Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

19 июля: преподобного Сисоя Великого (429); преподобной Иулиании Ольшанской (около 1550). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Земля Полесская хвалу тебе приносит…»


11 марта — день памяти священномученика Иоанна, епископа Рыльского
 
«Земля Полесская хвалу тебе приносит…»Священномученик Иоанн (в миру Иван Дмитриевич Пашин) родился 8 мая 1881 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в городе Петрикове Мозырского уезда Минской губернии. Отец — священник Димитрий Пашин, мать, Надежда Васильевна, — дочь потомственного священника из рода Завитневичей. Овдовев в 1884 году, она вместе с трёхлетним сыном переехала к родителям. Священник Василий, добрый и ревностный пастырь, оказал большое влияние на духовное становление внука.
 
Окончив в числе лучших учеников в 1895 году Слуцкое духовное училище, Иоанн поступил в Минскую духовную семинарию. В 1901 году, после её окончания, был рукоположен во священника и направлен в церковь села Князь-Озеро Мозырского уезда (ныне — деревня Красное Озеро Солигорского района), а в феврале 1903 года вместо деда стал настоятелем Скрыгаловского Свято-Никольского храма. Его молитвами и трудами этот скромный приход за шесть лет стал местом паломничества многих тысяч православных. Отец Иоанн установил в Скрыгалове почитание священномученика Макария, митрополита Киевского, убитого в этих местах татарами во время служения Литургии; основал Свято-Макарьевское братство; построил часовню-памятник; привёз из Киева частицу мощей священномученика Макария и организовал ежегодный праздник в честь святого с Крестным ходом, в котором принимали участие священники и около десяти тысяч паломников.
 
С 1909 до 1922 года отец Иоанн служил настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца в селе Прилепы Минского уезда, где открыл церковно-приходскую школу для мальчиков, организовал продажу молитвословов и книг духовного содержания и стал инициатором принесения из Иерусалима списка с чудотворной иконы Божией Матери «Иверская». Молодой, но ревностный к добрым делам пастырь вникает во все нужды и чаяния прихожан Прилепской церкви. Он просвещает и питает их словом Божиим, псалмами, пением духовных песен, ежемесячными проповедями против пьянства.
 
Священномученик Иоанн (в миру Иван Дмитриевич Пашин)21 ноября 1910 года при Прилепской церкви во имя иконы Божией Матери «Иверская» отец Иоанн положил начало образованию приходского общества трезвости, которое каждый год увеличивалось и переросло в Братство Трезвости со своим уставом, гимном, знаменем-хоругвью. Пастырь укреплял дух односельчан молебнами и крестными ходами на поля. Как только отец Иоанн приступил к служению в Прилепах, он намеревался сделать ремонт церкви, и в 1912 году были составлены план и смета на постройку новой каменной церкви, так как старая уже не вмещала молящихся. В феврале 1913 года Священный Синод отпустил деньги, и сразу начались строительные работы, а отца Иоанна наградили Библией от Священного Синода. Местные прихожане долго помнили его как пастыря доброго, рачительного, строго относившегося к своим обязанностям.
 
В это время началась Первая мировая война. От тяжёлой болезни в 1915 году умерла матушка Антонина Васильевна, и овдовевший отец Иоанн остался с двумя несовершеннолетними детьми — сыном Василием и дочерью Надеждой. Но горе не сломило священника, он построил в Прилепах новый каменный храм, поступил в Петроградскую духовную академию, обучение в которой было прервано в 1917 году.
 
В 1917–1920 годах отец Иоанн, скорбя о том, что революционные события разрушают духовно-нравственные устои жителей села, сохранял бодрость и молитвенно укреплял православных против постоянных грабежей, разрухи, болезней, отступлений немцев и поляков, военных действий большевистских войск. При содействии отца Иоанна в 1921 году новую церковь украсил иконостас, ранее принадлежавший Свято-Духову храму Минского монастыря, закрытого большевиками.
 
7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в Минском Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе протоиерей Иоанн Пашин был возведён в сан епископа Мозырско-Туровского, викария Минской епархии. Затем — служение в родном Петрикове, жители которого запомнили его «высоким, русоволосым человеком с голубыми глазами, любящим Бога и людей, добрым, заботливым, певшим на клиросе, когда появлялась возможность». Однажды, когда владыка стоял на клиросе, один местный житель выстрелил в него, но певчая закрыла собой епископа и была ранена…
 
Большое внимание владыка Иоанн уделял воспитанию детей и молодежи, создав братство и сестричество милосердия, устроив у себя дома нечто вроде церковно-приходской школы, что не могло понравиться местной власти. В 1926 году епископа арестовали. Особым совещанием при коллегии ОГПУ от 26 марта 1926 года владыка Иоанн был лишён права проживания в крупных городах страны и выслан из Петрикова.
 
Священномученик Иоанн (в миру Иван Дмитриевич Пашин)Из воспоминаний жителей Петрикова известно, что в Великий Четверг 1926 года епископ Иоанн отслужил последнюю перед арестом Божественную литургию в родном городе. Закончив службу, испросив прощения у прихожан, он сошёл с амвона и, повинуясь представителям властей, вышел из собора. Люди шли вслед за епископом до пристани, а затем долго шли в холодной воде за баржей, на которой увозили владыку Иоанна из Петрикова навсегда.
 
Епископ не пожелал терять связи со своей паствой и поселился в городе Лоеве Гомельского округа, где, по мнению властей, «вновь развернул антисоветскую работу, выразившуюся в нелегальном управлении епархией и распространении контрреволюционных слухов», за что был приговорён к ссылке в Зырянский край.
 
Он пробыл на Севере три года и в августе 1929 года был переведён на так называемое «вольное поселение» в город Рыльск Курской области. Здесь владыка Иоанн был назначен Рыльским викарием Курского архиепископа Дамиана (Воскресенского), будущего священномученика.
 
В это время советская власть, проводя широкомасштабную коллективизацию сельского хозяйства, усилила гонение на Русскую Православную Церковь. Было сфабриковано дело о контрреволюционной организации «Ревнители Церкви», якобы действовавшей на территории Центрально-Черноземной области. По этому делу было арестовано 413 человек, среди которых три епископа, священники, монахи, дворяне и крестьяне. Руководителем организации был назван Курский архиепископ Дамиан (Воскресенский), а руководителем Рыльского отделения — епископ Иоанн (Пашин). Владыку арестовали 28 сентября 1932 года. В своих показаниях он никого не оговорил и виновным себя ни в чём не признал.
 
Постановлением особого совещания ОГПУ от 7 декабря 1932 года епископ Иоанн был приговорён к 10 годам заключения в Темниковском лагере. Там ему пришлось выполнять непосильную физическую работу, в основном, на заготовке дров и лесоповале. Тяжёлые испытания подорвали здоровье владыки, но только укрепили его дух. Он не переставал молиться и совершать богослужения в условиях лагеря.
 
5 января 1938 года по распоряжению НКВД Архангельской области епископ Иоанн был приговорён к смертной казни и 11 марта того же года расстрелян.
 
В 1994 году владыка Иоанн был реабилитирован, а в августе 2000 года по представлению Курской епархии юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых новомучеников и исповедников.
 
Тропарь, глас 4
 
Добродетелию жизнь свою украси, апостольскаго преемства удостоивыйся, слово Божие проповедуя, мученическим венцем венчался еси, святый священномучениче Иоанне. Земное Отечество твое память твою празднует и град Петриков радуется. Земля Полесская хвалу тебе приносит и со умилением восклицает: радуйся, новомучениче, похвало Православия.
 
Кондак, глас 2
 
Явися еси победитель козней лукаваго, святый священномучениче Иоанне, претерпев за веру Христову гонения и поругание. И Христос тя венцем мученичества венча. Святительство твое прославляется во градех Мозыре и Рыльске. Ты бо возглавляеши полк новомучеников земли Полесския. Тем же и мы, взирающе на подвиг твой, с верою тебе взываем: молися о нас ко Господу и утверди нас в Православии.
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"