Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 июня: великомученика Феодора Стратилата (319). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Великий пост. Пасха. Радоница. Это лишь часть тем нового номера журнала «Врата Небесные»


Вышел новый номер журнала «Врата Небесные» 
Клубок обмана из красной нити: откуда тянется и куда ведёт?
 
Открывает номер предостерегающий материал иерея Олега Рудого и Татьяны Шимко: «Какое-то время назад к нам прорвалась «странная мода» на ношение красной нити на запястье. Иные наивно рассматривают её в качестве безобидного яркого аксессуара. Другие хотят видеть в ней оберег и защиту, которые якобы никому не мешают. Далеко не все «онитенные» знают, что на самом деле этот предмет является знаком принадлежности к демоническому учению…»
 
Подподрубрика «Кстати» представляет лаконичные, но весьма ценные для ума и сердца слова в материале
 
«Блаженство» протоиерея Димитрия Смирнова: «Когда Господь видит, что человек старается, хочет любить, действительно этого хочет, а не на словах — на словах-то мы все друг друга любим, мы все насквозь православные, — а вот именно на деле, тогда Господь даёт ему истинную любовь, которая есть высшее блаженство».
 
«Таблетка для смирения» священника Димитрия Шишкина. На вопрос «как научиться смирению?» батюшка даёт неожиданный рецепт: «Для этого, брат мой, нужно регулярно принимать оскорбинку…» Не витамин, а… горькую микстуру оскорблений.
 
«Вам помочь?» протоиерея Алексия Уминского: «Подхожу я к храму, мимо идут люди… с пивом, в наушниках, разговаривают между собой. Никто в сторону храма даже голову не повернёт. Пасха им, похоже, не нужна. Рядом со мной, чуть впереди, следует бомж — с какими-то тюками грязными, сам грязный-прегрязный! Народ на другую сторону переходит: чистенькие все, светленькие. А он до храма доходит, снимает свои грязные вещи… Крестится и глубоко кланяется перед папертью...»
 
«Погрузиться в благодать…» преподобного Паисия Святогорца: «Если мы озаботимся самоисправлением и, полагаясь преимущественно на Божественную помощь, обратимся более ко внутренней деятельности, чем ко внешней, то… сумеем стяжать и внутреннюю тишину; а она тихо поможет душам, с которыми мы встретимся...»
 
«Да будет воля Твоя…» священника Михаила Богатырёва: «Что делать, если вас обвиняют в том, чего вы не совершали? Трагических реакций на такие обвинения у нас быть не должно. Ты знаешь, что невиновен, и Бог знает. Ты перед Ним этого греха не совершил — вот главное… Нужно вовремя переключиться с человеческого суда на суд Божий и сказать: «Господи, Ты всё знаешь — и да будет воля Твоя»».
 
Пасхальный крестный ход
 
Описание пасхального крестного хода патриаршей переделкинской церкви в 1966 г. Александр Солженицын даёт яркими, сочными мазками: «За полчаса до благовеста выглядит приоградье патриаршей церкви Преображения Господня как топталовка при танцплощадке далёкого лихого рабочего посёлка…»
 
Душа взлетела!
 
В этом рассказе Тамара Кошевникова честно делится своим выстраданным и, в то же время, таким радостным духовным опытом: «В очередной Рождественский пост бабушка слегла и тихо отошла к Богу. Блюсти традицию стало некому. Поскольку я в нашей большой семье иногда «забегала» в храм, чем очень гордилась и полагала себя христианкой, то святить «булки» пришлось мне. Чёткого понятия о ходе богослужения я не имела, но знала со слов бабушки, будто крестный ход — это так хорошо, что «душа взлетает»…»
 
Петька Сопля
 
Елена Кучеренко тоже рассказывает невыдуманную историю. Только не о себе, а о мальчишке, который был «щупленьким, маленьким, болезненным, тихим. Уши как локаторы, нос картошкой, а на нём очки… Самыми яркими воспоминаниями его раннего, «досадовского» детства были мамино окровавленное лицо и папкин пьяный крик: «Убью!»…» Но однажды этот хлюпик бросится в реку спасать… котёнка, и в его жизни всё изменится!
 
На волнах бытия
 
«Все мы знаем, какими должны быть другие и что им делать. Особенно «компетентны» в лечении чужих болезней и воспитании чужих детей… На практике же «самая главная добродетель» даётся с огромным трудом, если вообще даётся», — пишет Раиса Серебрякова и рассказывает две истории о настоящем и ложном смирении.
 
Страсти по Огню, или История о настоящем чуде
 
Андрей Коченов пишет о неожиданном: «Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного огня, но возвращался со смешанными чувствами — и радости, и, одновременно, разочарования…» И, описывая суету, царящую в святом городе, продолжает: «Я всякий раз ловил себя на мысли: нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… НЕЛЮБОВЬ к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, единому Богу».
 
Скупимся на любовь
 
В великие дни Страстной недели у Распятия Елена Наследышева размышляет о том, почему же род человеческий скупится на любовь: «Но зачем проживать дни и часы, не согревая близких теплом своих слов и поступков? А, с другой стороны, как не устать любить, понимая, что нет гарантии счастливого конца? Как понять и принять человека, чья душа, например, онемела, закрылась, боится повторения боли и больше не рискует любить? Как самому, получив горький опыт отказа, неприятия, предательства, всё же не отчаяться, не разочароваться, не спрятаться за стеной цинизма, не потерять надежду и любить?»
 
Благовещение — праздник нашего спасения
 
Что это за праздник? Чему учит нас? В чём нам, живущим в XXI веке, стоит подражать Богоматери? Почему Благовещение всегда отмечается именно в этот день? Об этом — беседа Татьяны Соколович с клириком храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иереем Сергием Пыском.
 
Пространство и время Канона Андрея Критского
 
Статья иерея Константина Камышанова — прекрасное пособие для более глубокого понимания великого духовного произведения: «Канон Андрея Критского — это сборник упоминаний наиболее ярких библейских историй, нанизанных на одну нить. Красная нить повествований — ошибки человека, ищущего Бога. Выбор иллюстраций ошибок призван создать полный спектр самых крупных ошибок человека, нанизанных на временную и смысловую оси. Такой вот «дайджест» Библии».
 
Пасхальное
 
Иерей Александр Бойко комментирует евангельское повествование о событии в Назаретской синагоге (Ин. 1: 11): «В предлагаемом отрывке из Евангелия апостола Луки наиболее полно отражается вся трагедия пришествия в мир Христа». И рассказывает чудесный случай из своей пастырской практики.
 
А также произносит поучительное слово о Воскресении Господа Иисуса Христа, утверждая: «Коль у нас нет ощущения реальности события, свидетелем которого стали Мария Магдалина и другие ученики, значит, что мы ещё не христиане».
 
Как праздновать Пасху Христову
 
В проповеди святителя Иннокентия Херсонского не о том, что готовить к Пасхе и какие обряды исполнять, а совсем о другом: «Итак, вот чего не любит Господь наш, чего не должно быть среди настоящего празднества в Его честь: ветхого кваса — закваски злобы и лукавства! А что Ему приятно и чем нужно запастись каждому из празднующих, — бесквасием чистоты и истины!»
 
Светлое Воскресение
 
В произведении классика русской литературы Николая Гоголя читайте об отношении человека XIX века к великому празднику Пасхи: «Но зачем уцелели кое-где люди, которым кажется, будто они светлеют в этот день и празднуют своё младенчество, — то младенчество, от коего небесное лобзанье, как бы лобзанье вечной весны, изливается на душу, то прекрасное младенчество, которое утратил гордый нынешний человек? Зачем не позабыл человек навеки это младенчество, и, как бы виденное в каком-то отдалённом сне, оно ещё шевелит нашу душу?»
 
Рукоделие, любовь и самое главное
 
«На первый взгляд, Мария Любочко — классическая православная матушка, — пишет Елена Есаулова о своей подруге, — смиренный вид, толстенная коса, одна детка — барышня одиннадцати лет, малышам погодкам — четыре и три. На самом деле эта брюнетка приятной внешности — кладезь удивительного и, как говорится, неформатного. Она модерирует сайт в интернете, преподаёт немецкий в университете и мечтает о маленькой рукодельной революции».
 
Радоница
 
Как праздновать особый день поминовения усопших, в который мы делимся радостью воскресения с теми, кто уже отошёл ко Господу? Какие особенности богослужения на Радоницу? Какие дела веры помогают нашим усопшим родственникам? Об этом и многом другом рассказывает клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Сергий Пыск.
 
16.04.2018


Читать другие новости >>
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"