Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 августа: священномученика Леонида Бирюковича, пресвитера Бродецкого ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Язычница Домна


10 января — память Никомидийских мучеников

Продолжаем радоваться — Святки на дворе!.. Правда, радость радости рознь. Вот совсем не весело смотреть на девиц, пытающихся узнать суженого-ряженого по картам, свечам или увидеть в зеркалах, воде… Гаданий разных тьма. Языческие обряды настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что отделить их от повседневности порой невозможно.
 
Но что невозможно человеку — возможно Богу!
 
10 января — память Никомидийских мучеников 
В истории немало примеров, когда грешники становились праведниками, язычники — православными мучениками. Вспомним языческую жрицу Домну. Она жила в начале IV века при дворе императора Максимиана. Правитель, как известно, был ярым гонителем христиан, приказывал разрушать храмы, сжигать книги, лишать христиан гражданских прав и должностей.
 
Как-то Домна, в отсутствие Максимиана, прочла Деяния святых апостолов и Послания апостола Павла. Сердце её загорелось желанием познакомиться с христианским учением.
 
В то время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, так что многие из сановников императора были тайными христианами. На одного из них и вышла Домна, а затем и на самого Кирилла, к которому пришла тайно в сопровождении верного слуги — евнуха Индиса.
 
Домна и Индис крестились.
 
Языческая жрица стала помогать бедным. С помощью Индиса она раздала свои драгоценности, кормила нищих царской трапезой. Узнав о необычном образе жизни Домны и Индиса, начальник евнухов, ведающий царским столом, заточил обоих в темницу и стал морить голодом.
 
10 января — память Никомидийских мучеников 
Чтобы её выпустили и чтобы больше не жить с язычниками, Домна притворилась безумной. Тогда её и Индиса удалили из дворца. Она поселилась в монастыре у игумении Агафии.
 
Император стал разыскивать бывшую жрицу. Узнав об этом, игумения одела Домну в мужскую одежду, остригла ей волосы и отпустила из монастыря. Когда воины императора достигли обители, то не нашли там Домну. Разорив монастырь, бросили насельниц в темницы. Одну из сестёр — Феофилу — отдали в публичный дом. Но с помощью Ангела Господня Феофила смогла сохранить девство, и Ангел вывел ее из блудилища.
 
Император не унимался. Он хотел вычислить христиан. Для этого устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не смог поймать христиан — случилось небольшое землетрясение.
 
Через некоторое время Максимиан вошёл в церковь и приказал всем отречься от Христа.
 
— Если кто откажется, то я сожгу церковь и всех казню, — говорил он.
 
Христианский пресвитер Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили.
 
Сдерживая гнев, царь ушёл, но через некоторое время велел привести пресвитера Гликерия на суд.
 
Палачи истязали мученика, который не переставал молиться 
Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать имя Господа. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь.
 
В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам.
 
— В противном случае храм будет сожжён вместе с молящимися, — заключил глашатай.
 
— Мы не сделаем это, — отказались все присутствовавшие.
 
Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший Богослужение епископ Анфим крестил всех некрещёных и причастил. После этого 20 000 молящихся скончались в огне. Среди них находились игумения Агафия и чудом спасшаяся из притона святая Феофила. Епископу Анфиму удалось скрыться.
 
Когда святая Домна вернулась в город, она долго плакала на пожарище, сожалея, что не сподобилась умереть со своими сёстрами. Затем она пошла на берег моря. В это время рыбаки вытянули сетями из воды тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. Всё ещё одетая в мужскую одежду, святая Домна помогала рыбакам тащить сети, и они оставили ей тела мучеников. С благоговением глядела она на святые останки; особенно её радовало, что увидела тело своего духовного друга — мученика Индиса. И после погребения она не отходила от дорогих её сердцу могил, ежедневно молилась там. Когда императору рассказали о неизвестном юноше, который воздаёт почести могилам казнённых христиан, тот приказал отрубить этому юноше голову. Вместе с Домной был казнён и святой мученик Евфимий.
 
Её радовало, что увидела тело своего духовного друга — мученика Индиса 
Так язычники стали христианами. И не просто христианами — мучениками за веру. Память их празднуется Православной Церковью 10 января.
 

Григорий МЕЛЬНИКОВ
10.11.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"