Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 апреля: Неделя 6, ваий. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. Преподобного Исаака Сирина; Белыничской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Всюду следовали за Господом


В неделю третью по Пасхе и в течение всей седмицы Православная Церковь празднует память святых жён-мироносиц, а также Иосифа Аримафейского и Никодима — фарисея и члена Синедриона, двух тайных учеников, которые погребали тело Господа.
 
Всюду следовали за Господом 
Жёны-мироносицы всюду следовали за Господом и Его учениками, служа им, занимая весьма скромное место в маленькой общине Христа. Никодим же с Иосифом не могли в полной мере позволить себе таких открытых действий. Они верили слову Иисусову, но боялись прежде открыто выражать свою веру в грядущее Царство Божие, поэтому приходили к Нему тайно, дабы никто не видел, будто они обращаются к гонимому Учителю. Но можем ли мы осудить их? Нельзя считать их тайную приверженность Христу лицемерием или малодушием уже хотя бы потому, что, находясь в стеснённом положении, они всё же пошли за Господом, Которого искало их сердце. Все мы прекрасно помним, как в годы гонений и господства атеистической идеологии многие часто приходили к Богу, стыдясь и скрываясь, что отнюдь не умаляет подвига веры этих людей.
 
Церковь приоткрывает нам ещё одну сторону крестной тайныОтталкиваясь от таких рассуждений, нам кажется важным очистить сам праздник от излишнего гендерного налёта. Неделя святых жён-мироносиц — не просто православный «международный женский день». Тем более, как мы увидели, прославляются Церковью не только жёны-мироносицы, но и двое тайных учеников Христа — Никодим и Иосиф Аримафейский. Кроме того, Священное Писание учит обращаться благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни (1 Пет. 3: 7) не единожды в году, но постоянно и в любой ситуации.
 
Конечно, важной составляющей праздника является и мысль о том, что Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1 Кор. 1: 27-29).
 
Но лучше всего сказать, что в этот воскресный день Церковь приоткрывает нам ещё одну сторону крестной тайны и пасхального торжества, почитая неподдельную и непоказную преданность. Это торжество — возможность прославления верности тех людей, которые остались в трагические дни распятия и смерти Христа верны Господу. Они сохранили верность Ему в самые отчаянные, в самые плачевные мгновения, когда все ученики оставили Господа. Те, кого Господь избрал апостолами — благовестниками Нового Завета, претендовавшие на элитарную роль новых вождей Израиля, разбежались в тот трагический миг, когда иллюзия их призрачного «Царства Мессии» как земного царя, зревшая в их сознании, растаяла подобно туману, а осталась лишь горькая перспектива быть арестованными и казнёнными с истинным Мессией, пришедшим спасти их и всё человечество.
 
Поэтому подвиг святых жён-мироносиц и двух тайных учеников Господа — «это радость победы и веры, которая проявила себя, как верность в горькую и трудную минуту. Легко быть верным в торжестве и радости, легко было быть верным Господу в день Его торжественного входа в Иерусалим, когда весь народ Его встречал, ликуя и прославляя. А вот остаться верным Ему в день Его позорной смерти — это была настоящая верность», — писал протоиерей Александр Мень.
 
Иосиф с Никодимом, рискуя своим положением, пошли к Пилату 
Иосиф с Никодимом, рискуя своим положением, пошли к Пилату и попросили разрешения похоронить тело казнённого Учителя. Тела казнённых обычно бросали в братскую могилу, но Пилат разрешил им, и, как мы знаем, именно Иосиф и Никодим отнесли тело Господа в гробницу, находившуюся в саду. А женщины смотрели издалека, они не смели приблизиться, зато были на Голгофе, где мало кто присутствовал из близких к Господу. Поддерживая под руки Деву Марию, стояли женщины, о которых мы почти ничего не знаем. Нам известны только их имена: это Мария из Магдалы — Мария Магдалина, Иоанна — жена управителя Иродова Хузы, Саломия — мать апостолов Иакова и Иоанна и несколько других женщин из Галилеи. Они стояли на Голгофском холме и смотрели, как умирал их Господь и Учитель. Они видели, куда положили тело, и дали себе слово: когда пройдёт запретный день субботы, в который нельзя ничего ни покупать, ни продавать, они пойдут, купят ароматов, помажут тело Господа, приняв участие в заупокойном обряде, который совершили Иосиф и Никодим.
 
Так их служение Христу преодолело метафизические границы смерти. Эти женщины несли с собой к гробу погребальные принадлежности и миро, потому мы и называем их мироносицами. И важно отметить: именно им первым явился Господь, а потом уже Петру и другим Своим ученикам.
 
Так их служение Христу преодолело метафизические границы смерти 
Всё это подсказывает нам, что наша вера невозможна без верности, ибо разные бывают обстоятельства в жизни, душевные и физические состояния. Когда человек находится в жутком унынии, болен или страдает душой, когда у него уже руки опустились, а сердце полно горечи и на всю жизнь обида, тогда сохранить верность Господу — это и есть настоящая вера, зиждущаяся на истинной любви, которая долготерпит, милосердствует… не ищет своего… и никогда не перестаёт (1 Кор. 13: 4-8). А «совершенная любовь к Богу противостоит всем… нападениям врагов», — говорит нам через столетия преподобный авва Исайя Отшельник.
 
Очень важно также понять, что наше служение Богу неотделимо от служения ближнему. Именно он, ближний, должен стать для нас, говоря словами преподобного Макария Великого, богом после Бога. Служа ему, мы служим Самому Христу, Который сказал: Истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25: 40). Именно в ближнем мы должны учиться видеть образ Божий, образ Христа, Который умирает за нас и воскресает из мёртвых, даруя нам жизнь вечную.
 
Наше служение Богу неотделимо от служения ближнему 
Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ
20.04.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.