантов нет?
 
— Это условие первое, но недостаточное… Алкоголику в первое время, когда он сам (если созрел) отрывает себя или мы отучаем его выпивать, нужно дать что-то взамен. Если же один смысл забрали, а другой не дали, если вообще ничего не дали, — это и есть прямая дорога в трагедии, травмы.
 
— Согласна, очень часто мы продолжаем находиться в какой-то зависимости потому, что у нас просто нет альтернативы.
 
— Часто мы не хотим её видеть. Отказываемся искать новый смысл. Понимаете?
 
— Или альтернатива кажется нам менее значимой…
 
— Потому что пока эмоции распалены, нам всё кажется менее значимым. Когда же эмоциональный фон притухает, сразу обнаруживается масса горизонтов. Пока мы сидим в болоте, то дальше ближайшей кочки ничего не видим. А вот  когда выбрались на неё — увидели другую кочку. И пошли от кочки к кочке, и глядишь — вдалеке уже горизонт какой-то появился.
 
— Вы говорите о возможности выбора?
 
— В жизни всё время выбор, каждую минуту! Нам кажется, что мы находимся в «несознанке», что у нас безвыходная ситуация… А вы возьмите банальный поход к врачу. Выбор: идти к нему или нет? Стоять в очереди или не стоять? Брать рецепт или нет? Зайти в аптеку с рецептом или не заходить? Даже когда мы покупаем лекарство, выбираем — белорусское или зарубежное, дешевле или дороже и т. д. Дальше: стоим со стаканом воды и даже когда уже в рот взяли таблетку, решаем — запивать или выплюнуть? Каждую секунду мы совершаем выборы, но не осознаём их.
 
Мы постоянно совершаем выбор. В том числе, выбираем, оставаться ли в привязанности к какому-то человеку или нет.
 
Беседовала Елена БУКША, г. Минск
27.03.2021
 
Вероника Тушнова: не отрекаются, любя!
 
 
 
***
 
Мне говорят:
 нету такой любви.
 Мне говорят:
 как все,
 так и ты живи!
 Больно многого хочешь,
 нету людей таких.
 Зря ты только морочишь
 и себя, и других!
 Говорят: зря грустишь,
зря не ешь и не спишь,
не глупи!
 Всё равно ведь уступишь,
 так уж лучше сейчас
уступи!
…А она есть.
 Есть.
 Есть. 
А она — здесь,
 здесь,
 здесь,
 в сердце моём
 тёплым живёт птенцом,
 в жилах моих
 жгучим течёт свинцом.
 Это она — светом в моих глазах,
 это она — солью в моих слезах,
 зренье, слух мой,
 грозная сила моя,
 солнце моё,
 горы мои, моря!
 От забвенья — защита,
 от лжи и неверья — броня…
Если её не будет,
не будет меня!
 …А мне говорят:
нету такой любви.
 Мне говорят:
 как все,
 так и ты живи!
 А я никому души
 не дам потушить.
 А я и живу, как все
 когда-нибудь
будут жить!
 
Вероника ТУШНОВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.