Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 июня: преподобного Онуфрия Великого (IV); преподобного Петра Афонского (734). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Злу вопреки


«Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня… Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин.15: 17-21; 26-27).
 
Но чем всё закончилось? 
Добро наказуемо, — это вы знаете…
 
И Христос воскрешал, исцелял, пророчествовал, насыщал и творил прочие добрые чудеса. Но чем всё закончилось? Пытками и распятием. А почему с нами должно получиться по-другому? И получится ли? Если да, то не оттого ли, что мы были недостаточно добродетельны? В общем, добро не очень принимается миром, который лежит во зле (1 Ин. 5:19).
 
Трудности, с коими приходится сталкиваться по результатам своего доброделания, искушают нас разочарованием, обидой и мизантропией. Бросить всё, остановиться, сказать «да гори оно синим пламенем!» и вернуться в зону комфорта и неучастия, — это хочется иногда сделать в первую очередь.
 
А всё оттого, что возникло несоответствие между ожидаемым и имеемым. Мы рассчитывали на благодарности, похвалы, а тут внезапно — бац! — и ещё виноватыми в чём-то оказались, и должными кому-то…
 
Зачем делать нечто, если оно не приносит ожидаемого результата? Надо ли творить добро, в ожидании взаимности, коль она получилась иллюзорной?
 
Иное дело, если мы в доброделании станем руководствоваться не целью, а причиной, то есть — любовью. Как у Христа. Только любовь (и ненависть) может быть безответной. Даже дружба — и та не может. Любовь сохраняет свою актуальность в качестве ясной причины при любом раскладе: любят вас в ответ или ненавидят — неважно. А значит, и совершаемое по такой причине не утрачивает своей актуальности никогда.
 
Но не спешите строить из себя невинных страдальцев!
 
Всё нужно делать правильно. Добро — по-доброму, а не иначе; ведь даже «дело Господне», то есть условное несомненное благо, мы зачастую совершаем «с пренебрежением» и себе на проклятье, что уж говорить о «делах попроще»!
 
Иногда нас не спешат благодарить, поскольку сотворённое нами зло мы обольщённо принимаем за благо. А бывает, напротив, за зло благодарят и «соблюдают». Сказано ведь: «…сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня» (Ин. 15: 21) не только относительно гонящих нас, но и относительно соблюдающих (это очень странно, коли задуматься); зная Отца, не гнали бы за добро и не аплодировали за зло, — я объясняю так.
 
Не случайно, в развитие темы «любви вопреки злу» Господь переходит к теме Духа Святого: ниспосланное свидетельство Духа Истины будет верным Утешением для всех, уподобившихся Христу в любви. Дух даётся только терпеливым.
 
Протоиерей Сергий ЛЕПИН
08.06.2018
 
Читать другие материалы автора >>
 
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"