Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

12 июля: Неделя 5 по Пятидесятнице. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте, уважаемый батюшка!
Мой друг говорит, что в святоотеческом предании Церкви говорится о том, что бесы не могут слышать мысли человека. Но вот уже 20 лет это происходит со мной — сверхъестественные «голоса», то есть бесы Сварога (это мне открылось буквально перед смертью, в 2004 году, когда я сам увидел Сварога и понял, что это не просто слуховые галлюцинации, как говорят врачи), постоянно прослушивают мои мысли. Они лезут ко мне в тарелку, вспоминают прошлое, знают, что мне снится, и ловят каждое движение моей мысли (и злобно комментируют). Это просто ужасно, батюшка. Что же, бесы могут знать человеческие мысли, получается! Или тогда Сварог — Бог (как и записано в Библии: «Господь знает все движения твоей мысли»).
До свидания.
С уважением,
Алексей Дмитриев

ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
ГОСПОДИ БЛАГОСЛОВИ!
Падшие духи действительно НЕ МОГУТ читать наши мысли, как может это Господь, но могут догадываться о наших мыслях по нашему поведению: словам, поступкам и жестам. Падшие духи — это, в некотором смысле, опытные экстрасенсы и психологи. Анализируя наше поведение, они имеют представление о наших греховных слабостях, поэтому внушают нам некоторые мысли и чувства, соответствующие нашему падшему  состоянию,  и потом сами же их  и «комментируют», создавая иллюзию собственного всеведения. В этой ситуации святоотеческий опыт рекомендует: быть внимательным к своим словам и делам, быть скромным и сдержанным в своих действиях, держать под контролем свои уста, не говоря ничего лишнего, и регулярно исповедоваться. Если есть необходимость, можно воспользоваться помощью аттестованного психолога или психотерапевта, не чуждого православному мировоззрению.
ПОМОГИ ВАМ ГОСПОДЬ!

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)