Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 апреля: СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Понедельник. Мученицы Фомаиды Египетской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Великая благочестия тайна


Чтобы проникнуться благой вестью о Рождестве Спасителя, нам нужно, прежде всего, вспомнить о самом главном отличии церковного праздника от светского. Ведь когда мы торжествуем по случаю какого-либо события из священной истории, то не вспоминаем это событие как прошедшее когда-то давно, мы празднуем не память о нём, а переживаем его как реальность сегодняшнего дня, ту радость, которая случилась непосредственно с нами. Поэтому ныне рождается Христос, а это значит, что рождается Спаситель каждого из нас, и это ликование наполняет сердце каждого христианина.
 
Великая благочестия тайна 
Чтобы прочувствовать всю значимость этого праздника, нам нужно попробовать проникнуться тем состоянием, в котором пребывало человечество до рождения Мессии. И сорокадневный пост, предваряющий приход в мир Господа нашего Иисуса Христа, как бы предлагает нам вспомнить, с одной стороны, о той скорби, в которой пребывало человечество до воплощения Сына Божиего, а с другой — о том нетерпеливом ожидании, в которое был погружён мир в преддверии встречи с грядущим Спасителем.
 
Этим ожиданием были наполнены сердца не только иудеев, но и языческих народов. Так, незадолго до Рождества Иисуса Христа величайший римский поэт Публий Вергилий Марон в своей Четвёртой эклоге выразил это мессианское ожидание следующим образом:
 

Дева спускается в мир, …
 
Время с высоких небес новым прийти поколеньям.
 
Ты же рожденью младенца, что с веком железным покончит
 
И возвестит всему миру века приход золотого,
 
Радуйся ныне …

 
Подтверждение ожидания некоего невероятного события среди языческих народов содержится и в том небольшом рассказе о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, который мы читаем в Евангелии. Он также говорит нам о том, что иноверцы и простые некнижные люди нуждались в Спасителе даже больше, чем просвещённые иудеи.
 
Так волхвы, или, согласно оригинальному тексту, маги, увидев на небосводе необычно яркую звезду, следуют послушно за ней. Теперь мы знаем, что в это время как раз происходило удивительное и очень редкое астрономическое явление: длительное соединение двух планет — Юпитера и Сатурна, к которым через год присоединилась еще и планета Марс, и таким образом на небосводе из трёх планет составилась одна очень яркая звезда, светившаяся некоторое время. С определенной долей вероятности можно предположить, что это была именно та звезда, которая изумила волхвов. И это необычное явление привело их в Иудею. У нас может возникнуть вопрос: «Почему они пришли именно в город Иерусалим?» Но для волхвов этот путь был очевиден. Дело в том, что Юпитер в древности считался «царской звездой», а Сатурн именовали «звездой Израиля». Исходя из этого стало ясно, что родившегося Спасителя нужно искать в столице Иудейского царства.
 
Далее Священное Писание говорит нам о том, что «пришли в Иерусалим волхвы с востока» (Мф. 2:1), чтобы узнать: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо они видели, как восходит Его звезда, и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:2). Но «Ирод царь встревожился, а с ним и весь Иерусалим» (Мф. 2:3). Сегодня нам кажется, что известие о рождении Мессии должно было бы вызвать большую радость, однако это сообщение было встречено обратной реакцией со стороны жителей Иерусалима. Что касается тревоги Ирода, то она вполне понятна и объясняется тем, что он был в постоянном страхе за свой трон, ибо, будучи идумеем, выходцем из иноземного народа, не мог избавиться от мысли, что власть его незаконна. Естественно, рождение какого-то нового «Царя Иудейского» не могло в нём вызвать ничего кроме беспокойства и желания избавиться от Соперника. Поэтому Ирод собирает «всех первосвященников и книжников народных» и спрашивает у них: «где должно родиться Христу?» (Мф. 2:4). Волхвы ведь узнали из наблюдаемого ими необычного астрономического явления только об Иудее, однако о конкретном месте рождения Царя они не могли догадаться, а первосвященники и книжники были людьми учёными, толкователями Священного Писания, поэтому должны были знать о предполагаемом месте рождения Мессии. Эти просвещённые люди впоследствии станут самыми непримиримыми врагами Господа нашего Иисуса Христа.
 
Книжники рассказывают Ироду о месте рождения Спасителя и цитируют текст Священного Писания из Книги пророка Михея:
 

«И ты, Вифлеем-Ефрафа,
 
мал ли ты между тысячами Иудиными?
 
из тебя произойдёт Мне Тот,
 
Который должен быть Владыкою в Израиле
 
и Которого происхождение из начала,
 
от дней вечных» (Мих. 5:2).

 
Таким образом, естественное небесное знамение приводит волхвов в Иерусалим, а сверхъестественное откровение, взятое из Священного Писания, указывает на город Вифлеем.
 
С Рождеством Христовым! 
После этого путешественники «вошли в дом, увидели Младенца и поклонились Ему» (Мф. 2:11). И в этом поклонении есть скрытое указание на величие рождённого Младенца. Ибо слово «поклониться», которое мы читаем в Евангелии, в оригинальном греческом языке, на котором был написан изначально этот рассказ, обозначает не просто «совершить земной поклон», а в буквальном смысле — «пасть ниц». А такое поклонение в древнем мире полагалось совершать только перед Божеством.
 
Волхвы открыли сокровищницы свои и принесли в дар Спасителю драгоценные приношения: «золото, ладан и смирну». Эти дары также отнюдь не случайны. Толкование значения их мы находим у древних авторов, которые говорят следующее: золото нам указывает на царское служение Господа нашего Иисуса Христа, ладан — на Божество Младенца, а смирна, которая использовалась при погребении, указывает на мученическую смерть Сына Божиего.
 
Ирод же не оставляет мысль об убийстве рождённого Спасителя, но его коварные замыслы разрушает Божественное вмешательство в описываемые события, ибо Бог хранит своего Возлюбленного Сына. Во сне волхвы получают откровение не возвращаться в Иерусалим, и другим путём идут в страну свою. Это предотвращает опасность стать соучастниками, пусть и невольными, убийственных замыслов злого царя. С этого момента волхвы исчезают не только с глаз Ирода, но также и из Евангельских текстов. Но память об их поклонении продолжает жить в народном благочестии. Святитель Игнатий Антиохийский говорит об этих событиях так: «Звезда воссияла на небе ярче всех звёзд... С этого времени стала упадать всякая магия, и всё зло разрываться, и древнее царство распалось».
 
Главный же вывод из этой истории следующий: волхвы здесь олицетворяют весь языческий непросвещённый светом Божественного Откровения мир, но искренне жаждущий встречи со Спасителем, мир, который благодаря Божиему промыслу и водительству отзывается на благую весть о рождении Господа нашего Иисуса Христа. Однако при этом радостная весть не трогает сердец народа Иерусалима, первосвященников и религиозных учителей Израиля, которых она касалась прежде всего. В дальнейшей истории проповеди христианского учения мы увидим, что эта история станет пророческой.
 
Бог утаил от мудрых и разумных, надмевающихся своим знанием, весть о воплощении Спасителя и открыл её младенцам (Мф. 11:25). Подтверждение этой истины находится в истории поклонения пастухов, которым первым была провозглашена с небес весть о пришествии в мир Христа. И это также удивительно, как и то, что волхвы первые откликнулись на небесное знамение. Ведь праведные и законопослушные иудеи, например, фарисеи, презирали пастухов, поскольку они не могли соблюдать все детальные установления Закона, то есть все мелочные предписания, касающиеся омовения рук, соблюдения субботних правил покоя и другие нормы и запреты израильского общества. По этой причине строгие религиозные учителя смотрели на них свысока. Однако именно им, обычным людям, которые занимались простым сельским трудом, была первым послана весть о рождении Мессии.
 
Некоторые толкователи полагают, что этим пастухам было доверено пасти тех агнцев, которые каждое утро и каждый вечер приносились в жертву Богу в Иерусалимском Храме, поскольку для того, чтобы обеспечить богослужения пригодными для жертвоприношения овцами, администрация храма содержала свои отары: и мы знаем, что эти отары паслись недалеко от Вифлеема, города, который назывался «дом хлеба», в том числе из-за своих плодородных пастбищ. И очень правдоподобно звучит предположение, что те самые пастухи, которые пасли стада храма, первыми увидели Агнца Божия, Которому суждено было взять на Себя грех мира и стать Жертвой за всех нас.
 
Небесный хор возвещает пастухам благую весть 
Те, кто пас в Палестине овец в течение пастбищного сезона, жили под открытым небом и загоняли на ночь стада в загоны и сторожили их по очереди. Ангел Господень предстал пастухам, которые несли такую ночную стражу, и открыл им «великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10) о рождении Младенца Иисуса Христа: ныне родился долгожданный Мессия и Спаситель мира. Пастухам дано было это знамение, и они являют собою как бы представителей всего верующего человечества, которые отзываются на эту благую весть.
 
Когда в иудейской семье рождался сын, к дому, где случилось это радостное событие, приходили музыканты, чтобы пением и музыкой приветствовать его рождение и поздравить счастливых родителей. Иисус родился в гостиничном сарае, в хлеву, и вполне естественно, что никакие вифлеемские музыканты к Нему не пришли. Но как восхитительно, что вместо земной музыки и пения прозвучала музыка ангельская, ангелы пели для рождённого Младенца песни, которые не смогли бы исполнить лучшие певцы.
 
Небесный хор возвещает пастухам благую весть, выраженную в прекрасном гимне хвалы Богу: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». То есть на небесах у Бога явлена слава, а на земле у людей воцарились мир и добрая воля. Это значит, что в Рождестве Христовом Бог явил Себя как Спаситель, показав Свою славу и сотворив тем самым мир всем людям, которые откликнулись на эту радостную весть.
 
Ангельское воинство с земли возвратилось на небеса, а пастухи поспешили в Вифлеем к яслям, в которых лежал Младенец, и рассказали о чудесном событии, которое с ними произошло. А мы должны эти слова складывать бережно в сердце своём и в подражание Деве Марии, ибо Богородица здесь являет нам образ Церкви, которая будет хранить благую весть на протяжении веков. Эта весть заключается в следующих словах апостола Павла: «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16) и «сделался подобным человекам и по виду стал как человек» (Флп. 2:7). На эту благую весть и мы радостно воскликнем вместе с Пресвятой Богородицей: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасе Моем» (Лк. 1:46-47).

иерей Александр БОЙКО
06.01.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.