Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

21 июня: великомученика Феодора Стратилата ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Второе дыхание старинного храма


Старинный храм святой великомученицы Варвары в агрогородке Райца Кареличского района известен своей уникальной архитектурой. Нельзя не залюбоваться его неповторимой красотой, но так было не всегда. Когда-то церковь стояла практически разрушенной, и то, что оставалось, выглядело малопривлекательно и казалось безнадёжным…
 
Но сегодня о чудесах восстановления храма и веры, Божьем Промысле беседуем с настоятелем храма святой великомученицы Варвары иереем Алексеем Шишкирем.
 
Иерей Алексей Шишкир 
— Отец Алексей, как вы оказались в этом особенном месте?
 
— Настоятелем стал больше пяти лет назад. До этого никогда не бывал в Райце и даже не знал, где она находится. Когда переступил порог храма, увидел, что состояние его печальное, да и богослужения в лучшем случае приходит человек десять. Поначалу, признаюсь, было непросто. Даже добираться каждый раз из Новогрудка приходилось чудом: ведь автобусов до Райцы нет. С Божьей помощью кто-то останавливался и подвозил, а бывало, приходилось немалую часть пути идти пешком.
 
Прошло время. Райца стала для меня родной, и я благодарю Господа, что Его Промыслом оказался именно здесь! Уже не представляю жизни без этого храма, который открыл мне много нового. Это серьёзная школа и укрепление в вере. Более того, оказалось, что мои предки родом отсюда. Прабабушка в детстве ходила в этот храм. На кладбище, которое неподалёку, похоронен прапрадедушка.
 
Храм святой великомученицы Варвары в Райце 
— Слышала, что у храма удивительная история.
 
— Храм в Райце был построен по задумке представителей известного рода Раецких, усадьба которых была расположена здесь. Местные жители из поколения в поколение передавали и передают сейчас воспоминания: сын Франтишка Дунина-Раецкого много путешествовал. На острове святой Елены его особенно поразил храм. Вернувшись, он рассказал отцу, что нигде не видел ничего подобного. Было принято решение построить похожий костёл (Раецкие были католиками, а местные жители православными) и в нём свою родовую усыпальницу. Архитектор Раецких Ян Зайка отправился на остров святой Елены и через два года вернулся с чертежами.
 
В строительстве участвовали все местные крестьяне под присмотром Яна Зайки. Храм был возведён за семь лет и в 1817 году освящён как костёл святой великомученицы Варвары — она почитается и в православной, и в римо-католической Церквях. Освятить храм в честь Варвары решил сам Франтишек Дунин-Раецкий, ведь его жену так звали. Позже Франтишек и его супруга были похоронены здесь.
 
Храм в Райце был построен по задумке рода Раецких 
Пару лет назад рядом с храмом была найдена надгробная плита, которая закрывала гробницу Варвары Раецкой. Эту ценную находку, как и множество другим, мы бережно храним.
 
Храм недолго просуществовал как католический. После восстания Кастуся Калиновского его переосвятили в православный в честь Преображения Господня и с этим названием он просуществовал до своего закрытия.
 
Неповторимую, многострадальную церковь не раз разоряли 
Неповторимую, многострадальную церковь не раз разоряли и пытались стереть с лица земли. Во время Первой Мировой войны забрали колокола. В годы Великой Отечественной на территории храма господствовали то немцы, то партизаны. В него попадали снаряды. На башне, высота которой двадцать метров, вели наблюдение немецкие снайперы. Немцы, оставляя храм, сняли и забрали с собой всю медь с крыши.
 
Партизаны решили взорвать церковь, которая была стратегическим объектом для гитлеровцев. Заложили динамит, но здание не пострадало. Тогда, разрешив местным жителям вынести все иконы и церковную утварь, святыню подожгли изнутри. Всё выгорело, молиться здесь было уже невозможно.
 
Куранты, бой которых в хорошую погоду был слышен за семь вёрст, вырвали в советские годы, а церковные двери и ворота, часовой механизм сдали на металлолом. Потолок обрушился. Люди, пытаясь найти драгоценности, вскрыли усыпальницу Раецких. Забрали всё, что можно было вынести…
 
После восстановления вернулись старинные иконы 
В 1959 году местная власть распорядилась разрушить стены и разобрать кирпич на нужды колхоза. Поручение было дано комсомольским активистам. Стены храма разрушили почти до основания. Устояла только башня: когда её пытались развалить, ломались стальные тросы. В таком виде останки когда-то знаменитого храма простояли почти до 2000-х годов, когда его начали восстанавливать. За три года возвели стену, положили крышу. В 2003-ем церковь была открыта и освящена.
 
После восстановления вернулись старинные иконы, которые хранились в соседнем храме в Валевке. Одна из них — Преображения Господня 1906 года. Надпись на иконе свидетельствует о том, что она была подарена Симеоном Данильчиком. Известно, что он был чудесным образом спасен при крушении поезда. Кстати, правнук Данильчика стал священником и в 2000-х годах занимался возрождением храма.
 
Конечно, он отличается от того, что был в прошлом, но сделанное радует 
— Вы продолжили такое важное дело восстановления святыни. Наверняка, на этом пути немало трудностей.
 
— Оказавшись здесь, я через полгода объявил прихожанам: «Будем восстанавливать храм дальше!» С меня все дружно посмеялись: «В церковь ходят немногие, разве десяти-пятнадцати людям такое по силам?»
 
Собирали с миру по нитке, стучали в каждый дом, организацию и не только в Райце, но и близлежайших деревнях. На Радуницу многие приезжают на кладбище. И здесь просили людей помочь, кто, чем может, чтобы восстановить храм, в котором молились их предки. Одни помогали деньгами, вторые — материалами, третьи — советами. Я ведь тогда даже не представлял, с чего начать. До этого с подобными масштабными ремонтными работами никогда не сталкивался.
 
В трудные минуты укреплял Господь! К примеру, пришёл срок рассчитаться за строительные материалы, которые мне дали в долг, а денег не было. Молился, просил Бога помочь. И буквально через пару дней от совершенно незнакомых людей из Минска передали пожертвование на наш храм: в конверте лежала ровно та сумма, которую нужно было срочно отдать в магазин. И тогда я укрепился в мысли: храм восстановим, пусть и нескоро, конечно, если только, на это будет воля Божья!
 
За лето 2014 года мы поправили фасад. Конечно, он отличается от того, что был в прошлом, но сделанное радует! Когда наконец сняли леса, местные жители и проезжавшие мимо машины останавливались у подножия церковной горы. Люди говорили: «Какая красота!» И тогда все поверили: пусть нас и немного — вместе мы можем многое, и храм будет восстанавливаться и дальше!
 
В церковь ходят немногие 
— Восстановление храма может стать ещё и утверждением в вере для людей. Меняется ли ситуация на приходе?
 
— Восстановить стены, сделать ремонт в храме — безусловно, важная и непростая задача. Но гораздо труднее пробудить веру в душах людей. Ведь храм нужен не для того, чтобы им любовались, фотографировали и заходили посмотреть. Он необходим нам для богослужений и молитв. Если здесь некому будет молиться, зачем тогда храм?
 
Долгое время он был закрыт, и это оставило свой след в жизни многих поколений сельчан. Местным сначала было даже непривычно, что священник с семьёй переехал в Райцу. Первое время с интересом приглядывались ко мне, к тому, что делаю, а потом всё чаще стали предлагать помощь.
 
За один день храм не наполнится людьми 
Ситуация не может измениться быстро. За один день храм не наполнится людьми, как это было раньше. Рассказывают, что в прежние времена на праздники всей деревней шли в церковь. Людей было столько, что не помещались.
 
Всё же пусть постепенно, но долгожданные перемены происходят. В Райце удалось организовать воскресную школу. Сначала желающих не было, а теперь у нас пятнадцать воспитанников. Пока занятия проходят в средней школе. Надеюсь, со временем сделаем ремонт и тогда появится возможность на своей территории встречаться не только с детьми, но и с их родителями.
 
В Райце удалось организовать воскресную школу 
— Как не отчаиваться в трудные минуты, когда кажется: что-то не по силам?
 
— Вера — это не просто знание, что Бог есть, это ещё и личностное отношение, общение между Господом и человеком. Надо доверять Богу везде и во всём, тогда и не будет отчаяния! Этому доверию, пониманию мы учимся всю жизнь. Это не значит, что человеку можно не прикладывать усилий, сидеть и ждать какого-то чуда. Нужно делать всё, что можешь, и уповать на Господа! Никогда не терять веру, надежду и любовь! Для меня восстановление храма тоже стало настоящей школой. Я знаю: Господь рядом, знает каждую мою печаль и заботу и никогда не оставит.
 
Надо доверять Богу везде и во всём 
— Какие планы на ближайшее будущее?
 
— Работы по восстановлению будут продолжаться. Не знаю, удастся ли охватить всё, но важно успеть как можно больше. Многое сделать нужно внутри: потолок, пол, стены в плохом состоянии… Хочется, чтобы сегодняшний храм был похож на прежний. Сохранились воспоминания местных жителей о том, как он выглядел внутри раньше. Стены были расписаны и украшены лепниной, на окнах — цветные витражи, потолок был сводчатый, на башнях — колокола… По возможности будем ориентироваться на это описание.
 
Также надеюсь, со временем удастся найти вход в усыпальницу Раецких, которая находится под алтарём. Её нужно расчистить, ведь там и строительный мусор, и останки людей.
 
Безусловно, необходимо налаживать приходскую жизнь. Одна из задумок — проводить литературные вечера. Небольшой опыт у нас уже есть. На 200-летие храма организовали праздник для взрослых и детей. В церкви и около неё было очень много людей. Хочется, чтобы тут всегда было оживлённо, чтобы для многих людей наш храм стал особым, дорогим местом встречи с Богом.
 
Хочется, чтобы тут всегда было оживлённо 
— Как вы столько всего успеваете?
 
— Один я ничего не успеваю. Прихожане помогают и петь, и убирать, и праздники организовывать, и цветы сажать. Им храм очень дорог и жизненно необходим. И это тоже укрепляет и вдохновляет. Бог даст, будет и дальше у нас много добрых перемен!
 
Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото автора
12.06.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"