Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

7 декабря: великомученицы Екатерины ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Вселенские Соборы (катехизис)


Важным и неотъемлемым дополнением Священного Предания и Священного Писания, незаменимым источником православного вероучения являются учительные постановления и деяния церковных Соборов.
 
Вселенские Соборы (катехизис) 
В течение своей долгой истории Православной Церкви приходилось сталкиваться с различными трудностями, например, при обличении еретиков-лжеучителей. И каждый раз она преодолевала их и принимала соответствующие решения путём достижения единого мнения всех верующих, вдохновляемых Богом и руководимых поставленными свыше пастырями, вначале апостолами, а затем епископами.
 
Такое единство мнений достигалось на Соборах. Как известно, на первый церковный Собор собрались сами апостолы для решения вопроса об условиях принятия язычников в христианскую Церковь (Деян. 15.1-35). В дальнейшем все важные решения на всех уровнях церковной жизни принимались Соборами. В том случае, если на Собор собирались пастыри и учители Церкви со всей Вселенной, он получал название Вселенского. Если же собирались пастыри и учители одной какой-либо области, то Собор был поместным.
 
Вселенский Собор есть высшая на земле власть святой Церкви Христовой, осуществляемая руководством Святого Духа.
 
Вселенские Соборы (катехизис)
 
Первый Вселенский Собор был созван в 325 году в малоазиатском городе Никее. Собор этот осудил и отверг ересь Ария, отрицавшего Божество и предвечное рождение второго лица Святой Троицы, Сына Божия, от Бога Отца (Арий считал Сына Божия только высшим творением). Здесь был утверждён следующий догмат (непреложная истина): Сын Божий есть истинный Бог, рождённый от Бога Отца прежде всех веков, и так же вечен, как Бог Отец; Он рождён, а не сотворён, и единосущен с Богом Отцом.
 
Второй Вселенский Собор был созван в 381 году в Константинополе и осудил лжеучение Македония, отвергавшего Божество третьего лица Святой Троицы, Духа Святого (Македоний учил, что Дух Святой не есть Бог, называл его творением или сотворённой силой, подвластной Богу Отцу и Богу Сыну, наподобие ангелов). Собор этот утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном. В результате двух первых Соборов был составлен Символ Веры (краткое изложение православного вероучения), который и служит руководством для Церкви на все времена.
 
Третий Вселенский Собор был созван в 431 году в городе Эфесе против лжеучения Нестория, который нечестиво учил, будто Пресвятая Богородица Дева Мария родила простого человека Христа, с которым потом Бог соединился нравственно, обитал в Нём как в храме, подобно тому, как прежде обитал в Моисее и других пророках. Собор постановил признать соединение в Иисусе Христе со времени воплощения двух естеств: Божеского и человеческого, и определил исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным человеком, а Пресвятую Деву Марию — Богородицей. На Соборе было строго воспрещено делать в Символе Веры какие-либо изменения и дополнения.
 
Вселенские Соборы (катехизис)
 
Четвёртый Вселенский Собор был созван в 451 году в городе Халкидоне и осудил ересь Евтихия, который отвергал человеческую природу в Господе Иисусе Христе. Одновременно Собор определил истинное учение Церкви, а именно, что Господь наш Иисус Христос в едином лице есть истинный Бог и истинный человек: по Божеству Он вечно рождается от Отца, по человечеству Он родился от Пресвятой Девы и во всём подобен нам, кроме греха.
 
Пятый Вселенский Собор был созван в 553 году в Константинополе по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия и повторно осудил эти ереси, тем самым подтвердив истинность учения Церкви о Святой Троице и об Иисусе Христе.
 
Шестой Вселенский Собор был созван в 680 году в Константинополе против лжеучения еретиков, которые хотя и признавали в Иисусе Христе два естества, Божеское и человеческое, но лишь одну волю — Божественную. Собор определил признавать в Иисусе Христе два естества — Божеское и человеческое — и по этим двум естествам — две воли, но так, что человеческая воля во Христе не противна, а покорна Его воле Божественной.
 
Вселенские Соборы (катехизис)
 
Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 году в городе Никее против иконоборческой ереси. Собор определил поставлять и полагать в святых храмах вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и святым, на них изображённым.
 
Так по устроению промысла Божия то зло, которое принесли Церкви еретики-учители, обратилось к её благу. Вселенские Соборы, созданные по поводу этих лжеучений, позволяли выяснить и определить, насколько это было возможно, основные истины (догматы) православной веры. С другой стороны, в борьбе с еретиками возвысились и прославились великие святители и учители (Николай Чудотворец, Афанасий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Максим Исповедник), которые в своих творениях раскрыли истину Православия и служат украшением и славой Церкви.
 
Вселенские Соборы (катехизис)
 
Символ веры
 
Весь символ состоит из двенадцати членов, в каждом из которых содержится особая истина (догмат) нашей православной веры.
 
На церковнославянском языке он читается так:
 
  • Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым (сотворившего небо и землю, всё видимое и всё невидимое).
  • И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век (рождённого от Отца прежде всякого времени), Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша (через Которого всё произошло).
  • Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.
  • Распятаго же за ны (за нас) при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
  • И воскресшаго в третий день по Писанием (как было предсказано в пророческих писаниях).
  • И восшедшаго на небеса, и седяща одесную (по правую сторону) Отца.
  • И паки (снова) грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже царствию не будет конца.
  • И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки (подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно с Отцом и Сыном, говорившего через пророков).
  • Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
  • Исповедую едино крещение во оставление грехов.
  • Чаю (ожидаю) воскресения мертвых.
  • И жизни будущаго века. Аминь (истинно так).


  •  
Вселенские Соборы (катехизис)
 
Слова «Верую во единаго Бога» указывают на единство истинного Бога; таким образом, языческое учение о многобожии категорически отвергается. Этому не противоречит утверждение о троичности Бога в Лицах: Отец, Сын и Дух Святой составляют единосущную и нераздельную Троицу. Мы называем Бога Вседержителем потому, что Он как Царь Небесный всем управляет и всё содержит в Своей власти. Господь наш Иисус Христос есть Единородный Сын Божий, то есть Он — единственный Сын Бога Отца, рождённый от Него, как Свет от Света. Воплощение и вочеловечение Сына Божия означает, что Он сделался совершенным человеком, не переставая в то же время быть Богом — Богочеловеком. Наше спасение Иисус Христос совершил Своим учением, жизнью, смертью и Воскресением. Своим Вознесением, происшедшим через сорок дней после Воскресения, Господь наш соединил земное с небесным, указал нам, что и наше отечество на небе в Царстве Божием открыто для всех верующих в Него.
 
Вселенские Соборы (катехизис)
 
Во время второго Своего пришествия Иисус Христос, как Царь, во всём Своём величии придёт на землю, чтобы судить всех людей, как живых, так и умерших. После этого Страшного Суда настанет вечное Царство Христово. Суд потому называется Страшным, что совесть каждого человека откроется тогда перед всеми. Обнаружатся не только злые и добрые дела, но и все сказанные слова, тайные желания и мысли.
 
О церкви Христовой в Символе Веры говорится как о совокупности всех православных христиан, живущих и умерших, соединённых между собой верой и любовью Христовой, священноначалием и святыми таинствами.
 
Воскресение мёртвых, которого мы ожидаем, последует одновременно со вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа и будет состоять в том, что тела всех умерших соединятся со своими душами и оживут. При этом тела людей изменятся, станут нетленными и бессмертными. Изменится и весь видимый мир, из тления обратившись в нетление.
 
После всеобщего воскресения мёртвых, обновления всего мира и Страшного Суда Христова наступит вечная жизнь. Для праведных людей она будет радостна и блаженна, соответственно нравственному достоинству каждого. Для нераскаянных же грешников жизнь будущего века будет состоянием вечного мучения, происходящего от удаления их от Бога, ясного представления своих грехов, мучений совести и пребывания со злыми духами. Символ Веры оканчивается словом «аминь», произнося которое, мы свидетельствуем, что всё изложенное в нём есть несомненная и неизменная истина.
 
Вселенские Соборы (катехизис)
 
Ранее на Православном портале Dei Verbo
 
Основы православной веры (катехизис)
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
продолжение следует…
06.09.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"