Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Помогите мне, пожалуйста, хочу помириться с мужем. Я своего мужа очень сильно люблю, но у меня с ним очень часто идут ссоры, ругань, крики, скандалы... Хочу, чтобы это всё прекратилось.
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Наталья! Семья — это училище любви. В брак мы все вступаем, имея только семя любви. И в процессе семейной жизни это семя должно вырасти в огромное дерево. Но чтобы любовь процветала, крепла и умножалась, этот пока ещё маленький росток нужно поливать — потом и слезами.

Главное правило семейное жизни — жертва во всём и каждый день. Нам кажется, что семейная жизнь — сплошь утехи и радости, но это в первую очередь труд над собой. Смирить себя, научиться уступать друг другу — вот цель и дорога к цели. Основная масса семейных ссор начинается из-за пустяков.

Попробуйте, когда вас раздражает супруг (часто это бывает после тяжёлого дня или во время каких-то скорбей), не тотчас отвечать на его, может быть, и несправедливые слова, а мысленно помолиться Богу: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня, грешную!» И произносить в уме эти слова, пока первое раздражение не уйдёт. Вспомните, что Вы и сами не без греха, и что если двое поссорились, то и виноваты оба.
Святые отцы говорят, что кто сильнее духовно, тот и быстрее первый может попросить прощения. Подумайте в такую минуту, что главное — это не оказаться в споре правой, а сохранить любовь и любимого человека, и тогда Вам станет легче уступить.

Церковь говорит, что жена должна быть послушна своему мужу (Послание ап. Павла к Ефесянам, глава 5). Но это не значит, что она должна быть рабой, но и не настаивать на своём мнении до скандала, потому что мужа, как главу семьи, просвещает Сам Господь. Если жена настаивает на своём и отстраняет мужа от управления семьёй, то Господь смиряет её за это и даёт ей скорби. Об этом, например, неоднократно говорит преподобный Паисий Святогорец в своих словах о семейной жизни.

(Отвечал иерей Сергий БЕГИЯН, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в г. Столбцы)