Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Вверить свою жизнь Богу


Катастрофически опаздывала на собрание группы анонимных алкоголиков. Конечно, можно было бы не пойти и чего-нибудь насочинять в статье. Тем более, меня не сильно привлекала эта тема, да и к движению АА отношение было несколько скептическое. Но половина дороги уже пройдена, значит, надо дойти до конца.

Когда вошла, нет, вбежала в зал, какой-то человек очень эмоционально и искренне завершал свой рассказ со сцены:

— Но что делать, если уже ничего не помогает? Как быть? Как найти Бога? Как взывать к нему, не зная Его обиталища? Как подать Ему знаки смирения, покорности и раскаяния? Как открыться Богу, чтобы Он Милостью Своею снизошел до измаявшейся души?

опаздывала на собрание группы анонимных алкоголиков

Меня удивила такая речь. Как обычный, не связанный с церковью человек, может так говорить? Позже я узнала, что у Ивана очень непростая судьба. Прожив 18 лет в интеллигентной, верующей семье, он постепенно стал разочаровываться в окружающем мире и свое «спасение» нашел в спиртном. Опустившись на самое дно, он вдруг понял, как далеко он ушел от своего предназначения. Однажды просто шел по улице и вдруг почувствовал, что какая-то неведомая сила потянула его в сторону. Туда, где стоял храм. Он решил довериться судьбе… и зашел внутрь. Иван долго стоял в уголке, а когда увидел проходящего батюшку, решился с ним поговорить. Эта встреча и доверительная беседа открыла молодому человеку глаза. Теперь он регулярно исповедуется, причащается, посещает службы и находит ответы на свои вопросы.

А ведь и правда, всякий раз, когда человек сталкивается с невесть откуда свалившейся на него напастью, он ищет защиты у Бога.

Да, мы все разные. У каждого из нас собственное призвание и дорога в жизни, и каждый в душе, пусть даже подспудно, но чувствует свое предназначение, не реализовав которое, жизнь будет утомительной, безрадостной и тяжелой.

Как стать лучше настолько, насколько это для нас возможно? Ведь, согласитесь, даже если нам кажется, что перед нами открыто многообразие выбора, все равно все сводится к двум вариантам: идти на поводу собственных страстей, хмельным дурманом сносящих голову, либо поступить в соответствии с Его волей, которую осознаешь всеми фибрами души, но не желаешь прислушиваться, а тем более выполнять.

У каждого из нас собственное призвание и дорога в жизни

Когда человек сталкивается с безысходной ситуацией, оказывается перед лицом судьбы, ему предоставляется уникальная возможность постичь высшие непреходящие ценности, выйти за рамки стереотипного мышления. Через них более глубоко постигать вечные истины, идущие от Бога…

Размышления мои прервало выступление еще одной очень симпатичной участницы.

— Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Я алкоголик. По молодости иногда пробовала спиртное, но не больше чем рюмочку-другую за именинника, за Новый Год, в общем, как и все нормальные люди, по значительному поводу. Да и в нашей семье «горькую» не жаловали. С радостями и горестями как-то привыкли справляться без ее помощи. Все произошло настолько быстро, что я даже не поняла, как стала алкоголичкой. Первый запой произошел после смерти мужа, тогда мне было чуть больше тридцати. Мало того, что спиртным я заливала свое горе, так все друзья и знакомые приходили меня утешать с бутылкой. Дошло до того, что забыть о бедах, «отключиться» я могла лишь выпив не меньше литра водки.

Спасибо родителям, кое-как привели меня в чувства. Но трезвая жизнь продолжалась недолго. Меня раздражало буквально все, во всех своих несчастьях, несбывшихся мечтах я винила кого угодно, но только не себя. Мое сердце переполняли ненависть и злость. Не сдержавшись, я наговорила начальнику все, что я о нем думаю, и меня уволили. Это стало поводом для следующего запоя, который длился почти месяц. Теперь меня приводили в чувства в больнице. Потом были кодировка, наркодиспансер, ЛТП. Ничего не помогало.

Однажды трезвая шла по улице, на душе было холодно и мерзко, и вдруг меня остановил молодой человек. Слово за слово и выяснилось, что с Андреем у нас много общего, практически мы одно целое, только разнополое. Сейчас я понимаю, что это Бог мне послал спасение в образе этого человека. Андрей и привел меня на собрание анонимных алкоголиков. Здесь медленно, со скрипом началось мое духовно-нравственное перерождение. Я поняла: быть лучше, чем мы созданы по воле Божией, невозможно. Ибо невозможно постичь до конца тайный замысел Создателя, а тем более повторить Его. И чем глубже я постигала тайный замысел Божий по отношению к самой себе, тем с большим благоговением относилась к Его тайной мудрости. Мой предыдущий горький опыт жизни доказал, что любое проявление своеволия в конечном итоге обречено на неудачу. Господь дал мне, грешнице, понять, что гордыня, жалость к себе, нетерпимость, ненависть, зависть, поиск крайнего в первую очередь бьет и доводит до крайности меня. Наконец, я поняла, что смирение — это отнюдь не признак ущербности, а признак силы и мужества.

Через год мы с Андреем поженились и в счастливом браке живем вот уже пять лет. У нас хорошая работа, нас уважают коллеги. Растет маленький сынишка. На спиртное не обращаем никакого внимания и сожалеем, сколько времени из-за него потрачено зря. Но зато мы встретили друг друга, нашли в себе силы сделать шаг навстречу Богу. Каждую неделю мы ходим в Церковь, чтобы поблагодарить Господа за то, что Он раскрыл нам глаза, наполнил нашу жизнь счастьем и желанием жить во благо себе и ближнему.

Какая же сила должна быть внутри

В тот день я слышала много историй. И что меня удивило, так это готовность и желание этих людей приоткрыть тайный занавес к пониманию смысла нашего существования, более чутко прислушаться к себе, отказаться от иллюзий и ложных представлений о себе, достичь более глубокого и проникновенного взаимопонимания с Богом, с самим собой и окружающими нас людьми и миром. Какая же сила должна быть внутри. Сила, вера, любовь…

Уходила я в состоянии окрыленности, ничуточку не пожалев, что пришла. Уже в дверях заметила батюшку, которого окружили люди. Благославляя всех, батюшка признался, что такой душевной и сердечной атмосферы никогда не встречал. Вот уж воистину: неисповедимы пути Господни.

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.