Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня Великий пост

25 февраля: святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378) ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


За налог на храм


8 февраля — память священномученика Владимира Талюша, пресвитера Минской епархии
 
Священномученик Владимир ТалюшРодился в 1891 г. в семье сельского дьячка, проживавшего в деревне Залужье Бобруйского уезда Минской губернии. Несмотря на незнатное происхождение, в 1912 г. сумел окончить Минскую духовную семинарию, после чего два года учительствовал в различных церковно-приходских школах.
 
В 1914 г. Талюш был мобилизован в царскую армию и в ней сражался на фронтах Первой мировой войны. С 1918 г. он вновь стал учительствовать, но недолго.
 
В 1920 г., несмотря на крайне неблагоприятные обстоятельства, Владимир Талюш принял сан священника и был назначен настоятелем церкви святого Георгия Победоносца деревни Залужье Бобруйского уезда, той самой церкви, в которой когда-то служил дьячком его родной отец. Так, после долгих мытарств и скитаний он опять вернулся на свою малую родину.
 
Более 12-ти лет прослужил отец Владимир в Залужье, запомнившись односельчанам как добрый, внимательный к их нуждам пастырь. Особое попечение он проявлял о приходском храме, за что и пострадал.
 
Священника Владимира Талюша арестовали 19 апреля 1933 г. за попытку сбора среди своих прихожан средств, требовавшихся для своевременной уплаты налога с церкви.
 
Во время разбирательства, учинённого над ним, кто-то донёс на отца Владимира, что он однажды сказал односельчанам: «Братья, покайтесь, наступил час гонений на нас. Не верьте людям, которые называются коммунистами, ибо они антихристы!»
 
Вместе с отцом Владимиром тогда же арестовали ещё восемь человек, проживавших в Залужье и близлежащих деревнях, оказывавших ему содействие в сборе средств для уплаты налога. Это были простые крестьяне, трудом собственных рук добывавшие хлеб насущный, посещавшие залужскую церковь и старавшиеся, как могли, поддерживать её благосостояние.
 
Всех их огульно обвинили в том, что они образовали некую «контрреволюционную группу», а отец Владимир будто бы её возглавил. Никто из арестованных виновным себя не признал. Всех их приговорили к разным срокам заключения в концлагере или же к ссылке.
 
Священник Владимир Талюш получил самый большой срок — 10 лет лагерей. Домой он уже не вернулся, приняв мученическую смерть в заключении. Случилось это в 1937 г.
 
Записано по:
следственному делу №29956-с из Центрального Архива КГБ РБ
и воспоминаниям двоюродной внучки Тамары Георгиевны БУЛАЙ
Поделиться с друзьями: