Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 апреля: Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Батюшка, здравствуйте! Меня беспокоят мои отношения. Уже 2 года я сожительствую с мужчиной в ожидании замужества, которое не наступает. К слову, мне 28 лет, а ему 36, в браках ранее не были. Меня называют женой всюду и везде, а со свадьбой не торопятся, мол, поженимся рано или поздно... и дети появятся рано или поздно... «Вот сейчас закончим ремонт в квартире... тогда» — слышу я уже год.
Как понять, нужно ли продолжать ждать? Или это всё, даже если и случится, будет мне уже не в радость? Переживаю, что мне 28, а замужем я так и не была, и детей нет до сих пор. А я очень хочу детей.
И ещё. Оба мы крещёные, но, в храм со мной мужчина не ходит, он вообще его не посещает... Праздники не разделяет, не молится, не обращается к Богу хотя бы в болезнях... И меня беспокоит моя духовная жизнь, потому что одинокое посещение храма наводит меня на мысли о том, что будет, если случится семья, а муж в церковь с детьми и со мной не пойдёт, и так далее.
С точки зрения православной веры нужно пытаться воцерковлять ближнего? Или такие отношения заранее обречены на провал? Мне бы хотелось, чтобы брак был не только телесным, бытовым, но и душевным, духовным единением. Что делать?
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Елизавета! Вы находитесь в непростой, хотя и очень распространённой ситуации. Живёте в так называемом «гражданском браке», хотя с точки зрения церковных правил это не брак, а сожительство, и является нравственным препятствием для полноценной духовной и церковной жизни.

Унывать не стоит, есть достаточно примеров, когда верующая жена приводила своего неверующего мужа к Богу молитвой и заботой о семье. Но всё равно решать проблему Ваших взаимоотношений рано или поздно придётся.

Я попробую дать Вам совет, именно совет, а не указание: поисповедайтесь и причаститесь, попросите помощи Божией в молитве и поговорите с Вашим мужчиной о всём том, что Вас беспокоит. Объясните ему, что всё это очень важно, причём не только лично для Вас, но для вас обоих и вашей будущей семьи, в которой, конечно же, должны быть и дети. Если он действительно любит Вас, то с уважением отнесётся к тому, что Вы скажете, и постарается сделать всё, чтобы Вы рядом с ним чувствовали себя спокойно и были счастливы.
Да поможет Вам Господь!

(Отвечал иерей Виталий ГРАК, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)